Открытие весеннего сезона 2018 года. | Ловим Вместе
12 мая 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Открытие весеннего сезона 2018 года.

Донка
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район
183
3
0

На майские праздники выбраться не удалось на рыбалку, да, не очень-то и хотелось. Холодно, вода мутная, рыба ещё не активная. Снег лежал на многих общедоступных к воде местах. А рыбачить со льда, как-то не хотелось, когда и поклевок мало, и рыба привередливая. Поэтому совместный выезд получился только на выходные, после всех праздников и поступления информации, что на Меше леща стали ловить. Пока не массово и не целенаправленно, а так, изредка в прилове встречаться стал.

Вот в такое время и собралась компания из четырех человек. На двух машинах и одной лодкой. Место выбрали не очень далеко от дома, но и чтобы рыбка ловилась. Целью рыбалки было поймать леща.

Поехали с ночевкой. Ночью до 4 градусов тепла, днем ветер 6-7 метров в секунду с порывами до 15. Весело. Самое приятное, в этой ситуации, что ночью ветер до 2 метров, хоть какая-то положительная составляющая в данном случае. Однако все оказалось не так грустно, как думалось.

По приезду на место, оказалось, что народу мало. Причина была в плохой дороге. Пузотерки проехать до берега не могли. Крутой овраг с мокрой глиной оказались серьезным препятствием на пути к рыболовным местам. Но нам повезло и полный привод прекрасно справился со всеми трудностями. Ветер к вечеру становился более терпимым и порывы случались всё реже. Мы были первыми, кому удалось на машине прорваться к берегу.

Комфортно расположившись на берегу острова, мы начинаем замешивать прикорм. У двоих из команды варенные каши для леши. У меня распаренная перловка с пшеном, у Игоря с добавкой кукурузы, так как здесь и сазан встречается, а в нашей команде есть один карпятник, это Бетман Альберт. А вдруг сазан подойдет, на рыбалке может клюнуть все что угодно. Добавками к кашам были Дунаев Черная Лещ, Дунаев Фадеев Лещ черная, ароматизатор шоколад.

С такими надеждами на необычный улов и начинаем рыбалку.

Первые поклевки были холостыми, надо ещё приноровиться и вовремя подсекать.

Первыми были лещи, что впрочем и ожидаемо, ведь за ними и приехали. Клевало слабенько, несколько поклевок за час, зато какие злые и жесткие. Нормально клевать стало ближе к вечеру. Может быть прикорм начал действовать, может быть вода достаточно прогрелась а может лещ проголодался и решил начать питаться.

Я ловила на пучок земляных червей и так как фидера у меня нет, то использовала спиннинг Шимано с тестом 40-100 и как запасную снасть взяла штекерную палочку, аля- фидерная по 150 рублей вместе с катушкой. Вот эта чудо-удочка и оказалась хитом, на нее клевало чаще и подсекать было удобнее, вес у неё легонький, заброс только недалекий, а так вполне удобно.

Правды ради надо сказать, что спиннингом я вытащила сазанчика, и вываживать на него оказалось приятно и легко, чего не скажешь о штекерной, на которой даже полторакилошного леща выводить тяжело, сопротивлялись как опытные бойцы и только под берегом оказывался лещом.

Длина поводка была сантиметров 20-30, лещ брал около кормушки, при увеличении длины поводка клевала сопа. У этой рыбки поклевки резкие и сопротивляется бойко, причем некоторые экземпляры достигали 500 граммов. Были моменты, когда лещ брал паузу и у всех начинала клевать сопа, а потом также одновременно у всех брал лещ.

Место для рыбалки выбрали на острове, подальше от рыбаков-пешеходов и поближе к руслу. Ямка в 7 метров глубиной и с одним пологим свалом, другим резким. Рядом с руслом идет большая мелководная протока, так что место интересное.

Как стемнело, поклевки стали реже, но результативнее, но я пошла, спать, пока остальная команда осталась рыбачить при свете фонарей.

Как начало светать, так рыба резко активизировалась.

Поклевки разные, от провисания лески до злых ударов и хороших потягов с попытками утащить удилище в воду.

Только закинешь удочку, отойдешь руки помыть, как тут же поклевка, надо сидеть и караулить. Все утро поклевки не давали расслабиться, так что к 9 утра уже и рыба не нужна, стала и закидывать не хотелось.

Целые сутки на рыбалке тяжело оказывается находиться. Пока остальные рыбачили мы успели и рыбку закоптить и в магазин сгонять и мусор собрать и червяков прикупить. Когда клюет - трудно народ с места сорвать, каких только доводов не приводила, нет и всё...

Наконец мое нытье надоело остальным компаньонам и мы стали собираться в обратную дорогу. Снимков не делала по причине разрядки телефона. Даже техника устала рыбачить.

Добравшись до машины увидели аншлаг из машин и техники. Сколько людей набежало, аж жуть.

Рыбалкой более чем довольна. Поклевки разные и много. Рыбку поймали. Отдохнули так, что еле ноги волочатся. Теперь только домой и спать, спать, спать. Спасибо тебе речка за доставленное удовольствие.

Спасибо за внимание и понимание.

Всем НХНЧ.

И до встречи на водоемах.