​AnglingTimes. Хитрости и секреты ловли плотвы. 5 вопросов членам Сборной Англии | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

​AnglingTimes. Хитрости и секреты ловли плотвы. 5 вопросов членам Сборной Англии

Маховое удилище
417
13
0

Плотва для многих рыболовов-спортсменов является тем самым спасительным кругом, который способен «вытянуть» самое неудачное выступление. Когда основная командная тактика по ловле леща,карася, карпа либо иной крупной рыбы, практически всегда переключаются на ловлю мелочи, и в 80% случаев в роли этой самой «мелочи» выступает именно плотва. В кавычках потому, что вес рыбы очень часто достигает 150-200 граммовой отметки – а ловить такую плотву одно сплошное удовольствие!

В этой связи, ведущее рыболовное издание AnglingTimes пообщалось с известными английскими спортсменами – Шоном Эшби, Кэмероном Хьюджес, Ли Керри и Стивом Хемингуэй. Темой беседы была целенаправленная ловля озерной плотвы, и многие ответы на, казалось бы, банальные вопросы, прозвучали очень нестандартно и весьма интересно:

Вопрос 1. Какой тактики прикармливания вы придерживатесь и какой, на ваш взгляд, должна быть прикормка?

Sean Ashby. Активная, «взрывная» прикормочная смесь – это то, что нужно при ловле плотвы. Мой традиционный «микс» состоит из Gros Gardons и Canal Fine Noire от Sensas, замешанных в пропорции 1 к 1. Смесь я предпочитаю недоувлажнять для того, чтобы сделать ее более активной. После того, как рыба соберется в точке ловли, я начинаю чередовать ловлю с прикормкой и без нее – так мне удается увеличить темп и сэкономить смесь без ущерба для количества поклевок.

Cameron Hughes. Ловить плотву без прикормки невозможно, а потому правильно приготовленная, активная прикормка присутствует в моем арсенале всегда. Какой будет такая прикормка – зависит всецело от условий ловли – температуры воды, глубины, прозрачности. Чаще всего я применяю смеси, в основе которых лежит Gros Gardons.

Lee Kerry. Я предпочитаю применять активную, но обедненную прикормочную смесь – такой состав привлекает рыбу в точку ловли и заставляет ее конкурировать между собой за каждую частичку. Предпочтительной для меня смесью является Sonubaits Supercrumb Lake, к которой я периодически добавляю опарыша.

Steve Hemingray. Как и у моих друзей, тактика ловли всецело зависит от конкретной ситуации. Стартовый закорм выполняю в полном объеме, по мере же увеличения активности рыбы в прикармливании делаю паузу. Основной микс, который я предпочитаю использовать – на основе Sensas Gros Gardons, в который добавляю измельченного червя, опарыша и пинку

Вопрос 2. Если плотва по каким-то причинам поднимается над дном и зависает в толще воды, каким образом заставить ее клевать и какую насадку предпочтительнее всего применять в таком случае?

Sean Ashby. Описанный вами вопрос – наиболее сложная для рыболова ситуация. Когда плотва перемещается в толще воды вверх-вниз, определиться с перспективным для ловли горизонтом достаточно трудно. Основная задача рыболова в данном случае – попытаться опустить рыбу ко дну и последовательно ловить ее там. Для этой цели необходимо через равные промежутки времени подавать кастера в точку ловли, который обязательно привлечет внимание рыбы.

Cameron Hughes. Основная задача рыболова в такой ситуации – опустить плотву ко дну. Для этой цели, как и Шон, я предпочитаю применять кастера – прикармливаю в равномерном темпе точку ловли до тех пор, пока рыба не опустится ко дну. Если же в точке ловли глубоко, кастера закатываю в шары из прикормки и уже непосредственно ними осуществляю прикармливание.

Lee Kerry. В случае, если плотва поднимается над дном на фут или около того, я предпочитаю применять классическую поплавочную оснастку, используемую для ловли в придонном слое. Если же рыба поднимается выше над дном, в ход идет оснастка 4x12 Des Shipp Silvers, огруженная дробинкой десятого номера

Steve Hemingray. Если плотва держится у дна – поймать ее несложно. Однако если рыба по каким-то причинам поднимается на расстояние в 5-10 футов от дна, у рыболова могут возникнуть определенные трудности. Компактный, легкий поплавок, позволяющий ловить в толще воды на дрейфующую оснастку, вкупе со схемой огрузки 4х14 и 4х13, оптимальны. Моими фаворитами являются Drennan AS3 или Carbon Roach.

Вопрос 3. Успешная ловля плотвы всецело зависит от правильности выбора крючка. Какая модель крючков, по вашему мнению, является номером один?

Sean Ashby.Моей любимой моделью является Sensas 3210. Основной используемый номер 18, однако регулярно приходится и укрупняться до номера 16. Необходимость в этом возникает, когда приходится применять крупную наживку либо же возможен подход леща – а он частый гость в такой рыбалке.

Cameron Hughes. Крючок – это действительно вещь, которой ты должен доверять, иначе хорошего результата не жди! Чаще всего я использую Sensas 3260 в 18 размере, однако иной раз приходится поступать по-другому: к примеру, в Ирландии крупная плотва потребовала от меня применения Tubertini Series 2 размера 14 и даже 12!

Lee Kerry. А я предпочитаю продукцию Preston Innovations. Для ловли на опарыша и кастера я использую модель Preston Innovations PR322 – классические крючки с длинным цевьем и широким поддевом традиционной формы. При необходимости использования безбородых крючков я переключаюсь на PR412 – аналогичные крючки , лишенные бородки. Размер их подбирается, исходя под размер используемой насадки – как правило, речь идет о 16, 18 и 20 номерах.

Steve Hemingray. Для ловли в местах, требующих применения безбородых крючков, я использую Drennan Silverfish Match в размере 18 и 20. На мой взгляд, данная модель идеальна для ловли на одного опарыша и кастера, а также для подсадки кусочка червя. 16 номер предпочтителен, когда рыболову требуется применять более крупную насадку. Если говорить о крючках с бородкой, моим выбором является Drennan Carbon Match в 18 и 20 номерах.

Вопрос 4. Есть ли у вас секретная наживка для того, чтобы селектировать плотву и увеличить средний размер рыбы в улове?

Sean Ashby. Для ловли крупной плотвы для меня существует только одна насадка – кастер. И хотя два кастера, насаженные «пропеллером», показывают куда лучшие результаты, я предпочитаю использовать одну куколку, пряча ее внутрь крючка, благодаря чему обеспечивается естественная и реалистичная подача приманки.

Cameron Hughes. В моем случае, два кастера на крючке способны показать поистине феноменальный результат и стать выходом из положения даже в самый провальный день.

Lee Kerry. Кастер для ловли крупной плотвы – наживка номер один. Вне зависимости от того, одиночная куколка на крючке, либо сдвоенная, результат будет максимален. В ряде случаев, получить поклевку может помочь маленький кусочек червя, подсаживаемый за головку к кастеру. Подобная комбинация для меня не единожды становилась выигрышной и позволяла занимать высокие места.

Steve Hemingray. Несмотря на то, что кастер для многих рыбаков- наживка номер один, я предпочитаю использовать небольшой кусочек червя. Он отлично селектирует рыбу и позволяет ловить по-настоящему крупную плотву.

Вопрос 5. Поплавочная снасть – это хорошо, однако в ряде случаев и она может оказаться бесполезной. Применяете ли вы фидерную снасть?

SeanAshby. Фидерную снасть я не считаю идеальным инструментом для ловли плотвы. Пускаю в ход я ее только тогда, когда длины махового удилища и спуска лески не хватает для продуктивной рыбалки. Основной недостаток – гораздо более низкая общая чувствительность снасти к поклевке по сравнению с классической поплавочной оснасткой.

CameronHughes. В настоящее время фидерная снасть пользуется огромной популярностью именно при ловле плотвы. При правильном применении и четком понимании процесса ловли, она обеспечивает возможность ловить ничуть не меньшее количество рыбы по сравнению с поплавком. Как справедливо отмечено выше, идеальные условия для фидера – дальняя дистанция и большая глубина – то есть те, в которых поплавочная удочка остается бессильной.

LeeKerry. Избыточная дистанция ловли – вот что влияет на мое решение в пользу применения фидерной снасти. 30 и более метров, на мой взгляд, тот рубеж, в котором фидер начинает проявлять свою эффективность – именно здесь вэгглер остается бесполезным. И все же, даже на такой дистанции, я всегда ищу возможность использовать поплавочную оснастку – во многом, благодаря ее чувствительности и мобильности.

SteveHemingray. Дальняя дистанция и большая глубина на крупных озерах – вот основные преимущества фидерной снасти по сравнению с ближайшими аналогами. Компактная, медленно тонущая наживка, длинный поводок и активный темп кормления – неотъемлемые атрибуты подобной рыбалки.

Перевод на русский язык и адаптация оригинальной статьи специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».