Открытие водномоторного сезона 2018. Джиг с лодки. | Ловим Вместе
9 июня 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Открытие водномоторного сезона 2018. Джиг с лодки.

Джиг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, деревня Макаровка
185
7
0

Начало сезона выдалось ветреным и прохладным. В этом году сроки запрета уменьшили на 5 дней, что не может не радовать, но нам постоянно что-то не нравится. То холодная погода, то высокая вода, то ветер. Как-то позитива последние дни мало.

В этом мы сами виноваты. Раньше, когда в отвес рыбачили и паре бершей радовались, нас холод не останавливал, и то, что на резиновой лодке грести надо было вручную. Сейчас и моторы, и лодки, и эхолоты и судаки, всё есть, всего хватает. А позитива меньше стало.

А, может быть, это пасмурная погода навевает такие тяжелые мысли, ведь многие из нас на воде все-таки были, и кто-то даже порыбачил.

В выходные на рыбалку. Напарник не смог со мной поехать по причине сверхурочной работы. Быстренько подбила на рыбалку с ночевкой знакомых рыболовов. У Расиля и Игоря нет лодок, поэтому они не отказались от приглашения на рыбалку.

С ночевкой решили ехать, чтобы не торопиться с утра, а можно было поспать в машине, спокойно все разобрать-собрать, без лишней суеты и нервов. К тому же компания знакомых рыболовов собиралась на 2-3 дня там. Грех не воспользоваться случаем и не присоседиться.

К вечеру пятницы мы были на месте. На берегу уже стояло несколько собранных комплектов, готовых к бою или только что с рыбалки приехали.

Свой собрали быстро, хотелось на вечерку выйти, попробовать увидеть поклевку.

Решила начать с Меши. Была надежда, что судак не ушел со своих гнезд, и первые точки были проверены около русла и островов. Однако, по всем точкам только невнятные тычки и прижимы, ни одной реализации. Отрицательный результат - тоже результат, значит завтра начну рыбалку с русла, здесь делать нечего. По эхолоту рыба есть, уже приятно. Комплект обкатала, спиннинг побросала, приманки помакала.

Вечер был болтливым. Помянули Сергея Овсянникова, знатного рыболова, с которым мы познакомились года 2-3 назад, здесь же в Макаровке.

У него буханка все лето рядом с домиками на воде стояла. Рыбачил с вечера пятницы до обеда воскресенья каждую неделю, без отпусков и отгулов. Рыбу чутьем находил, или она его находила. Никогда не унывающий, постоянно подсмеювающийся над всеми, и над собой тоже, жизнерадостный, настолько позитивный, что на него никто и не обижался, всегда готовый помочь. Помянуть Сергея приехали и из Казани друзья и местные рыбаки и мы, кто на рыбалку приехал. Не много рыбаков, про кого можно сказать такие слова.

И вот такое горе. Сердечный приступ произошел месяц назад. Немного сумбурно описываю ситуацию, но до сих пор не верится...

Весь вечер прошел в разговорах и спорах.

Утром снова в бой. Напарником был Расиль. Спиннинг покидать любит, а вот лодку все не купит. Но, у него все ещё впереди, успеет и на лодке и на моторе покататься. Первые точки у Атабаевского маяка. С утра ветер не сильный, к обеду обещали до 7 метров, а это уже не есть гуд.

Пошли первые поклевки и на первом же килошном судаке ломается подсак.

Тяжело будет рыбу в лодку закидывать. Ветер порывами, якорь держит плохо, волна терпимая. К нам присоединяются еще пара-тройка таких же отчаянных рыболовов на своих лодках и у всех такая же проблема с ветром и волной.

Решаем проверить русло ближе к берегу, может быть, волна поменьше будет. Ничего подобного, так же не комфортно. Напарника мучает морская болезнь, проводку не чувствует. На каждой точке рыба есть. Все поклевки на 7-8 метрах, на 10-12 метрах чебурашка весом 36 граммов до дна не достает, цвета работают светлые. Так и рыбачили. Вставали на 6-7 метрах и кидали вдоль свала.

В одном месте нашли кучу леща, аж стеной стоял, только заякорились, как тут же увидели баклажку от артельной сети. А мы-то уж обрадовались, что нашли рыбу. Фигушки, искать придется где-нибудь в другом месте. Что интересно, сетей в разы меньше, чем по прошлому году.

На каждой новой точке рыба есть и по эхолоту, и по поклевкам. На бершовой точке мелкий берш, но его ловить жалко. 50-100 граммовые малыши - не та рыба, ради которой столько готовились, терпели и настраивались.

Так быстро время и пролетело. Напарник стал домой проситься. Его понять можно, вчера до вечера работал, потом пол-ночи просидел с фидером на берегу (пока водка с закуской не кончились) и в 3 утра я его подняла своим звонком. И работать с якорем ему пришлось по полной программе. На некоторых точках успевали сделать по 2 заброса и стаскивало, приходилось якориться заново. Так что его понять тоже можно.

А я ещё не нарыбачилась, но деваться не куда, пришлось двигать к берегу.

Каждая точка работала одинаково. Поклевки на 7-8 метрах, цвета светлые. После утяжеления чебурашки, дела пошли веселее. Реализации поклевок стало больше, но тест спиннинга ограничен, а перегружать не хотелось. Привыкла я к своей Дайве, очень не хочется потерять по своей глупости.

Больше килошника судака не видели, но для открытия сезона это и не плохо, главное не разучились за зиму спиннигом пользоваться и рыба стоит на прошлогодних точках.

Вот такое немного грустное, немного прохладное открытие получилось.

Спасибо тебе речка за доставленное удовольствие порыбачить.

Всем НХНЧ.

Спасибо за внимание.