​Мысли о Cresta Identity. Часть 3. Лещовые посиделки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

​Мысли о Cresta Identity. Часть 3. Лещовые посиделки

Фидер
154
2
0

С момента посещения мною карповника прошло порядка полутора недель. Полторы недели я не был на рыбалке – это же катастрофа, которую необходимо срочно исправлять! А с учетом окончания нерестового запрета и более-менее ясной ситуации на работе, появилась –таки возможность скоротать ночку, а вместе с ней вечернюю и утреннюю зорьку, в ожидании лещового выхода. А заодно «обкатать» мою новую Cresta Identity 3.9 до 80 грамм на разнорыбице и, если повезет, то и лещах.

Готовимся к ловле!

Часы показывали 19.00, как мы прибыли на берег водоема. Жаркая погода сводила с ума не только людей –сплошь по берегу купающиеся-отдыхающие, катера и гидроциклы, но также и водную растительность – от самого берега и до 20-25 метров по всей акватории наблюдался ковер из травы. А потому прежде, чем приступить к промеру, полтора часа посвятили купательным процедурам и выкосили-таки уверенный проход для вываживания рыбы. Ну-с, приступим!

Скомпоновать снасть на сей раз решил весьма необычным образом. Вместо проверенных временем шиман в ход пошла моделька Spro Custom 4000 , которая также накануне приехала из «Английской Снасти», а вместе с ней – плетеный шнурок Got It в 0.1 диаметре, тоже от Spro. Полный комплект, который страсть как хотелось обкатать!

Лирическое отступление. Несмотря на мою нелюбовь к переднему фрикциону, данная модель откровенно понравилась. Сборка – великолепная : люфты штока и ротора отсутствуют, ощущается монолитность всей конструкции. В конструкции предусмотрены 6 подшипников, а главная пара имеет передатку 4.6:1, что делает ее самой настоящей лебедкой – сбалансированной, плавной и очень тяговитой.

Но не скоростной – за один оборот катушка выматывает около 80 сантиметров лески, а потому тем, кому нужен темп, придется научиться вращать ручку с космической быстротой. Очень интересно реализована шпуля – она у катушки алюминиевая, имеет круглую клипсу (за время ловли шнурок из-под нее не выскочил ни разу), а также специальную резиновую прокладку. Последняя позволяет скрыть узел, которым привязан шнур к леске и улучшить тем самым намотку. Она, кстати, на фото – без бэкинга, леску для него благополучно забыл дома.

Порадовал и фрикцион – удобный механизм регулировки с широким ухватом, его можно назвать полубыстрым – за один полный оборот катушка ослабляет\ зажимает ход шпули на порядка 85% от максимального значения. Чем не альтернатива классическому флажку и его аналогу в переднефрикционных моделях?

Что можно сказать в качестве вердикта? За свои деньги в качестве универсальной фидерной модели Spro Custom 4000 – преотличнейшая катушка! В моем арсенале данная модель найдет достойное применение!

Собрав снасть воедино и привязав к шок-лидеру двухунцовый маркерный груз, приступил к промеру дна. Цель – проверить, насколько звонкий графит применил производитель и насколько пригоден данный бланк для чтения дна. 56 грамм ощутимо нагружают снасть и заставляют его включать пружинящие характеристики, отправляя грузик на 100 и далее оборотов. Ил сменяется песком, и вот она – ракушка! По тактильной чувствительности – выше всяких похвал – ощущаются и переходы с ила на песок, и легкие одиночные камни, и полоса ракушечника. Причем не на уровне интуиции, а четко и жестко, отрабатывая каждый сантиметр дна.

Для того, чтобы найти удобную для ловли точку, мне понадобилось всего 10 забросов – границу ракушечника на песчаном дне удалось обнаружить на дистанции в 64 метра. Условия ловли тепличными назвать нельзя – ощутимый встречно-боковой ветер делал свое дело, а потому ребята не рискнули ловить далее 45 метров. Я же сознательно ушел дальше для того, чтобы как следует обкатать «Кресту».

В качестве снаряда в ход пошла 50-граммовая пуля средней кормоемкости, вкупе с весом корма общий вес оснастки составлял около 70 грамм. Уже после первого заброса стало понятно, что где-то в этом диапазоне весов бланк полностью раскрывается. За счет комлистости и запаса мощи удочка буквально выталкивает оснастку, позволяя совершать дальний и, что самое главное, точный заброс практически против ветра. Очень кидучая палка!

Ловим!

Особо не напрягаясь, отправил в точку ловли 15 кормушек с животиной, после чего дал точке отдохнуть и приступил к ловле. Мелочевка подскочила практически сразу же – микроподлещик и некрупная плотва отчетливо отображались на квивертипе. Ради интереса положил руку на бланк и ощутил легенькие потукивания , происходящие в такт дрожанию квивертипа – за счет звонкого угля поклевки можно ощущать тактильно. Проходит мгновение, следует мощный тычок – и на крючке мерная плотва! Ловить рыбу такого размера – одно удовольствие!

В схожем ритме прошел вечер, незаметно пролетела вся ночь. Вместе с наступлением темноты мелкий подлещик и плотва отправились спать, оставив оснастку в покое, и мне не оставалось ничего, кроме как раскармливать точку ловли в надежде на леща, снимая редких подлещиков и ершей.

И он приплыл – ближе к утру, когда небо начало светлеть, а звезды – гаснуть одна за другой. Аккуратный тычок превратился в уверенную потяжку, и после подсечки стало понятно, что на крючке весьма неплохой лещик. Единственное, что меня интересовало на данный момент – как отработает бланк удилища на вываживании. Отменно – скажу я вам: сложилось ощущение, что именно для такой рыбалки и создавалась креста. Высокая комлистость вместе с длиной в 3.9 метра четко обозначили рыбе ее место - уверенность в том, что именно я управляю подсеченной рыбой, она плывет туда куда нужно мне, не преподнося неожиданных сюрпризов. При этом бланк отрабатывает каждый рывок по всей своей длине, не оставляя рыбе шансов даже с достаточно тонкими, диаметром порядка 0.1-0.11 миллиметров, поводками. При правильной настройке фрикциона , разумеется!

Данная рыба была первой и единственной. Как только на улице чуть посветлело – вершинка вновь задрожала в бепрерывной пляске – подлещики и мелкая плотва не заставили себя ждать. Проскочило, в принципе, и несколько мерных «батонов», доставив массу удовольствия от вываживания. На данном моменте рыбалку было решено прекратить, а всю пойманную рыбу – амнистировать. Впереди ждал рабочий день.

Какие выводы можно сделать по данной удочке? CrestaIdentity в очередной раз проявила себя с наилучшей стороны. Да, темповой эту снасть назвать нельзя, ею не поработаешь «на счет 30», однако и создавалась она совершенно для иных целей – и именно неспешная лещовая рыбалка является одной из них. Удивительное сочетание мощности и деликатности обеспечивает ощущение полного контроля над ситуацией, а комлистый кидучий бланк позволяет работать на дистанциях в 60 и более метров абсолютно не напрягаясь и не совершая лишних телодвижений. На данную удочку – большие планы, и одним из этапов будет обкатка ее на речном течении. А почему бы и нет? Не переключайтесь)