​Ловля голавля с использованием водоналивного поплавка. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

​Ловля голавля с использованием водоналивного поплавка.

В проводку
166
3
0

Голавль является одним из наиболее желанных трофеев рыболова. Пожалуй, нет ни одного рыбака, который бы хоть однажды не видел эту красивую рыбу. Встретить голавля можно практически повсеместно. Исключением являются только лишь сильно заросшие стоячие водоемы. Здесь голавлю не хватает кислорода. А вот в любой реке его можно встретить. Данная рыба отличается весьма внушительными размерами.

Но не только лишь с этой точки зрения голавль ценен для рыболова. Ведь при вываживании эта рыба оказывает просто невероятное сопротивление. А потому у рыболова происходит выброс адреналина в кровь. Рыболов получает именно то, зачем он шел на рыбалку. Он получает эмоции! При ловле голавля можно применять практически любую снасть. Но наиболее зрелищной является ловля на снасть с водяным шариком. О том, что представляет собой подобная снасть и как с её помощью поймать рыбу пойдет речь ниже!

Снасти для ловли на водоналивной поплавок.

На самом деле строгих требований к снастям, в случае с ловлей на водяной шарик просто нет. Использовать можно практически любое удилище. Основным условием является то, чтобы рыболову было удобно с ним работать. Причём неважно будет удилище телескопическим или же штекерным. Поскольку поклёвка определяется визуально. То же самое и с длиной удилища. Следует использовать такой бланк, с которым будет удобно работать. Именно по этой причине при ловле с берега следует избегать излишне длинных удилищ. В то же время на неширокой реке длинное удилище позволяет выполнить очень точную проводку.

Следующим пунктом является катушка.

Опять же, к ней нет особых требований. Можно использовать мультипликаторную, безынерционную или инерционную катушку. Чаще всего выполнять дальний заброс не требуется. Так как приманка сплавляется к месту стоянки рыбы. А с подобной задачей справится практически любая катушка. Главным условием является то, чтобы на шпулю помещалось не менее 100 метров лески. Поскольку зачастую ловить приходится на весьма значительном удалении. Да и во время вываживания сильной рыбы, возможно, придется сдавать леску. Запас обязательно должен быть!

Если в случае со спиннинговой ловлей чаще всего применяется плетеный шнур, то при ловле на снасть с водяным шариком лучше остановиться на обыкновенной монофильной леске. Подобная леска не так заметна в воде, как плетеный шнур. Помимо этого она способна растягиваться, что играет на руку рыболову во время вываживания крупной добычи. При ловле голавля следует использовать монофильную леску диаметром от 0,2 до 0,25 мм. Конкретный диаметр следует выбирать, основываясь на размере предполагаемой добычи. Чем крупнее голавль в месте ловли, тем более толстой должна быть леска.

Но основой данной снасти выступает обыкновенный водяной шарик (водоналивной поплавок).

Наверняка человек, далекий от рыболовного мира, при первом взгляде на данную вещь не сможет сразу же определить, для чего она нужна. Вместо привычного поплавка используется обыкновенный прозрачный пластиковый либо стеклянный шарик, который имеет два клапана. Через один клапан внутрь корпуса можно набрать воду, а через другой клапан можно эту самую воду слить. Благодаря прозрачному корпусу шарик практически не заметен в воде. А значит, голавль не боится такой оснастки. По сути, шарик выполняет функцию не только лишь поплавка, но и некого буксира.

Поводок с крючком ставится либо перед шариком, либо после него, а может быть и смешанный монтаж -

Всё зависит от конкретных предпочтений рыболова, а также от условий ловли. Поводок должен быть очень тонким, а крючок как можно более незаметным. Только лишь при таком условии можно рассчитывать на поклевку голавля. Да и вся эта конструкция должна быть довольно лёгкой. Так как слишком тяжёлый крючок может просто-напросто утопить приманку. А голавль крайне негативно относится к пище, которая обнаружена в толще воды, атакуя при этом практически любой объект, который находится на её поверхности.

Иногда при ловле на снасть с водоналивным поплавком в качестве подсадки используют пенопласт. Он обеспечивает наживке дополнительную плавучесть.

Где и как ловить?

В первую очередь следует установить визуальный контакт со своей потенциальной добычей. Именно поэтому лучше всего производить ловлю в солнечный день. При этом огромную службу рыболову послужат поляризационные очки. Следует постараться не спугнуть стайку голавля. Лучше всего занять позицию на несколько десятков метров по течению выше, после чего сплавить шарик к месту стоянки стаи. Если же водоналивной поплавок довольно лёгкий, то можно совершить заброс в зону стоянки стайки. Иногда всплеск способен не отпугнуть голавля, а привлечь его. Но здесь всё очень индивидуально.

В том случае, если ловля производится на довольно крупном водоеме, можно набрать практически полный шарик воды. Тогда оснастка станет тяжёлой и выполнение дальнего заброса не вызовет никаких трудностей у рыболова. А вот в том случае, если ловля происходит на небольшом водоеме и дальний заброс не требуется, водоналивной поплавок следует оставить пустым или же набрать в него совсем немного воды. При забросе не будет никакого шума, а значит, у голавля не возникнет никаких подозрений относительно оснастки.

Выбор наживки

Наживка должна выглядеть максимально естественно. Для того чтобы понять, что можно использовать в качестве наживки, следует просто пройтись по берегу водоема. Наверняка в разные стороны от вас будут отпрыгивать кузнечики, на ветвях стоящих возле водоема деревьев обнаружатся разнообразные гусеницы. Да и с этих самых деревьев в воду периодически падают плоды.

Основной приманкой являются насекомые. Можно использовать кузнечиков, саранчу, разнообразных жуков

и стрекоз. При этом нужно надевать наживку так, чтобы насекомое осталось живым. В таком случае его движения на поверхности воды будут вызывать дополнительный интерес у голавля.

Помимо этого можно использовать в качестве насадки ягоды вишни, черешни, консервированную кукурузу или даже просто хлебный мякиш. Но в этом случае эффект может быть не таким сильным, как в случае с животной наживкой.

Не стоит также забывать и о том, что во время ловли голавля рыболов может получить замечательный бонус в виде крупного карася, карпа либо же леща. Эти рыбы очень часто соблазняются той приманкой, которая изначально предназначена для голавля. Да и целенаправленно их можно ловить с помощью снасти с водоналивным поплавком на ту же самую хлебную корку.

Голавля можно назвать идеальным трофеем рыболова благодаря его красоте и силе. А вот снасть с водяным шариком является тем самым идеальным оружием для покорения идеальной рыбы!