​AnglingTimes. 10 лучших «линевых» советов от Пола Гарнера | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Насадки, наживки»

​AnglingTimes. 10 лучших «линевых» советов от Пола Гарнера

Болонское удилище
121
4
0

На дворе – весна, а значит уже совсем скоро наступит лучшее время для продуктивной линевой рыбалки. Хитрая и осторожная, эта рыба способна преподнести немало сюрпризов рыболовам, раз за разом ставя перед ними все более изощренные задачки и заставляя искать свой подход к каждой конкретной рыбе. На этой неделе журнал Angling Times попросил поделиться Пола Гарнера, известного в английских кругах линятника, своими секретами и хитростями, касающимися именно такой рыбалки. Рыболов охотно согласился и поделился с читателями своими десятью правилами успешной линевой рыбалки.

«На мой взгляд, вне зависимости от того, какой снастью предпочитает ловить рыболов – начиная легкой маховой удочкой и заканчивая метод-фидером, ему следует освоить множество различных тактик и подходов к рыбе для того, чтобы научиться выделять оптимальную и успешно применять ее в конкретной ситуации. Собственных наработок в моей практике – великое множество, и меняются они порой изо дня в день, вместе с прогревом воды и изменением поведения линя. Но есть и такие приемчики, которые показали свою работоспособность на протяжении многих лет. Именно ними я и хочу поделиться с вами!

1.Опарыш

Правильно подобранный опарыш, на мой взгляд – лушчая линевая наживка в весеннее и летнее время. Благодаря этим личинкам я ни разу не оставался без поклевки линя. Я стараюсь выбирать самых живых и свежих личинок и храню их в кукурузной крупе. Последнюю меняю каждые 3 дня – даже если на улице прохладно, личинки «потеют» и крупа начинает слипаться и становится кислой.

Еще одна добавка, которая великолепно зарекомендовала себя именно при ловле линя, это Shellfish Sense Appeal от Nash. Достаточно двух-трех капель на пинту опарыша – и личинки начинают пахнуть легким рыбно-креветочным ароматом, от которого крупный линь без ума!

2.Компактные поп-апы и бойлы желтого цвета

Наблюдая несколько лет назад за действиями карпятников в весенний период, я обнаружил, что при использовании небольших бойлов желтого цвета на волосяной оснастке очень часто попадается линь. Такая приманка хорошо заметна в прозрачной весенней воде, а потому не воспользоваться ею я не мог. Применив уменьшенную копию их оснастки и компактные мини-приманки ярко-желтого цвета, уже на первой рыбалке мне удалось поймать крупного линя. Однако универсальной ее назвать нельзя – эффективность данной насадки сходит на нет к середине – концу мая.

3.Конопляное зерно для удержания рыбы

На мой взгляд, конопляное семя –прекрасная добавка для привлечения и удержания линя в точке ловли, однако чересчур много ее не потребуется. Пересматривая видеоролики подводных сьемок, я неоднократно замечал, что линь, подобрав зерно, выплевывает его наружу, но не глотает, а потому одной пинты такой ароматной добавки на целый день ловли вполне достаточно.

4.Бутерброд

Комбинация 2-3 разноплановых наживок на одном крючке очень часто показывает фантастические результаты и работает гораздо эффективнее по сравнению с этими же насадками, применяемыми по отдельности. Особенно в том случае, когда все эти добавки присутствуют в прикормке. Кукуруза и червяк, кастер и червяк, мотыль и опарыш – эти и многие другие комбинации добавок неоднократно доказали свою уловистость.

5.Кукуруза

Долгое время о зернах кукурузы предпочитали помалкивать – основная масса рыболовов по незнанию, опытные линятники, оценившие эффективность данной насадки – из соображений хитрости. Кукуруза регулярно применяется в спод-миксах карпятниками, однако на крючке данную насадку при ловле карпа встретишь нечасто.

Наиболее эффективной насадкой в моей практике являются два зерна кукурузы. Если я ловлю на поплавок – я использую два натуральных зерна для хорошей визуализации насадки. При ловле на донные снасти к одному натуральному зерну я добавляю одно искусственное, изменяя таким образом плавучесть насадки.

6.Червь на волосяной оснастке

Достаточно специфическая насадка, которая, тем не менее, весьма эффективна при ловле именно крупного линя донными снастями. Червь прокалывается посередине таким образом, чтобы образовались два аппетитных свисающих кончика одинаковой длины и подпирается компактным силиконовым стопором снизу. В качестве дополнительной подсадки я часто использую кастера – он не только меняет плавучесть всей насадки, но также и позволяет избежать проворачивания червя на волосе.

7.Прикормка на основе креветочной муки

И хоть для многих рыболовов ловля линя не ассоциируется с прикормкой в принципе, я использую иной подход. Подобный микс я открыл для себя несколько лет назад и удивился, насколько хорошо тот показывает себя как при традиционной ловле на фидер, так и при ловле на метод.

В качестве основы я применяю прикормку Dynamite Swim Stim Green и рзмешиваю ее с креветочной мукой в пропорции 1 к 1. Следует быть осторожным при увлажнении данной прикормки – «пьет» воду она отлично и еще лучше превращается в пластилин. Добавлять жидкость необходимо малыми порциями, хорошо вымешивая ее – только так удастся добиться нужной консистенции смеси и правильной ее механики.

8.Кастер

Крайне эффективная насадка для ловли линя, выручающая меня тогда, когда применить опарыша не дает мелкая рыба. Достаточно трудоемкая в хранении – держать открытую упаковку кастера лучше всего в холодильнике, сохраняя их слегка влажными и давая возможность личинкам дышать. Лучшая комбинация – 2 кастера и 1 зернышко конопли, ее не жалует мелкая рыбешка и в то же время с удовольствием поедают «бонусы». Причем вовсе необязательно использовать настоящий кастер – силиконовый аналог-заменитель показывает себя в большинстве случаев ничуть не хуже.

9.«Резина» работает ничуть не хуже!

Будь то искусственный кастер, кукуруза, опарыш либо иные силиконовые насадки – их применением я пользуюсь регулярно! Линь всецело разделяет мою точку зрения, атакуя искусственные приманки так же охотно, как и настоящие!

И пусть вас не пугает, что запах «подделки» не имеет ничего общего с ароматом живых личинок либо зерен. Откорректировать ароматику можно при помощи различных ликвидов и сиропов, в которых погружается насадка на несколько секунд!

10.Чем теплее - тем сложнее

С приходом летних месяцев поймать линя становится труднее. Объясняется это развитием и увеличением количества всевозможных водных насекомых, являющихся основным кормом линя. Лучшие результаты приносит уменьшение размера наживки- кастер, пара-тройка опарышей либо пинки и иные схожие насадки работают на порядок лучше крупных и объемных наживок. Но только тогда, когда в точке ловли отсутствует мелочь!

Еще один трюк, который я взял на вооружение – поплавать над точкой ловли за 2-3 часа до рыбалки. Данное действие будоражит подводных обитателей и заставляет насекомых двигаться, чем, в свою очередь, они и привлекают внимание рыбы. Эдакая своеобразная привада естественного происхождения!»

Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)