​Мысли о Cresta Identity Accelerate Feeder. Часть 2. Poleвые испытания | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​Мысли о Cresta Identity Accelerate Feeder. Часть 2. Poleвые испытания

Фидер
82
0
0

Несмотря на то, что удочка появилась в моем арсенале чуть более недели тому, обкатать ее долго не получалось. Различные хлопоты, нюансы на работе, все это заставляло новинку тихонько стоять в углу и пылиться. И все же выкроить свободное время удалось – на горизонте намечалась полноценная рыбалка на коммерческом водоеме, «хозяином» которого был небольшой, до килограмма весом, карп. Это ли не идеальные условия для обкатки?

Сборка снастей. Обустройство

Прибыв в место будущей рыбалки, первым делом подготовил оборудование – установил платформу и весь необходимый обвес. Затем настал черед удочек – в паре с Cresta сегодня будет работать моя любимица – Garbolino G-Distance 3.0 40\150 грамм. Удочка во всех смыслах изящная и деликатная, является для меня эталоном для дальних озерных рубежей. Вот и посмотрим, что ей может противопоставить новинка!

Ради чистоты эксперимента оборудовал обе снасти одинаковыми катушками – Shimano TwinPower 4000 RA с плетеным шнуром условным диаметром 0.12 миллиметров. В довесок – шок-лидер из монолески 0.26 миллиметра, скользящая оснастка и набор кормушек – пуль. Все для чистоты эксперимента!

Первое, что бросилось в глаза – удобство работы с шок-лидером. Пропускные колечки Cresta имеют бОльший диаметр, а, значит, проблем с налипанием пуха и мусора на узел шока не будет никаких. В отличие от Гарболино, два квивертипа которого я уже успел «приговорить» именно по этой причине.

С установленной катушкой оба бланка преображаются. И если Garbolino, при всей своей изящности, стала более сбитой и «злой», а ее баланс сместился в сторону рукояти, то Cresta, напротив, развеяла впечатления о чрезмерной мощи и стала ощущаться в руке куда более деликатно и гармонично. Удивительные метаморфозы!

Покидушки

Чего ожидать от Garbolino, я знал в мельчайших подробностях – все-таки, любительские рыбалки, а также различные соревнования, во главе которых стоял «Кубок Дружбы-2017», позволили полностью раскрыть ее потенциал. В случае же с Cresta я не знал о данной удочке ровным счетом ничего, кроме технической информации со стороны производителя и заявленных ТТХ. Разберемся!

Максимальный рабочий вес определили весьма просто – за основу взяли тест «Кресты» - 80 грамм. Для Garbolino данная цифра не являлась чем-то сверхъестественным – бросала удочка и побольше, когда была такая необходимость.

Тридцати – и сорокаграммовую пулю обе удочки отправили в прямом смысле за горизонт. Клипс на катушках не было, а потому при подсчете количества оборотов я сбился уже на семидесяти (вымотка 83 сантиметра за оборот). При этом Cresta приятно удивила своей кидучестью – за счет бОльшей комлистости чувствуется, что удочка равномерно прогружается в начале движения оснастки, после чего происходит миллисекундная пауза и бланк буквально выстреливает кормушку. Очень интересные ощущения, которые на практике объяснили мне, почему-же Cresta все таки «Accelerate» и на какие «Long Distance» она может забрасывать вашу кормушку.

Схожим образом повели себя оба удилища и с кормушками весом в 50 , 60 и 70 грамм. С учетом корма, данный вес начал приближаться к максимально комфортному для гарболино (но я-то знал, что это не так, хе-хе), Cresta же под данным весом даже не «пикнула» - все та же пружинящая кидучесть, отправляющая кормушки на необходимое рыболову расстояние. 70, 80 метров при правильно поставленной технике заброса для данной удочки далеко не предел!

Восьмидесятиграммовая кормушка несколько изменила ситуацию. G-Distance справлялась с ней уже с заметным усилием, а потому вкладываться в заброс было нельзя. Креста же швыряла ее как ни в чем не бывало – чувствуется заложенный производителем запас мощности. И лишь на 90 граммовой кормушке, наполненной кормом, бланк начал проваливаться – стало понятно, что предел где-то рядом.

Ловля

Как уже отмечалось выше, водоем представлял собой классический «детский сад», с карпами до килограмма, карасями, плотвой и густерой. Разумеется, после стартового закорма именно последние и пришли первыми на точку. С полутораунцовой вершинкой на дистанции в 45 метров поклевки были отчетливо заметны, а благодаря широкой амплитуде работы квивертипа момент подсечки определить было нетрудной, даже в том случае, если это не уверенная потяжка, а аккуратный плотвиный «подергун».

Признаться честно, я страсть как люблю хорошие и звонкие палки, передающие поклевку и момент вываживания рыбы в руку, словно электрический ток. Через мои руки прошло великое множество различных удочек, а потому сравнить есть с чем. Со всей уверенностью могу сказать, что Cresta по данному показателю – одна из лучших: каждый тычок, каждое движение рыбы во время вываживания отчетливо доносятся в руку, причем неважно, 200 граммовая плотва это либо рыбка весом до 100 грамм. Покупая удочку вслепую, я очень боялся того, что снасть будет глухой – во время вываживания ты до последнего момента не будешь ощущать, есть ли кто на том конце лески , и если есть – то что, рыба либо трава. Подобным образом неприятно удивили топовые бланки от Shimano – во время ловли не покидало ощущение, что держишь бланк в дутых зимних перчатках. Опасения мои были напрасны – в плане звонкости Cresta проявила себя достойно – назвать ее эталоном и лучшей удочкой, которую мне довелось держать в руках, я не могу, но в «топ-10» она входит однозначно.

Пока на точке была плотва, испытать по-настоящему удочку мне не удавалось. Однако спустя некоторое время аккуратный тычок превратился в потяжку, и под визг фрикциона на крючке заворочался карпеныш. Бойкая рыбка позволила сполна прогрузить снасть и испытать ее рабочие характеристики. Приятно удивило сочетание звонкости и даже некоторой изящности (насколько этот термин применим к бланку длиной 3.9 метра) вкупе с предсказуемостью – благодаря достаточно мощному комлю рыбой легко управлять – если оснастка позволяет, даже с таким бойцом можно особо не церемониться, что наверняка будет полезно во время соревнований, когда сектор ловли ограничен соседями.

Какие выводы можно сделать по данной удочке? CrestaIdentity – на удивление достойный бланк, не являющийся компромиссом и способный составить реальную конкуренцию известным «англичанам». Описанные выше условия ловли также подтвердились, на карпике удочка показала себя во всей красе, теперь очередь за озерным лещом, ловить которого придется с дальних рубежей. Уже совсем скоро!