Отчет о рыбалке. "Рак линяет - берш жирует, а судаку на всё чихать!" | Ловим Вместе
24 июня 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. "Рак линяет - берш жирует, а судаку на всё чихать!"

Джиг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
131
9
0

Вчера 24.06.18 г. выехали с отцом на рыбалку в сторону с. Атабаево. Утром погода полный штиль -

к обеду обещали небольшой ветерок около 1 м/с. Температура воздуха 29 С, давление в норме.

Вышли на реку примерно в 5.30 утра. Лодок много, на берегу отдыхающих столько, что еле нашли место для подъезда и сбора, штиль и жара активизировали мошку с комарами на столько, что репелленты не справляются, в общем оказалось, - сегодня не хорошо ни нам, ни рыбе.

Все спиннингисты туда-сюда гоняют, судак в тяжелой "коме", проявляет себя одиночными тычками или прижимами, реализации никакой. Вода прогрелась до 23 градусов и начинает цвести, течение нестабильное, что, скорей всего и повлияло на активность зандера.

Примерно час постояли на одной очень перспективной точке, дно которой все в буграх, а толку никакого. У "Колена" народ немного "разбрелся", мы сместились ближе к заповеднику, где на второй проводке мне удалось открыть счет копчушным судаком, который просто подвис во время отрывания оснастки от дна.

Папа покидал, поджигговал. Похоже, надоело полоскать приманки, он решает сесть порыбачить в отвес зимней удочкой и тут же оживляеся. После пары неудачных подсечек, отец начал немного ловить берша, используя в качестве наживки нарезку мороженной тюльки, которая у меня осталось после зимы.

Часам к 7 утра течение ощутимо убавилось. С 36 грамм я "ушел" сначала на 28, а потом и вовсе на 24 гр. Смена веса приманки немного помогла изменить ситуацию и некрупный судачок изредка стал ловиться то "за галстук", то в заглот до самых "помидор".

Поймал штук 8 клыкастых, всёёё... дальше он куда-то пропал, но, на высоком подбросе с большим висом, стал очень хорошо себя показывать берш. "А что делать? Берш - тоже рыба." Воспользовавшись активностью последнего, мы немного "зашевелились" и наш садок начал пополняться вот такими бершиками.-

Правда, брать берш хотел исключительно "кислотку" и то, либо Ассасина, либо Предатора

Поклевки пошли на каждой проводке. При чем, бил берш хорошо, классически засекался, а после вываживания отрыгивал маленькими раками, которые в данное время года меняют панцирь, отчего становятся легкой добычей всех хищников.

Увидев такую картину, я предположил, что возможно пассивность судака связана именно с периодом линьки раков... вспомнил о том, что покупал на этот случай красивых, а главное в нужной расцветке рачков, и начал "полоскать" эту приманку, но результатом был берш, берш и снова берш

Надоело его ловить, решаем вновь сняться с якоря, да отправиться на поиски зандера. Батя поднимает садок, чтобы отойти от точки, а рыбы в нем что-то мало. "Как, так? Ловили, ловили, а в садке рыбы толком нет?", - спаривает отец. И тут на его ответ отвечает очередной беглец, который выпрыгивает сквозь дырку в садке...) Наглец! Не постеснялся даже того, что мы смотрим на него!))) "Ну вот, - говорю, - проредили рыбку немного. Не жалко, пусть живет. )))

Переместились на новую точку, подлатали дырку, начали обстрел в надежде на то, что сбежали от берша, ан...нет! - Снова здорова! -

Красивый, яркий, активный, жрет без промахов, а промахнувшись догоняет, но это быстро надоедает. Немного покидали, "выцыганили" штуки три полусъедобного судачка и пошли дальше на поиски более серьезной рыбы.

К обеду течение пришло в норму, вновь понадобилось вернуться на 32 - 36 граммов, мы думали что это как-то реанимирует взрослых особей судака, но продолжала клевать вот такая рыба -

активнее, конечно, но всё не то. Накатались, напереставлялись, - везде одно и тоже.

Если судак, то копчушный и чуть больше, и тот клюет нормально "в час по чайной ложке", остальной просто травмируется, если берш на точке, то поклевки на каждой проводке.

Солнце пекло так как - будто лето наступило )) (дождались наконец - то), мошка свирепствовала, к 14.00 нам такая рыбалка надоела, рыба в садке стала "запечаливаться" на жаре, поэтому срочно собрались и... до дому с ветерком.

"На покушать" поймали, вводный инструктаж по джигу с лодки папа прошел, так что, можно сказать, - рыбалка удалась. Кто из клыкастых не травмировался, того старался отпускать, на батину рыбу рука не поднялась. Все - же это первые судачки с лодки у него, да и не понимает он слово "отпускать", в их местности такое никому не знакомо, потому что, как недавно выразился Фантом, - там камень в воду кинь, в рыбу попадешь!

Вот такой у нас улов получился -

Поклевок было очень много, а реализация была отвратительная.

Для сравнения в этот раз ловил "Черной вдовой" (от Максумус), удочка проиграла "Спинфлексу" (от Дреннан) по всем показателям. Дальность заброса, чуйка, удержания рыбы - всё хуже, плюс еще перехлесты шнура за маленькие кольца утомили.

До отъезда на воде практически штиль -

PS. Кто соберется в район Атабайки или будет проходить под мотором мимо, имейте ввиду, там очень много отдыхающих: купающихся детей и взрослых, которые отплывают далеко от берега. Не гоняйте вблизи импровизированного пляжа на своих "кастрюлях" как дебилы! Ваши понты корявые никому не нужны, убьете кого-нибудь, на нарах понтоваться будете!

НХНЧ.