Ловля на Фидер

Лещовые "деликатесы"

1102
6
0

Глядя на готовую, «из пакета», прикормку для ловли леща, каждый опытный рыболов хотя бы раз ловил себя на мысли, что чего-то не хватает, и под определенные условия ее необходимо доработать соответствующим образом. Нет, речь не идет о тех рыболовах, которые использую прикормку только лишь в качестве ароматизатора для каш и возят один килограмм «сыпухи» в течении всего сезона. Все дело в том, что любая, даже самая продвинутая лещовая смесь требует доводки под те либо иные условия, и «сыпануть» пригоршню-другую свежесвареной крупы не всегда является рациональным решением. Тем более, что список всевозможных добавок и аттрактантов, применяемых рыболовами-спортсменами, крайне широк, а значит, подготовить оптимальный состав под конкретные условия ловли может практически каждый рыболов.

Два основных вида кормов

Среди опытных рыболовов принято делить все без исключения прикормки на две обширные группы – речные смеси и корма для озерной ловли. Разумеется, деление это – весьма условно, потому, как речное течение может быть слабее ветрового потока на озере, а условно «стоячий» канал после включения насосов превращается в достаточно быстро текущую реку и требующие применения соответствующей смеси.

Однако для того, чтобы с успехом ловить на речной струе, вовсе необязательно нестись в магазин сломя голову и искать прикормки, предназначенные для ловли на течении. При помощи соответствующих добавок пригодной для такой рыбалки можно сделать практически любую смесь.

Готовим прикормку для речной ловли!

Смесь для течения отличается от озерной, прежде всего, своей механикой, а также размером фракции и дополнительными элементами, сознательно вводимыми рыболовом для достижения определенного эффекта. Если мы держим в руках пакет традиционной прикормочной смеси, без какого-либо четкого указания, и знаем, что нам необходимо на выходе получить прикормку для ловли на реке, нам нужно добиться следующих характеристик смеси:

    ·Высокая удельная масса. Речная прикормка должна быть тяжелой и инертной, сохраняя при этом активность и правильную механику. Добавить туда излишне большое количество воды и получить на выходе тяжелый пластилин – не вариант. Именно по этой причине первым делом прибегают к помощи мелассы либо инвертных сахарных сиропов. Добавлять их следует в самом начале, во время первичного увлажнения, размешивая с водой в пропорции 1:2-1:3. По мере того, как прикормка дойдет до кондиции, рыболов будет чувствовать, как она становится тяжелее, без ярковыраженного изменения механики – это все та же активная, работающая в придонном слое смесь. Если речь идет об использовании всевозможных Аромиксов, изготовленных на основе кукурузного либо сахарного сиропа, допускается первичное увлажнение на основе чистого сиропа, применяя воду лишь для окончательной доводки консистенции.

    ·Правильная механика. Несмотря на достаточную тяжесть и клейкость, речная прикормка должна правильно работать, а не лежать камнем в кормушке. Именно по этой причине увлажнению смеси необходимо уделять пристальное внимание. 2-3, а еще лучше 4 промежуточных этапа, между которыми пройдет 10-15 минут времени, дадут на выходе прекрасный результат и не позволят переувлажнить смесь. Как уже отмечалось выше, при замешивании можно использовать как всевозможные «утяжелители», наподобие мелассы и различных сиропов, так и различные концентрированные ароматизаторы, позволяющие изменить запах прикормки.

    ·Крупная фракция, присутствующая в смеси. Перед тем, как приступить к увлажнению смеси, необходимо просеять ее через сито, отделив крупные частички. Дальше рыболов действует по обстоятельствам – либо же увлажняет крупную фракцию отдельно, если ее много, либо же высыпает обратно. В первом случае «напившиеся» зерна, злаки , частички печива и иные элементы высыпают обратно после первичного увлажнения смеси. Делать это нужно именно сейчас, потому, как после доводки прикормки до ума и повторного просеивания , излишняя влага, содержащаяся в этих частичках, может нарушить баланс в сторону бОльшей клейкости.

    ·Дополнительно вводимые добавки. К ним можно отнести распаренные зерна пшеницы и конопли, сваренный горох, консервированную и распаренную кукурузу, печиво всех видов и размеров, а также животные компоненты – мотыль, опарыш, резаный червь. Распространенная ошибка многих рыболовов - вбухивание всего, что только есть, в прикормку до начала ловли. На выходе получается совершенно непредсказуемый «микс», который может повести себя не так, как планировал рыболов. Именно по этой причине опытные фидеристы советуют держать все добавки отдельно, проводя эксперименты по добавлению непосредственно в саму кормушку. Эффект от применения той либо иной добавки ощущается практически сразу: если рыбе «понравилось» угощение, поклевки начнут происходить уже после 3-4 кормушки.

    ·В некоторой ситуации, когда в точке ловли мелкая рыба отсутствует как класс, а все поклевки, происходящие на фидерную снасть, непременно обозначают более – менее серьезного противника, рыболов может сознательно пойти на утончение снасти и использование добавок, которые, как правило, избирательно работают по некрупной рыбе. В первую очередь, речь идет об обжаренных и молотых зернах подсолнуха,конопли и льна, а также копры-мелассы. Цель подобных добавок – «взорвать» вашу прикормку, и если говорить о молотых семенах, то еще и создать шлейф из вкусоароматических частичек. Устремляясь вниз по течению, они привлекут рыбу к кормушке с дальнего расстояния. Как и иные аддитивы, вводить их следует исключительно порционно, в каждую кормушку.

Озерная прикормка и ее основные отличия

Ввиду того, что при ловле на стоячих водоемах течение практически остутствует либо же его влияние незначительно, надобность в использовании тяжелой и клейкой смеси отсутствует. Именно при озерной ловле у рыболова появляется возможность использовать различную степень увлажнения одной и той же прикормки, что, вкупе с правильной подачей в точку ловли, обеспечивает рыболова рядом дополнительных преимуществ:

    ·Слабоувлажненная, сухая и пылящая прикормка, покидающая кормушку в толще воды – прекрасное решение для ловли красноперки, уклейки и плотвы, либо же для привлечения крупного леща в точку ловли при отсутствии мелочи. Высвобождаясь из кормушки, такая смесь повисает облаком в толще воды, собирая практически всю рыбу, которая присутствует поблизости. Для достижения подобного эффекта рекомендуется увлажнять смесь на 60-70% от рекомендованного производителем объема жидкости;

    ·Нормально увлажненная прикормка, работающая в придонном слое и обладающая достаточно большим количеством всплывающих частичек. Отличный вариант для ловли плотвы, подлещика и густеры, а при их отсутствии – леща. Увлажнение производится в строгом соответствии с рецептом производителя

    ·Переувлажненная, тяжелая прикормка. Такая смесь высыпается из кормушки без какого-либо намека на активность, а потому привлекает внимание исключительно крупной рыбы. Для того, чтобы получить подобную консистенцию, необходимо превысить рекомендованный производителем объем жидкости на 5-10%.

Вышеописаные сценарии являются базовыми и широко применяются в любительской и спортивной рыбалке. В некоторой ситуации допускаются и их комбинации. К примеру, когда рыболов целенаправленно использует тяжелую переувлажненную смесь и видит, что рыба охотно отзывается на пыль, оптимальным решением станет добавление в готовую прикормку небольшого количества сухой смеси, которая при попадании в воду будет создавать обильный шлейф из всплывающих частичек.

Добавки, применяемые рыболовами при ловле на стоячих водоемах, практически не отличаются от таковых при речной ловле. Разумеется, с оглядкой на тяжесть смеси – именно по этой причине использование в больших количествах мелассы, инвертного сахарного сиропа либо прочих утяжелителей практически не требуется. Вместо них широко используются следующие добавки:

    ·Молотые семена конопли, льна и подсолнуха. Взрывная добавка, предназначенная для создания мутного шлейфа, сводящего рыбу с ума. Позиционируется как решение №1 для ловли плотвы, однако весьма неплохо приманивает и леща, подлещика и густеру;

    ·Разноцветное пастончино и печиво служит великолепной добавкой, заставляющей рыбу «ковыряться» на прикормленной точке, выискивая яркие частички. Обильно испражняющаяся пойманная рыба – лучшее доказательство того, что добавка работает как нельзя лучше

    ·Сухие ароматические добавки выручат рыболова тогда, когда необходимо изменить ароматику смеси самым кардинальным образом, не меняя при этом ее механику. Вводятся в прикормку непосредственно перед забросом – порционно, в каждую кормушку.

    ·Копра-меласса – компонент, по принципу своей работы практически аналогичный молотым семенам. Предназначен для активизации механики прикормки – добавленная в сухом виде в уже готовую смесь, копра-меласса «взрывает» прикормку в прямом смысле этого слова. Имеет приятный запах шоколада и весьма неплохо работает по плотве, подлещику и лещу.

    ·Всевозможные каши, крупы и зерновые – отличное решение для ловли крупной рыбы. Следует помнить, что в жаркое время года портятся весьма быстро, а значит, добавленная в прикормку каша очень скоро способна закиснуть и испортить ее. Именно по этой причине хранить добавки следует отдельно, в компактной сумке, добавляя небольшими порциями в каждую кормушку и внимательно наблюдая за реакцией рыбы.

    ·Схожим образом обстоит дело и с «животинкой» - мотылем, опарышем, резаным червем. Разница лишь в том, что добавленные непосредственно в прикормку личинки достаточно быстро погибают и перестают быть привлекательными для рыбы. Добавлять их следует также, как и каши – порционно, в каждую кормушку. Так получается не только эффективнее, но также и рациональнее, и экономнее.

Все вышеприведенные сценарии являются базовыми и при правильном подходе способны принести весьма неплохие результаты. Однако весьма часто на первое место выходит импровизация, и срабатывает такой вариант, о котором рыболов и представить себе не мог. Поэтому эксперименты и только они.

1102
6
0

Комментарии  6

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Замечал, что покупная прикормка + перловка+ пшено замешанные на медовом сиропе в жару не портится в течении дня. Может потому что мед убивает кислые бактерии.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Именно. Сахар - прекрасный консервант. В данном случае - сладкий мед выполняет его роль
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Алекс
А соль не применяешь для прикормки? Судя по статьям ихтиологов рыбы соль тоже очень любят.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Соль только по осени, по холодной воде. Очень часто отлично срабатывает. Даже если у того же сенсаса попробовать на вкус прикормку - все серии для холодного времени года у них солоноватые. У ВДЕ - и вовсе через одну соленые.
592717aed28c14405de3e518.jpg
Интересная статья!я начинающий фидерист.Пока в качестве прикорма использую только покупную пакетную прикормку и смешиваю ее с приготовленной дома рассыпчатой кашей из перловки и пшена!придя на водоем,я смешиваю кашу с покупной прикормкой и добавляю воды для клейкости,ни разу не пользовался еще мелассой Расскажите подробнее как правильно мелассу добавлять и что она дает?P.S Ловлю в основном на реках
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Меласса добавляется исключительно для утяжеления и изменения механики прикормки - именно при ловле на реках. Все остальные ее свойства - не более, чем неподтвержденный миф. В вашем случае имеет смысл экспериментировать с мелассой. По поводу вашей прикормки - вы делаете неправильно. Мешайте сухую прикормку отдельно, доводите ее до необходимой механики и работайте с данной смесью. Каши же добавляйте пробками в каждую кормушку и смотрите, как на них реагирует рыба