​Cresta Identity Accelerate Feeder. Часть 1. Первое впечатление | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​Cresta Identity Accelerate Feeder. Часть 1. Первое впечатление

Фидер
592
0
0

К выбору фидерных удилищ я всегда подходил с особой стороны. Рабочие характеристики, соответствие условиям ловли, приятные тактильные ощущение и то, как палка «лежит» в руке – бесспорно, важны, однако еще одним критерием выбора, весомым для меня, является индивидуальность. Очень уж не люблю я быть, как все: когда все вокруг хвалили «Фотон Про» от Сабанеев, я улыбался и рыбачил в свое удовольствие удилищем от Daiwa, эру «Волжанок Оптима» я пережил с Garbolino G-Distance в руках. А потому к задаче поиска дубля для своей «Гарболинки» я подошел не только с прагматичной точки зрения, но также и с позиции индивидуализма. Именно так я обратил внимание на «темную лошадку» по имени Cresta Identity.

Критерии выбора

Если брать в расчет сугубо прагматичные характеристики, основными критериями выбора являлись следующие позиции:

    ·Длина порядка 13 футов;

    ·Тест – не более 80-90 граммов;

    ·Трехчастная конструкция. Все преимущества двухчастных удилищ в моем случае нивелируются их транспортной длиной;

Казалось бы, все просто и понятно, однако подобрать удочку, соответствующую данным критериям, на деле оказалось проблематично: большинство трехчастных моделей представляют собой классические хэвики с тестом 120+, а те модели, которые проходили по моим критериям, имели двухчастную конструкцию. Такой вот замкнутый круг.

Cresta Identity. Спасательный круг. Или?

Именно в этот момент я и увидел в «Английской Снасти» данное семейство удочек от Spro. Моим критериям подходила только одна модель – удочка в росте 3.9 метра, имеющая тест 80 грамм. Почитав отзывы в сети и взвесив все за и против, выполнил заказ, и спустя чуть более, чем через неделю, удочка в моих руках – вот в таком вот плотном картонном тубусе, на все сто процентов исключающим повреждение во время перевозки. Приятно познакомиться!

Бланк

Единственное, что настораживало меня до момента покупки – вес: при заявленных параметрах, каталожный вес удилища составляет 299 граммов – многовато для лонг медиума, по сути. Первым же делом достаю кухонные весы и перевешиваю – суммарный вес трех колен с установленной двухунцовой вершинкой составляет 278 граммов. Так много лучше!

Первое, что бросается в глаза – внешний вид бланка. Конструкция весьма интересная - сквозь тонкий слой лака неокрашенный карбон бликует, переливаясь причудливыми узорами. Стильно! На потрях удочка достаточно быстрая, мгновенно отыгрывает взмах и возвращается в исходное положение практически без паразитических колебаний. Заявленный тест новинки в 80 грамм показался слегка заниженным – бланк достаточно мощный и комлистый, на мой взгляд, с легкостью справится с кормушкой весом в 70-80 граммов без учета корма, а благодаря строю она наверняка будет очень кидучей, что является несомненным плюсом при ловле на дальних дистанциях.

Весьма удивительным образом меняется общий баланс снасти после того, как на нее устанавливается катушка: удилище балансируется «в ноль» четырехтысячной мясорубкой. Правду говорят, что оценивать фидерную снасть можно лишь с установленной катушкой , в противном случае все ощущения от бланка окажутся ложными.

Фурнитура и рукоять

Колечки, установленные на удилище, выпущены Fuji и имеют заветную надпись SiC, что обеспечивает возможность полноценной эксплуатации с плетеными шнурами любых диаметров и конфигураций. Конструкция их – классическая двухопорная.

Не менее качественные кольца установлены и на квивертипах, они имеют достаточно большой диаметр, а это значит, что ни проблем с шок-лидером, ни с пухом и мусором, рыболов не испытает. Всего в комплекте 3 квивертипа, тест которых всецело соответствует заявленному тесту бланка – 1.5, 2 и 3 унции (42, 56 и 84 грамма соответственно). Посадочный диаметр вершинок – 3.5 миллиметра.

Отдельного внимания заслуживает рукоять, ибо выполнена она весьма интересно. Вехняя ее часть изготовлена из крупной пробки, по аналогии с той, которую применяет Drennan при изготовлении своих удочек. Длина ее достаточна для того, чтобы удобно ухватить ее рукой во время работы со снастью. Зажимная гайка – задняя, однако в кои-то веки это не является проблемой: во-первых, реализована она весьма интересным образом и покрыта мягким вспененным материалом (который будет облеплен засохшей прикормкой уже после первой рыбалки) , а в качестве дополнительной вставки используется карбоновый элемент. Стильно!

Нижняя часть рукояти имеет конусообразную, расширяющуюся к комлю форму. Держать ее во время работы удобно, дискомфорта подобная конструкция не вызывает.

Комплект поставки

Поставляется удилище в плотном матерчатом чехле, вместо тесемок, традиционно используемых для завязывания, здесь применены липучки, что гораздо удобнее и практичнее. Для хранения квивертипов используется традиционный пенал, под который предусмотрен отдельный карман.

Вердикт

Разумеется, более детальные рабочие характеристики покажут полевые испытания (провести которые планирую уже в ближайшее время), однако первые впечатления, которые оставила после себя сия удочка, весьма позитивные. Назвать его классическим длинным «лайтом», вряд ли можно – классифицировал бы я данную модель скорее как лонг – медиум. Данная особенность делает ее гораздо более универсальной, и основными условиями, в которых снасть покажет оптимальные результаты, навскидку видятся следующие:

    ·Ловля леща и подлещика на крупных озерах и водохранилищах с дистанцией заброса в 50+ метров;

    ·Рыбалка в ветреную погоду, необходимость прогружать бланк и «пробивать» встречный либо боковой ветер;

    ·Ловля на речной струе – от слабой до умеренной. Все-таки полноценным «хэвиком» данную удочку назвать нельзя, а потому на сильном речном течении она окажется бесполезной;

    ·Ловля на коммерческих водоемах – на мой взгляд, идеальные условия для нее. С учетом длины и запаса по выносливости, «парковать» карпов стандартного коммерческого размера – до 2-2.5 килограмм, не составит никакого труда;

    ·Соревновательная рыбалка и всевозможные турниры. С учетом рабочих характеристик, удочка без труда выдержит темповую ловлю и небрежное, даже грубое, обращение со снастью;

Разумеется, какие-либо выводы делать преждевременно – удочке нужен тест-драйв. Однако первые впечатления – именно такие: удочка очень достойная и вполне имеет право на место в моем рыболовном арсенале!