Отчет о рыбалке. "Ночной фидер - он такой!" | Ловим Вместе
17 мая 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Отчет о рыбалке. "Ночной фидер - он такой!"

Фидер
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
201
8
0

После коротких разведывательных рыбалок, проведенных нами на прошлой недели и собранных данных о движении рыбы, было решено проверить свои догадки в заливах реки Кама на ночной рыбалке.

Целью был лещ, который в прошлый раз немного проявил себя рано утром, а потом бесследно "испарился". Особенностью весеннего поведения этой рыбы является то, что по какой-то непонятной для меня причине, крупные особи переходят на ночной режим питания и лучше всего ловятся в предрассветные часы.

Пока заехал за червями, опарышем, кукурузой (думал может сазан будет), пока добрался до места, где мы в дружной компании были несколько дней назад, было уже около 16 часов. Вода здорово прибыла. Те камыши, на которых сидел Айдар с тестем, полностью затопило. Даже какому-то речному судну удалось пройти по протоке.

В этот раз все эксперименты с прикормкой и ее аромой я отбросил, доверившись покупной сыпучке "Дунаев" с запахом аниса и распаренной каше перловка+пшено+ семена укропа. Кашу добавил примерно 15% от сыпучки, разложился, пробил сектор.

Теперь участок интересующего меня грунта стал дальше ровно на 10 оборотов ручки катушки. Послал в место предполагаемой ловли 3 кормушки, потом решил сильно не транжириться, а сначала посмотреть что к чему, дождаться заката и лишь после этого плотно накрыть стол для "лёши".

Мысли были такими: "Если лещ с большой воды двинулся к местам нерестилищ, то он обязательно зашел в эту протоку, но так как данная протока отрезана дорогой, идти рыбе дальше некуда и вот тот камыш, что на первом фото, должен стать тем местом, которое заинтересует леща в нерест."

Примерно через 5 минут мои размышления прервала очень уверенная поклевка с отыгрыванием кончика фидера к берегу. От неожиданности, да в предвкушении поимки первого леща, у меня аж сигарета изо рта выпала. Длинная подсечка...Есть! Кто-то трепыхается и это не "лаврушка". На двадцатисантиметровом поводке рыба хорошо чувствуется в самом начале выматывания, так-что сразу понятно, что на том конце не откровенная мелочь. Думал подлещик подошел, а оказалось довольно таки крупная, полная икрой густера.

-Густера, дак густера! Тоже рыба, только поклевка очень странная, - говорю я сам себе и вновь ложу кормушку по выбранному ориентиру. Не успеваю поставить удилище на рогатину и толком взвести квивертип, как вновь поклевка. На этот раз бутербродом (чеврь+2 опарика) заинтересовался синец, который съел крючок до самых жабер. Попробовал удлинить поводок до 50 см, чтобы не ковыряться в глотке у рыб, но это привело к снижению поклевок. Вернулся к первоначальному размеру, сразу же пошли уверенные поклевки, правда, в холостую.

То позвонит кто-то, то прикуривал, то опять звонок...Некоторым интересно чего это я один в ночь поперся на рыбалку и всем так хочется, чтоб я ошибся с выводами, что невтерпеж узнать: где я, как клюет, а кто клюет, а на что клюет, а сколько поймал уже.))) А ведь предлагал многим поехать, никто не согласился. Далеко всем, холодно, лениво.

В итоге перестал брать трубку, отвечать по Ватсапу, настроился на рыбалку и уже хотел основательно накрывать лещевый стол, как из лесу "вышел" нежданчик в виде комарья. Причем, картина маслом: - чем ниже садиться Солнце, тем кучнее эти твари собираются вокруг меня.

"Маскитол" не помогает, комар какой-то очень мелкий, везде залезает, пищит. Костры разводить нельзя (противопожарный режим), а больше спасения нет. Ну, думаю, - по темному вы меня в лес унесете, валить надо подальше от него на открытый участок, где ветерок гуляет! Поскидал всё в машину и рванул на другую протоку, где частенько бываю каждую весну.

Здесь всё известно до мелочей. За годы фидерной рыбалки этот участок водоема был изучен вдоль да поперек, поэтому потребовалось несколько минут для выбора дистанции, стартового закорма да поимки вот этой рыбоньки -

-"Такой густеры наловить и леща не надо!",- разговариваю я сам с собой, набивая очередную кормушку прикормкой. На берегу только одна машина, народу никого, вот и болтаю сам с собой.)))

Тут слышу голос за спиной, поворачиваюсь, стоят два мальчугана и говорят: - а вы не могли бы нам помочь, у нас машина не заводится, аккумулятор сел. Ну куда тут денешься? Поехал прикуривать "Хундайку", мальчишек попросил остаться, присмотреть за вещами, пока мы там будем прикуриваться.

Возились, возились с этой машиной, а она ни в какую не заводиться, потом они каким-то чудесным образом завели "автомат" с толкача и я вернулся на место, потеряв драгоценное время сумерек, да в очередной раз оставшись без кормового пятна на точке.

Пока еще на том берегу был виден ориентир, вваливаю в сектор 15 кормушек, настраиваю фонари и остаюсь на берегу в полном одиночестве, но совсем не в тишине.

На той стороне, в траве нереститься сазан, чушки прыгают так сильно, что кажется это человек встает во весь рост, падает в воду и снова встает.

Вопреки моим ожиданиям лещ на корм не встает, а может его нет. Как полностью стемнело, кончик удилища шатал только рак.

...и просидев пару часов без поклевок, я ухожу спать до рассвета.

В 2.30 ночи чуток замаячил на горизонте рассвет. Вновь вваливаю на точку 10 кормушек, ставлю поводок 50 см, леска 0.14, крючок №5 по советской классификации, взвожу кончик фидерного удилища, прикуриваю сигарету...провис..подсечка...ЕСТЬ! Забарахтался красавец подлещик на поверхности воды.

Не крупный, но главное - то... ОН есть! Значит я не ошибся с расчетами и дождался его.

Теперь задача удержать его на точке и взять до восхода Солнца хотя бы пяток крупных особей!

Посылаю кормушку точно по выбранному ориентиру, она немного протаскивается по дну, встает, квивер сам принимает рабочее положение, стоит не шелохнувшись около 30 секунд, затем начинается классическая лещевая потяжка. "Встал- таки на стол, красавчик!" Подсечка...Есть!... тут же приятно зажужжал фрикцион, удилище согнулось в четкую дугу.

Серьёзная тяжесть, рывки рыбы, красиво отыгрывающий бланк удилища, звук работающего фрикциона, полный штиль на водоеме, и вокруг ни-ко-го - это самые блаженные минуты в жизни любого рыбака, ради этого всё! Изучение мест, изучение поведения рыбы, траты денег на правильную прикормку - всё ради этих моментов.

Вот он - "лапоть"

Уже не стыдно коту в глаза смотреть!

Спешу. Тороплюсь вновь подать лещу небольшую порцию прикормки. Природа подсказывает мне о скором сломе погоды и как поведет себя при этой смене лещ..., неизвестно, посему стараюсь не упустить драгоценные минуты клева достойной рыбы.

Очередной заброс...пауза 20-30 секунд... небольшое шевеление квивертипа и резкий провис шнура...подсечка...опять "поет" фрикцион, опять я встаю во весь рост чтобы проводить рыбу мимо кем-то воткнутых рогатин...довожу красавчика до самого берега, тут он делает кувырок через голову, освобождается от крючка и уходит, красиво щелкнув большим хвостом по воде.

Ни грамму не расстраиваюсь, хотя видел, что лещ был явно больше предыдущего. Такой...уже заматеревший бронзовый красавец с большим пузом.

Быстро, но без лишних эмоций доставляю оснастку на место ловли, проходит минута...провис! В этот раз после подсечки рыба совсем не снимается с точки. Я кручу ручку катушки, фрикцион трещит, а шнур не сматывается, потому хоп... и всё пропало. Вымотал шнур, крючок на месте, но немного разогнут. "Что за крючки пошли, леска не рвется, а крючок разгибается?"

Не стал подгибать, перевязался и из-за того, что не смог снять леща с точки решил вновь закормиться десятью кормушками. Прокидал все 10, насадил червя с опарышем, начал забрасывать, а кормушка улетела... "Е-маё! Ну как так-то!" Оказалось, вертлюг на карабине поломался.

Сначала думал вновь поставить ассиметричную петлю, но решив сэкономить время и упростить снасть от лишней детали, связал петлю Гарднера на основном шнуре, потому думаю,- раз уж эти крючки гнёт, поставлю потолще...короче провозился я с новым монтажом минут 15 и за это время лещ отошел.

На его место встал синец, который без церемоний проглатывал крючок целиком.

Дальше погода стала ломаться, подул ветер, пошел дождь и..., ни новый стол, ни танцы с бубнами не помогли поставить леща на точку. Был пойман еще один подлещик + один килограммовый лещ, остальное, - клевала густера. Ей было все равно откуда дует ветер с Востока...

или с Севера, идет дождь или пришел полный армагидец погоде,

она выпрямляла квивертип похлеще леща. Два раза прошел ливень, во время второго меня стали терзать сомнения смогу ли я выбраться по земляной дороге на своей "лягушонке". Все небо затянуло, даже просвета видать не было. Но очередная смена ветра выдула тучи и к 7.30 утра выглянуло солнышко.

Каша у меня кончилась, на чистую сыпучку лещ вставать не хотел, густера же клевала на счет пять. Это быстро надоело, даже на кончик смотреть перестал. Взводишь его, считаешь до пяти, подсекаешь - густера. Короче, засобирался домой и около 9 утра я уже пил пиво с пойманной в апреле красноперкой.

Вот такой получилась моя ночная вылазка, фото улова сделал как есть. Кого видно - того видно.

На жареху, посолку и фарш рыба есть. Поездкой доволен. Было еще пару хороших сходов леща о которых я не написал, потому что думаю, и так уже читать устали.)

Рыбалка удалась, лещ есть, ловить не умею. Но что поделать, я к фидеру трепетных чувств не имею, поэтому всё по раздолбайски: то крючки гнуться, то карабины ломаются, то гранаты не той системы...))) Кто по опытнее, наловили бы больше лещей, но и я кое как-кие выводы сделал.

Всем хорошего настроения и НХНЧ.