История одного рейда против браконьеров. | Ловим Вместе
6 мая 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

История одного рейда против браконьеров.

Россия, Республика Татарстан, река Казанка
245
3
0

Начало весны. С приходом тепла начинается новый этап в рыболовной жизни каждого рыбака. Это и другая рыбалка, и другие снасти, и другой темп и ритм жизни. Теперь на рыбалку можно ездить не только в течение светового дня, но и с ночевкой, и на пару дней с палаткой. На лодке пока нельзя рыбачить из-за нереста рыбы и запрета на лов. А вот с берега рыбачить можно, ограничения только по количеству крючков.

Браконьеры тоже начинают новый этап своей вредной деятельности, и неравнодушные рыболовы помогают рыбинспекторам и полиции в поиске и уничтожении сетей. Сети продавать у нас запрещено, но достать их все равно можно. Это и интернет доставки, и из-под прилавка, и разные другие варианты (например, как сеть для защиты огородов от птиц), да, да, продают на рыболовных рынках с такими формулировками.

Продавцы пытаются убедить полицию и понятых при контрольной закупке, что все законно, огороды защищать никто запретить не может. Это было кратенькое вступление.

Начало запрета. Зимний сезон закрыли не так давно, до спиннинга ещё целый месяц, а на фидер не тянет. Вот в такой период и решила съездить в выходной день с общественниками (добровольными помощниками) в их очередной рейд по очистке рек от сетей, косынок и прочей гадости.

Готовились несколько дней, формировали экипажи, перестраивали свои планы на выходной день. Наступил день Х.

Рейд на лодках по реке Казанка. Собралось 7 экипажей, у меня в напарниках Миннур с ником Малай.

Недолгие сборы на берегу, последние инструкции.

Начали.

Нам достался район р. Казанка за мостом Миллениум в сторону Кировской дамбы. Вместо "кошки" мы использовали легкий спиннинговый якорь, у которого лапы из проволоки 8 сделаны. Цепляет хорошо. Если в прошлых годах бракоши ставили "баклашки" на края сети как ориентир, то теперь никаких видимых признаков сети нет. Современные технические достижения позволяют находить имущество по навигатору. Меняется не только сама рыбалка, но и методы борьбы с правонарушителями. Приходиться ощупью искать сети.

Первые забросы и первые сети попались. Рыбы много в сетях, видно, что свежие и ставили и проверяют их часто. Это центр Казани, недалеко от Кремля и Чаши посреди реки....но вот тебе и пожалуйста... такое безобразие.

Первые сети попались свежие, а были и с тухляком, которые ещё с зимы бросили. Вытаскивать такие находки тоже надо, хотя и противно от вида разложившейся рыбы и тошнотворного запаха.

Сети складываем сразу в мешки, заранее заготовленные нами самими и выданные организаторами данного мероприятия.

Рыбу всю отпускаем. Много раков.

С одной стороны хорошо, что сети нашли - доброе дело сделали, с другой плохо, что бракоши ничего и никого не боятся.

В сетях рыбы всякой. И судаки, и сазаны, но больше всего лещей и подлещиков. Фоткать собиралась только самое интересное, но моим планам было не суждено сбыться.

С очередной, седьмой по счету сети вышла неприятность. Так как нож у нас с Миннуром был один на двоих, то освобождали рыбу по очереди. Один сеть вытаскивает и складывает выбранную сеть в мешки, другой рыбу освобождает и выпускает.

На очередном взмахе ножа, напарник резко втыкает нож в борт моей ПВХ-шки. Здорово, ничего не скажешь. Только накануне я свою ласточку облизала, номера подновила, ...и вот, на тебе подарочек, держите...

Всё! Рейд на этом можно считать законченным. Совсем расстроиться не позволило предложение от Миннура заткнуть дыру деревянным колышком и продолжить искать сети. Вот что значит, у человека нет лодки. Может быть, и хорошо, что нет.

Прыжками летим к берегу. На моем моторе долетели быстро, так что спустить сильно нос не успел. В воде мусора много плавает.

Пару раз мотором зацепили плывущие ветки, доски, так что винт покоцала даже, но в нашей ситуации не до осторожности.

Попав на берег, сразу же выгружаемся и лодку на прицеп кое-как затаскиваем. Говорить особо не хочется. Хорошего мало, а плохое и так видно. В это время, к нам подошел не совсем обычный человек. С разными вопросами. А как мы организуем рейды, а кто главный, а где инспектора и полиция, как записаться, а мы ли это на середине речки сети снимали...Подозрительный какой-то. Почему-то мы с Миннуром решили что это хозяин сетей, которые мы нашли. Уж больно быстро он по берегу несколько километров отмахал, чтобы задать свои вопросы. Назойливость непонятного гражданина в моей ситуации только раздражала, и отвечал Миннур.

Он так и не отстал, пока мы не покинули берег.

Сети сжигали и закапывали уже без нас.

Хоть немного, но и от нашего экипажа сегодня была польза. Семь уничтоженных сетей, килограмм 200 отпущенной рыбы, большинство с икрой.

А лодку я заклею. Есть ремкомплект и опыт прошлогодний.

Вот такой рейд состоялся и полезный и немного печальный.

Всем спасибо за внимание.

НХНЧ.