Тонкости и хитрости. Как избавиться от мелочи в точке ловли? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Тонкости и хитрости. Как избавиться от мелочи в точке ловли?

Фидер
743
20
0

Насмотревшись современных фильмов о правильной технике фидерной ловли, тактике прикармливания и создания «рабочих» прикормок для той либо иной рыбы, каждый из нас хотя бы раз представлял себя на месте главных героев: большое количество поклевок исключительно крупной рыбы, громадное удовольствие от процесса вываживания и неподъемный садок.

На практике же дела обстоят совершенно иначе. Собравшись с мыслями и выбрав подходящий водоем, взяв на карандаш озвученные в фильмах секретные приемы, изготовив прикормку, от которой крупная рыба должна сходить с ума, рыболов приступает к ловле. Точка ловли выбрана верно, прикормка оперативно доставлена на дно, наживка на крючке летит в гости к бонусам. Однако что это – стоило кормушке коснуться водной глади, как квивертип заплясал в невиданном танце: наша аппетитная прикормка моментально собрала всю мелочь из близлежащих районов – мелкую плотву, густеру, подлещика-лаврушку и, конечно же, уклейку. Вопреки убеждениям бывалых рыболовов о том, что крупняк прогонит мелкую рыбу с точки, ничего не происходит: два, три, четыре часа, а в активе рыболова лишь пару десятков рыбешек, которые будут высмеяны даже котом. Что же делать, как отбиться от мелочи?

Разнообразие вариантов

На самом деле, назвать конкретный, работающий на все сто процентов вариант о том, как избавиться от мелочи в точке ловли и целенаправленно ловить товарную рыбу, вряд ли получится. Каждая рыбалка уникальна, а потому требует от рыболова фантазии и как можно большей мобильности.

Точка ловли

В первую очередь, следует поэкспериментировать с конкретной точкой ловли. Весьма часто крупная рыба весьма недоверчива и не подходит на закормленный стол: она стоит в стороне, на некотором удалении от эпицентра и довольствуется теми крохами, которые ей достаются. Именно по этой причине рыболову следует не только стремиться как можно точнее класть кормушку в точку ловли, но также и проверять участки, удаленные от места ловли во всех четырех направлениях (левее-правее, ближе-дальше). Иной раз достаточно забросить оснастку на 2-3 метра в сторону либо «переклипсоваться» на пару-тройку оборотов, как уверенная поклевка не заставит себя долго ждать.

При подобной проверке имеет смысл сменить кормушку на компактное грузило для того, чтобы кормовые частички не привлекали внимание вездесущей мелочи. В противном случае шлейф кормовых частичек от опускающейся ко дну кормушки моментально привлечет «кильку» в новое место вашего заброса.

Наживка

Именно с нее и начинают поиск решения практически все рыболовы. Желание укрупниться - применить более объемную наживку на большом крючке, которая станет недоступной для мелкой рыбешки – вполне понятно и имеет право на жизнь. В конце концов, большому куску и рот радуется. Однако не следует забывать и про обратную сторону медали – неестественно выглядящей наживки на крючке из толстой проволоки крупняк может попросту испугаться, оставив рыболова и вовсе без поклевок. Вряд ли приведет к какому-либо результату и ловля на объемный пучок из опарыша, мотыля либо кусочков червя – торчащие хвостики тотчас будут объедены мелочью, в результате чего вершинка будет беспрерывно дрожать, однако подсечь рыболову вряд ли удастся.

Оптимальным вариантом в данной ситуации может стать использование относительно крупной цельной наживки, по своей природе практически не интересующей мелочь. Таковой может стать один крупный земляной червь либо выползок, 2-3 зерна распаренной перловки, кукурузина либо горошина, крупный ручейник, мясо небольшой ракушки-катушки, достаточно крупная пиявка. Что конкретно понравится рыбе – выяснить можно лишь на практике, потому, как обожаемые в одном водоеме наживки полностью игнорируются рыбой в другом.

Прикормка

Разумеется, «после драки кулаками не машут», поэтому предполагать о засилье мелочи в точке ловли необходимо еще до того, как в воду полетит первая кормушка. Прикормки для ловли в подобных условиях практически всегда представляют собой крупнофракционные смеси, лишенные мелких всплывающих частичек. При первичном увлажнении полезно подклеить смесь крутым сахарным сиропом либо мелассой, сделав прикормку максимально инертной и тяжелой, работающей исключительно в придонном слое водоема.

Полезным может стать и добавление в смесь всевозможных каш, круп и зерновых, которые вряд ли заинтересуют мелкую рыбешку. В идеале кормушка с прикормкой должна доходить до дна максимально быстро, без всякого шлейфа из вкусоароматических частичек. Опытные рыболовы советуют для ловли в подобных ситуациях применять исключительно закрытые кормушки-цилиндры, оснащенные дном. Если же таковых в арсенале рыболова не имеется, в ход идет обычная изолента, которой по периметру обматывается традиционная кормушка - клетка.

Важную роль играет и цвет прикормки. Поэкспериментировав с ним, многие рыболовы- спортсмены сходятся во мнении, что корма для ловли крупной рыбы должны быть яркими и выделяться на фоне донного грунта. Связано это вот с чем. Ввиду своего размера, мелкая рыба по своей природе весьма пуглива. Контрастное желтое пятно на фоне темного илистого дна однозначно ее насторожит, потому, как именно на его фоне рыба демаскируется и становится заметной для глаз хищника. Подводные съемки полностью подтверждают данную теорию: мелочь будет крутиться по периметру светлого пятна, не заплывая на саму прикормленную точку. Крупная рыба, наоборот, чувствует себя куда более уверенно в этом плане: каких-либо естественных врагов у полуторакилограммового леща практически нет, а потому подобных контрастных пятен рыба не боится. Именно по этой причине для того, чтобы попытаться селектировать рыбу и сделать упор на ловлю исключительно крупных особей рыбы, цвет прикормки должен быть противоположным цвету донного грунта.

Компоновка снасти

Как уже отмечалось выше, для того, чтобы избавиться от поклевок назойливой мелочи, можно прибегнуть к использованию более крупной наживки и, соответственно, бОльшего крючка. Однако это далеко не все хитрости, к которым может прибегнуть рыболов. Подавляющее большинство поклевок мелкой рыбы происходит в толще воды, когда поводок с насадкой тонет ко дну. Выхода из данной ситуации – два. Во-первых, это укорачивание длины поводка: чем короче поводок, тем быстрее крючок с наживкой тонет ко дну. В некоторых случаях приходится использовать 10-15 сантиметровый поводочек, а для улучшения амортизационных свойств применять компактную вставку из фидерной резины между оснасткой и поводком.

Однако иной раз и этого недостаточно: порой мелочи настолько много, что не спасает даже коротенький поводочек. В таком случае задача рыболова – спрятать крючок с оснасткой непосредственно в прикормку. По мере вымывания корма рыболов делает медленную протяжку, высвобождая крючок с наживкой из кормушки. Делать это следует не ранее, чем через 2-3 минуты после заброса, когда ажиотаж вокруг опускающихся ко дну кормовых частичек спадет.

Альтернативным вариантом данной ситуации может стать использование традиционной методной оснастки, основным принципом которой и является размещение крючка с наживкой в прикормке. Вот уж где для рыболова самое настоящее раздолье! Бойлы и поп-апы, всевозможные зерновые и комбинации животных и растительных насадок, а также многие другие варианты – все это делает возможным применение классического волосяного монтажа. Рыболов может быть уверен – поклевок будет немного, однако все они будут запоминающимися!

Время ловли

Данное обстоятельство не зря было припасено напоследок. В настоящее время мне приходится сталкиваться с тем, что все большее и большее количество водоемов переходит на «темную сторону» - по каким-то непонятным причинам крупная рыба в них питается исключительно ночью. Днем же рыболов может наблюдать лишь активность мелкой рыбешки. Кроме того, практически всегда с приходом темного времени суток некрупная рыба отправляется спать, а потому даже 2-3 мотыля, насаженные на крючок 16 номера, непременно дождутся подхода крупного леща (ну, или ерша, если популяция такового присутствует в водоеме).

Именно по этой причине, когда все вышеописанные способы не работают, а на крючок вешается лаврушка за лаврушкой, проявите терпение, запаситесь светлячками и налобным фонариком и просто дождитесь прихода темноты. Кто знает, быть может именно ночная рыбалка в таком, казалось бы, бесперспективном, месте, запомнится на всю жизнь? Ни хвоста, ни чешуи!