Тактические приемы. Как заставить рыбу клевать? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Тактические приемы. Как заставить рыбу клевать?

Фидер
170
5
0

Наблюдая за тем, как ловят рыбу спортсмены во время тура, не перестаешь удивляться разнообразию баночек, коробочек и прочих емкостей со всевозможными добавками. Далеко не все они нужны во время соревнований, однако, по закону подлости, обязательно понадобится именно та добавка, которую ты в этот день забыл дома. Ведь очень часто перемена погоды негативно отражается на рыбьем поведении: рыба висит вполводы и не особо желает обращать внимания на прикормку и насадку. Расшевелить ее можно лишь при помощи различных добавок, воздействующих на рецепторы и заставляющих рыбу клевать. Причем возникает подобная ситуация как во время соревнований, так и на обычных любительских рыбалках, а потому рассказы типа «я добавил в прикормку какой-то ингредиент – и начало клевать» не только имеют место быть, но также и рождают огромное количество всевозможных слухов по поводу секретных добавок.

На самом же деле, все гораздо проще. На обычной любительской рыбалке не требуется держать при себе все многообразие добавок и ароматизаторов, представленных в продаже. Именно они весьма часто и являются тем самым, секретным ингредиентом, способным спровоцировать на поклевку даже самую осторожную и капризную рыбу. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Животные добавки

Вы думали, что речь пойдет исключительно про «магазинные» ароматизаторы и аттрактанты? Ни в коем случае! Просто задумайтесь – что может привлекать рыбу лучше, чем привычный для нее корм, в больших количествах присутствующий в определенном месте? Это в природе тому же лещу приходится выискивать мотылька за мотыльком, подолгу копошась в иле. Щедрый же рыбак приезжает на водоем и накрывает обильный стол с большим количеством мотыля – просто праздник для живота какой-то! Но задумывались ли вы над тем, что рыбу привлекает не только сам по себе кормовой мотыль, но также и его кровь? А ведь многие лещатники именно эту красновато-коричневую жидкость считают лучшим аттрактантом! При слабом, неуверенном клеве иной раз только и нужно, что положить в кормушку щепотку-другую мотыля и тут же раздавить его пальцами, выжав сок, который тотчас впитает в себя прикормка. Как правило, достаточно 2-3 кормушки с давленым мотылем – и клев возобновляется с новой силой.

Подобным образом обстоят дела и с опарышем. Раздавить его пальцами вряд ли получится, а потому на помощь приходят ножницы – как обычные, так и с несколькими лезвиями, предназначенные для резки зелени. Пригоршня личинок помещается в баночку с высокими стенками и при помощи ножниц в считанные секунды превращается в некое подобие фарша. Добавляется он также пробками в каждую кормушку, зажимая с обеих сторон прикормкой. Как и в случае с мотылем, если рыба присутствует в точке ловли, порой достаточно 2-3 кормушки – и уверенные поклевки возобновляются. Следует помнить, что такой фарш является очень питательным, а потому использовать его следует осторожно – велик шанс перекормить рыбу в период слабого клева. Помимо этого, опытные поплавочники и фидеристы регулярно практикуют ловлю на такого подрезанного опарыша. На крючок цепляется 2-3 личинки, одна из которых подрезается при помощи ножниц уже на крючке. Аппетитная «жижа» , вытекающая из нее в воде, великолепно привлекает крупную рыбу, в первую очередь, леща и карася. Рыболовы отмечают, что подобная насадка действует безотказно именно в периоды слабого клева: цепляешь целых личинок – поклевки отсутствуют. Стоит подрезать хвостики одного или двух опарышей – как тотчас происходит уверенный загиб вершинки либо утоп поплавка.

А вот с червем ситуация несколько иная. Нет, рыба крайне положительно реагирует на «мясо» подобного рода в кормушке либо в шаре прикормки, однако в крайности бросаться не следует. Если перестараться и превратить червяка в комочек фарша, ситуация может измениться с точностью до наоборот: неоднократно замечалось, что большого количества сока из червя рыба боится. Все, что нужно сделать рыболову – порезать червя на несколько достаточно крупных шевелящихся кусочков. Более того – во время одного из Чемпионатов Мира по фидеру складывалась именно такая ситуация, и для того, чтобы привлекать рыбу в точку ловли, червя резали на кусочки, которые тут же вымачивали в воде. Только так спортсменам удавалось получить поклевку рыбы.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? К животным добавкам рыба относится крайне положительно, однако даже и их необходимо уметь правильно преподнести. Иной раз цельного опарыша рыба не желает, а вот фарш из него же – уплетает за обе щеки. Поэтому эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты.

Добавки растительного происхождения

Прекрасные результаты показывают и всевозможные растительные добавки. Работают они, вопреки расхожему мнению, и по холодной воде, причем с ничуть не меньшей эффективностью. Все растительные добавки можно распределить на две условные группы:

    ·Типично кормовые добавки, предназначенные для насыщения и удержания рыбы в точке ловли. Как правило, это всевозможные каши и крупы – перловка, пшенная каша, зерна консервированной кукурузы и гороха. Вводить такие добавки сразу в прикормку не следует, их хранят отдельно и добавляют непосредственно перед прикармливанием, в каждую кормушку либо шар из корма. В случае с консервированной кукурузой можно поступать, аналогично с мотылем либо опарышем – «шинкованные» в фарш зерна великолепно привлекают внимание плотвы, карася и подлещика. Не следует выливать и сок из банки – любители ловли речной рыбы отмечают, что замешанная на нем прикормка привлекает рыбу на порядок лучше той, для увлажнения которой использовалась обычная вода.

    ·Добавки растительного происхождения, призванные привлечь рыбу в точку ловли своей механикой. Речь идет о различных зернах – конопли, подсолнуха, льна. Такие добавки обжариваются до готовности, после чего перемалываются в блендере. Запах от них сводит с ума не только рыбу, но и рыбака. Опытные рыболовы отмечают, что обжаренные зерна конопли – добавка номер один по плотве, в то время, как льняное семя великолепно «собирает» подлещика и леща.

    Добавлять их можно по-разному – как в сухую прикормку при замешивании, так и в уже готовую к применению смесь все теми же «пробками». Следует помнить, что молотые зерновые обладают крайне активным лифтингом - прикормка с добавлением таких частичек буквально взрывается на дне. Такая механика наверняка привлечет внимание мелкой рыбы, если таковая присутствует в зоне ловли. Именно по этой причине, если у рыболова стоит задача целенаправленно ловить крупную рыбу в местах с большим количеством мелочи, от применения данных добавок следует отказаться либо же использовать крупные насадки, которые этой самой мелочи будут не по зубам.

    Сухая и жидкая ароматика

    Еще один «секрет», пришедший из спорта. До недавнего времени ароматику использовали исключительно во время замеса прикормки, добавляли ее до первичного увлажнения. Главный минус при подобной работе с добавкой – невозможность корректировки запаха во время ловли. Если так случилось, что с ароматикой рыболов не угадал – прикормку можно смело выбрасывать. Именно по этой причине спортсмены подсказали кардинально иной способ ее применения. Ворвалась такая арома в рыбацкий быт агрессивно и очень «зло»: до недавнего времени никто и подумать не мог, что ароматику можно сыпать непосредственно в кормушку настолько ударными дозами, что запах ощущается на расстоянии в 3-5 метров.

    В настоящее время выехать на водоем и не иметь 2-3 различных сыпучки в рюкзаке считается «дурным тоном» даже среди любителей. Когда рыболов видит, что рыба на точке присутствует, но по каким то причинам активно кормиться отказывается, начинаются эксперименты с ароматикой. В каждую кормушку добавляется буквально щепотка такого ароматизатора, и, как правило, уже после 3-4 кормушки становится понятно – работает конкретный запах либо же нет. Ваниль, карамель, шоколад, корица, кориандр, а также всевозможные миксы и сложносоставные запахи – что только не применяют рыболовы. Причем очень часто в ход идут и всевозможные комбинации. Как вам, к примеру, «фарш» из опарыша, пересыпанный корицей? А лещу очень даже нравится!

    Схожим образом обстоят дела и с ароматикой жидкой. Всевозможные сиропы и концентраты – какой из рыболовов не верил в то, что существует волшебный пузырек с ароматикой, способный собрать рыбу даже в самое лютое бесклевье? Впрочем, доля правды в этом есть – жидкая ароматика действительно порой весьма неплохо выручает, однако только в том случае, когда запах и вкус подобраны правильно. Именно по этой причине, вместо того, чтобы производить замес на каком-либо конкретном ароматизаторе, куда логичнее добавлять эти жидкости в каждую кормушку, наблюдая, нравится рыбе сия добавка либо же нет. Кроме того, подобный способ подачи не сказывается на механике корма – смесь работает так, как это изначально запланировал рыболов. Залитый же сиропом состав практически всегда становится инертным и перестает активно работать. В некоторой ситуации это, бесспорно, помогает, однако в большинстве случаев такая механика способна сыграть с рыболовом злую шутку.

    Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что рыболову следует творчески подходить к процессу ловли, не бояться экспериментов и применять самые, казалось бы, нестандартные и даже абсурдные решения. Ведь не всегда то, что нравится рыболову и возбуждает у него аппетит, придется по вкусу рыбе. И наоборот – деликатесы по рыбьим меркам не способны вызвать у рыболова ничего, кроме приступа рвоты. Ни хвоста, ни чешуи!