Жаренный минтай под кисло-сладким соусом. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Жаренный минтай под кисло-сладким соусом.

Блеснение
228
5
0

На днях в местном продуктовом магазине встретился с соседкой по подъезду, которая покупала рыбу Минтай. После обмена парой дежурных фраз, зашел разговор о том, что морская рыба к нам приходит сто раз размороженная, но она возразила, сказав, что именно этот завоз очень хороший и посоветовала купить, так как сам сегодня берет рыбу повторно и впрок.

Наверное, у каждого советского человека есть некая ностальгия по четвергам, заливному минтаю с толченным картофелем, которым кормили в школьной столовой, минтаю, который был завсегдатаем любого общепита в любой день, а не только в четверг... ну, и я не сдержался.

Купил 5: тушек мороженной рыбы, свежую зелень, пакет молока, готовую смесь для приготовления соуса и отправился домой с мыслями о счастливом прошлом и полным ртом слюней от предвкушения того момента, как я буду поедать нежную, вкусную, пропитанную кисло- сладким соусом рыбу "совдеповских времен".

Рецепт простой и незатейливый.

Тушки моем, нарезаем на кусочки, размер которых выбираем по желанию. У меня получились кусочки около 4 см.

*Соседка не обманула, мясо минтая действительно оказалась однородным, плотным, не водянистым, это говорит о том, что рыба не подвергалась повторным заморозкам и не была накачена водой для веса.

После того как все куски подготовлены, обваливаем их в муке и хорошо обжариваем в кипящем масле.

Прям кипеть всё должно! -

Жаренные куски минтая откидываем на дуршлаг, чтоб стекли остатки масла-

и занимается репчатым луком. Его режем крупными полукольцами, затем тоже

обжариваем,

но теперь масло в сковороде должно быть минимальное количество и время обжарки, при постоянном перемешивании, всего около 3-4 минут. Нам нужно только "забрать" у лука "злость", до золотистого цвета его доводить не обязательно.

Теперь, на дно глубокого противня выкладываем обжаренный лук, на него кладем жаренного минтая, посыпаем всё это хозяйство мелко нарезанной зеленью и ....

....

Да, а про соус то мы забыли!

Молоко выливаем в кастрюлю, ждем пока закипит, затем потихоньку высыпаем в него сухую смесь для приготовления соуса. При этом надо интенсивно мешать кипящее молоко, чтобы избежать образования комочков.

Добавляем к полученной мешанине еще немного приправы для рыбы, пару мелко нашинкованных зубчиков чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты, а так же соль по вкусу. Даем всем прибамбасам смешаться в единый букет, томя приправы в течении 5-7 минут на медленном огне, а потом уже заливаем рыбу.

Если соуса оказалось недостаточно, чтобы он полностью покрыл куски жаренного минтая, то можно разбавить его кипяченой водой, не забывая про соль. Когда всё залили, проверили на соль, кислинку, перчинку, сластинку, и удовлетворились результатом, накрываем противень фольгой и ставим его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Долго держать не надо, все продукты, кроме зелени, находятся кто вполу-, а кто и в полной готовности, поэтому 20 минут должно быть вполне достаточно. Если во время приготовления жидкость будет сильно бурлить, то жар нужно убавить, т. к. блюдо должно томиться, немного побулькивая.

По истечению 20 минут мы видим уже готового минтая под соусом-

Рыбу подаем на стол с вашим любимым гарниром в горячем виде, обильно поливая подливкой . У меня дополнением выступил отварной картофель -

Приятного аппетита. Минтай получился просто отменный.

ЗЫ. На всякий случай сделал фото состава сухой смеси для соуса,-

оказалось, что там нет ничего хитрого, и можно всё намешать самим, но без консервантов и красителей.)))