Отчет о рыбалке. "Кто зашевелился в заливе Волги и Протоках Камы?" | Ловим Вместе
13 мая 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Отчет о рыбалке. "Кто зашевелился в заливе Волги и Протоках Камы?"

Фидер
278
7
0

В этом году всё у нас наперекосяк: и весна - не весна, и рыбалка - не рыбалка, еще и вода на критически низком уровне была. Холодный апрель, да первая декада мая привели к тому, что даже щука еще не отнерестилась, хотя в прошлые годы на майские праздники зубастая уже занималась делами амурными и не мешала ловить леща, у которого в это время уже был полноценный ход.

По прогнозу первые действительно теплые деньки выдались в выходные 12-13 мая. Сильно не рассчитывая на успех, а скорей для полноценной оценки обстановки на реке, мы с Димой (Компас) прокатились на короткую рыболовную сессию в залив Волги, неподалеку от Казани.

По сравнению с прошлым выездом уровень воды немного подняли, она хорошо посветлела, но даже в мелководном заливе была очень холодной.

Поехали в обед, рыбаков много, алкотуристов еще больше, поэтому долго катались в поиске более-менее подходящего для фидерной ловли места. В итоге нашли не комфортный для многих закуток, на котором и остановились.

Димон замешал "Блек фидер карп" с запахом шоколада от Фадеева, я - "Спортивное рыболовство" с запахом клубники и пока прикормка "пила воду", доходя до нужной кондиции, мы занялись пробиванием точки. Выяснилось, что в 40 метрах от нас восьмиметровая яма с довольно крутой бровкой, чуть ближе пятиметровый стол и снова злая бровка с выходом на мель. Как бы ступенька под водой, на которой мы оба клипсанулись.

Дальше тактика у каждого была своя, Дима начал пристреливаться, интенсивно закармливать точку, я же сделал пять закормочных забросов, насадил бутерброд червь+опарыш и присел в ожидании поклевки. Вскоре Дима тоже поставил удилище на стойку, пристально вглядываясь в квивертип, но поклевок не было.

Через каждые 5 минут я делал перезабросы, доставляя на точку новую порцию прикормки и примерно через 30 минут эта тактика заработала...квивертип тихонечко задрожал, а вот первую рыбку поймал Димон. - Фидермен!, что тут скажешь.

Сорожка подошла на прикормку-

Сменив "бутерброд" на трех опариков дело пошло и у меня -

Правда, как-то все очень вяленько и не зрелищно. Поклевки редкие, слабые, рыба подходит интересуется, но четкости со стабильностью нет. Кроме этого злая бровка часто лишала нас заслуженного улова. Не успел поднять кормушку, рыба ткнулась в бровку - сход.

Поиграли с длинной поводков. Это результата не прибавило, потом обратили внимание на то, что большая часть подергушек происходит сразу же после заброса и, решив что рыба не стоит у самого дна, поддели к опарышу по шарику пенопласта. Картина поменялась в лучшую сторону. Сорожка пошла покрупнее, поклевки стали чаще.

Самцы уже шершавые, они готовы к нересту и ждут только прогрева воды до нужной температуры.

В один момент клев вдруг затих, и какая-то сволочь откусила у меня поводок. Примерно через два часа рыбалки начались лещёвые потяжки, но реализовать я смог лишь одну, потом лещ куда-то провалился, а на его место вновь встала хорошая мерная сорожка -

Тут Диме позвонили с приглашением от которого он не смог отказаться, мы быстренько собрались, да поехали в город. Итог коротенькой рыболовной сессии составил 17 рыбов, которые будут посолены и скушаны под пивко.

Хоть рыба и вялая, но расшевелить ее можно, она есть, она ест, а значит через пару-тройку теплых деньков бель хорошо шевельнется. Опарыш был в фаворитах.

Кама.

13.05.2018г уже в другой компании мы рванули на протоки реки Кама, проверить как там обстоят дела.

Народуууу...тьма! Встать негде. Многие были с ночевкой, на моем излюбленном месте, где протока реки делает замысловатый поворот, а дно просто усеяно кочками от корней травы, у нас встать не получилось по причине сильного встречного ветра. Долго катались, но все -же нашли укромный уголок в одной узенькой протоке Камы.

В этот раз замешали всем "Спортивное рыболовство" с запахом аниса,

клипсанулись примерно в 30 метрах от берега на переходе с ила на глину и не успели рассесться, как тесть Айдара (Доктор 116) вытащил вполне посолочного сенца. Примерно через пять минут после этого у меня очень медленно стал загибаться квивертип...короткая подсечка...кто-то уперся на точке и не хочет идти к берегу. После непродолжительной борьбы тяжесть пропала и этот кто-то разогнул мне овнеровский крючок (то ли овнер уже не тот, то ли это вовсе не овнер!)

Течения в данном месте нет, простукивание дна показало что ил очень топкий, ветер мешает точности заброса, поэтому не всегда удается попасть именно на глину и я вновь решаю довериться пене. Ставлю пятнадцатисантиметровый поводок, подсаживаю шарит пенопласта, червя, двух опарышей, делаю заброс, ставлю удилище на стойку, начинаю взводить кончик, а он не взводиться, тут же делаю подсечку и на крючке оказывается вот этот подлещик -

"Не ужели лещ пошел!?"

Ринат (Травматолог) тоже обрыбился, но к нему пришел карась -

Примерно через полчаса после стартового закорма, клев стал нарастать, у меня на точке собралась разного рода бель, которая уверенно клевала на плавающий крючок -

но вот леща особо задержать не удавалось. Было всё: карасть, густера, сенец, сорожка, красноперка, а лещ только проходил, не задерживался.

Попробовал кардинально сменить запах, замешал "блек фидер карп" -

это помогло только тем, что к точке подтянулась отличная красноперка, которая прям глотала крючок -

Примерно к 11 дня вода стала сильно прибывать и клев резко ухудшился. Возможно приток холодной воды в протоку повлиял на желание рыбы питаться, возможно рыба пошла на более мелкие участки водоема, но факт остается фактом- "вырубило рубильник" у всех четверых.

Я вновь попробовал сменить запах, достал подаренную другом прикормку с запахом клубники -

Подмешал туда чеснока, это ненадолго оживило точку, но поклевки уже были не такие явные, из-за этого много холостых подсечек, много сходов, правда, мне удалось взять еще несколько хороших подлещиков и примерно в час дня клев полностью стих. Товарищи давно уже сидели, "бамбук курили", поэтому без лишних эмоций и слов мы собрались, да поехали пить воду говорящую.

Разведка Камы проведена успешно. Вода приходит, уровень хорошо подняли, рыба есть, думаю, что через несколько дней начнется полноценный весенний ход леща и все эти протоки наполнятся хорошей зачетной рыбой. Рыба клевала строго на бутерброд, отдельно на червя или отдельно на опарыша поклевок не было вообще.

Два дня на рыбалке в счет жизни не идут, так что я проживу на пару дней подольше, чего и вам желаю. НХНЧ.