Ловить на дальней дистанции. «Английская Снасть» рассуждает. Часть 1. Удилища и катушки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

Ловить на дальней дистанции. «Английская Снасть» рассуждает. Часть 1. Удилища и катушки

Фидер
225
2
0

Рыбалка в летнее время – занятие крайне непростое. Особенно, когда речь идет о новом, незнакомом водоеме. Очень часто ситуация складывается так, что по прибытию рыболов обнаруживает, что все перспективные для ловли места, заняты. Остаются лишь обильно заросшие участки, которые необходимо несколько часов чистить, да обширные отмели, на которых даже на 20-25 метрах от берега глубина по пояс. Именно по этой причине такие места и не заняты – вместо того, чтобы совершать сверхдальние забросы, многие предпочитают подыскать более комфортное место. Но ведь «Английская Снасть» не ищет легких путей, а потому устанавливаем оборудование да раскладываем снасти для дальних рубежей – ловим здесь!

Чем хороша рыбалка на дальней дистанции?

Если не брать в расчет спортивную ловлю, когда рыболов сознательно ограничен конкретным сектором и вынужден искать рыбу на самых разных дистанциях, многие рыболовы - любители также очень часто принимают осознанное решение ловить на дальней дистанции. Причин тому – множество:

    ·Возможность подбора перспективной в плане рельефа и глубины точки. Очень часто все интересности и аномалии расположены на дистанции в 50+ метров, задача рыболова заключается в том, чтобы найти их;

    ·Затопленные русловые канавы, бровки и прочие интересности в большинстве случаев расположены именно на значительном удалении от берега. Места, где они подходят вплотную, малочисленны и, как правило, практически всегда заняты рыболовами;

    ·Даже, если на дальних рубежах глубина составляет не более 1.5-1.7 метра, шансы на поимку крупной рыбы здесь гораздо выше, поскольку рыба в этих местах гораздо смелее, она активнее питается и не боится всплесков от кормушки. Чего нельзя сказать о прибрежных участках водоема, где каждый шорох способен отпугнуть рыбу.

Перспективна дальняя дистанция не только на стоячих водоемах, но также и на речном течении. В случае с малыми и средними реками, рыболов получает возможность рыбачить недалеко у дальнего берега либо под противоположной русловой бровкой, на крупной же реке всегда можно найти всяческие углубления, затопленные коряги и иные перспективные места, не говоря уже о том, что даже ближняя русловая бровка очень часто расположена на значительном расстоянии от берега. Подобная рыбалка весьма специфична и, помимо собственно дальнобойности, используемые снасти должны быть еще и очень мощными, поскольку приходится работать с кормушками весом далеко за 100 грамм.

Какие рыболовные снасти купить удильщику, который собирается рыбачить на дальних рубежах?

Вопреки расхожему мнению, компоновка снастей для дальней дистанции вовсе не ограничена одними лишь удилищами. Соответствующими параметрами должна обладать и катушка, определенные критерии предъявляются и к плетеному шнуру и кормушкам, а также оснастке и стилю заброса, который использует рыболов.

Фидерные удилища

Как это ни странно, в этом плане все довольно просто. Не желающим вникать в подробности рыболовам достаточно подобрать снасть, на бланке которой присутствует надпись Distance либо Long Distance , что прямо указывает на специфику ловли. Такие удочки практически всегда имеют длину 3.9 либо 4.2 метра, а их тест находится в районе 100-граммовой отметки. Параболиков и мягких бланков здесь вряд ли найдешь – все удочки имеют ощутимый запас мощности и ярко выраженную комлистость бланка, а также большие пропускные кольца, позволяющие работать с шок-лидером. В качестве примера можно привести следующие модели.

Matrix Horizon Feeder XD Class (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)

Мощный четырехметровый бланк от «Matrix», тест которого находится на отметке в 130 грамм. Речником в классическом понимании этого слова удочку назвать нельзя, бланк – типичный представитель дальнобойных удочек для ловли на стоячих водоемах. Современные тенденции удилищестроения в виде слим-бланков присутствуют и здесь: несмотря на высокую мощность, бланк получился легким и изящным, он приятно лежит в руке и не создает ощущения мощной и тяжелой катапульты. Под стать ему подобраны и пропускные кольца: они имеют две точки опоры, тонкую рамку и компактную вставку, благодаря чему не оказывают негативного влияния на вес и строй, а также позволяют работать с любыми типами плетеных шнуров. Рукоять комбинированная: верхняя часть, содержащая зажимную гайку, выполнена из EVA, нижняя – пробковая и имеет увеличенную длину, что положительно влияет на длину рычага и общую дальность заброса.

Cresta Idendity Accelerate Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)

Модель, которой “Английская Снасть» уделила много внимания. В основном, ввиду ее предназначения: модель в росте 3.9 и с тестом до 80 грамм – именно то, что нужно рыболову, предпочитающему ловлю на дальних дистанциях. Бланк выполнен из высокомодульного карбона и имеет весьма интересный строй: мягкий хлыст здесь сочетается с мощным комлем, что делает бланк звонким и «кидучим» - выполнять заброс на дистанцию в 70-80 метров можно даже сидя. Бланк имеет формулу 3+3 и не доставляет никаких проблем при транспортировке. Рукоять – пробковая, оснащена катушкодержателем Fuji с задней зажимной гайкой, имеющим необычную, очень удобную конструкцию. Одноименны и пропускные кольца – с их помощью достигается правильный баланс и обеспечивается возможность работать с плетеными шнурами. Заявленные тест составляет 80 грамм, и именно к этому весу удилище максимально прогружается, превращаясь в полноценную катапульту. Квивертипы выполнены из углеволокна, имеют посадочный диаметр 3.6 миллиметра и обладают тестом в 1.52.5 и 3.5 унции – все в рамках теста бланка!

Drennan Acolyte Distance Feeder 13' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)

Когда англичане анонсировали тринадцатифутовый «Аколют» как трехчастное удилище, со стороны любителей данной удочки доносилось немало разочарованных отзывов – вот, мол, лишнее колено убьет всю изящность. Этого не произошло, и данная модель – прекрасный продолжатель традиций рода Acolyte, который отлично подходит для ловли на дистанции 50+ метров. Все тот же слим-бланк сделали чуть более быстрым и позволили ему делать забросы оснасток общим весом до 100 грамм. Увеличил производитель и длину пробковой рукояти – теперь она составляет 53,5 сантиметра, чего с лихвой хватает для удобного хвата и выполнения дальних забросов. Комплектуется удочка тремя углепластиковыми вершинками с тестом 3,4 и 5 унций, посадочный диаметр которых составляет 3.5 миллиметра.

Безынерционные катушки

Модели для ловли на дальних дистанциях можно охарактеризовать следующим образом – мощные, тяговитые и скоростные. Маленькие «мясорубки» здесь не применяются, речь идет о катушках размером 4000 и выше. Обязательной является и вместительная шпуля, выполненная в соответствии с концепцией Long Cast, а также чувствительный фрикционный тормоз. И в качестве примера мы можем привести следующие модели.

Preston Centris NT 420 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_pr...

Новинка от Preston, которая отлично подходит под вышеописанные условия ловли. Мощная главная шестерен с передаточным числом 5.0:1, объединенная в общую концепцию Powerdrive, облачена в облегченный корпус из алюминиевых сплавов, благодаря чему не нарушает баланс снасти и отлично тянет даже тяжелые веса. Дополняют картину 7 закрытых шариковых и 1 роликовый подшипник, именно они облегчают ход механизма и делают его плавным и бархатистым. Фрикцион – передний, так называемый «быстрый», он позволяет быстро зажать либо ослабить усилие срабатывания во время вываживания и допускает работу даже с поводками диаметром 0.08-0.1 миллиметра – а при ловле леща это важно!

SPRO Custom 4000FD (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_sp...)

Данной модели «Английская Снасть» также касалась в своих обзорах, и именно в плане ловли на дальних дистанциях. Резюме, которое можно сделать после полноценного тест-драйва, следующее – данная модель органично вписывается в общую концепцию и становится прекрасным дополнением дальнобойной снасти. 6 шариковых подшипника, мощная главная пара шестерен, алюминиевая шпуля с резиновой прокладкой и круглой клипсой, чувствительный быстрый фрикцион - ключевые элементы облачены в компактный корпус, который практически ничего не весит. Порадовало и качество сборки – катушка ощущается монолитной, нет ни люфтов, ни скрипов и вибраций. В список недостатков можно записать, разве что, отсутствие запасной шпули.

Preston PXR PRO 4000 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/preston_inn...)

Еще одна «английская» модель, не нуждающаяся в представлении. Специфика серии PRO заключается в целенаправленном использовании в режиме спортивных соревнований, а потому она изначально рассчитана на более высокие нагрузки и соответствующий темп ловли. Косвенно указывает на это плотное, «сбитое» качество сборки и облегченный вес без ущерба для ресурса механизма. Главная пара здесь выполнена из холоднокованого алюминия и имеет передаточное число 4.9:1, дополняют ее в работе 6 стальных шариковых подшипника. Фрикцион у модели – передний, регулировка плавная и точная, шпуля же снимается при помощи кнопки, как у ее заднефрикционных аналогов. Таким образом, при необходимости смены шпули рыболов избавлен от необходимости заново регулировать усилие срабатывания тормоза. В комплекте идут две шпули из анодированного алюминия, оснащенные круглыми фидерными клипсами.

Купить рыболовные снасти, перечисленные выше, а также множество иное оборудование для рыбалки, вы всегда можете в интернет-магазине «Английская Снасть».