Рыбаки на Волге, или как мы побывали на весенне-зимней рыбалке. | Ловим Вместе
17 марта 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Я рыбачка ты рыбак»

Рыбаки на Волге, или как мы побывали на весенне-зимней рыбалке.

315
5
0

Данная статья больше посвящена не рыбалке, не рыбачьим снастям, а внутренним ощущениям, которые позволяют хоть немного ощутить себя частичкой большой семьи, имя которой Рыбаки.

Начну с того, почему в названии указан весенне-зимний период. За окном 17 марта и фактически идет весна, а на деле – зима с метелями, морозами.

Итак, будем повествовать обо всем по порядку. Утром 17 марта муж и сын поставили нас с дочерью перед фактом, что мы отправляемся на рыбалку. Так как опыт сбора к поездке у нас уже был, позавтракав, женская половина нашего семейства собрала провизию для перекуса на свежем воздухе: бутерброды, печенье, термос с горячим чаем, - оделись и вышли на улицу, а там такая красотища: голубое небо: ни облачка, греет солнышко, небольшой ветерок, - вообщем благодать.

Погрузив свои вещи, мы первым делом отправились за опарышем, а затем - на рыбалку. Дорога оказалась недальней, и минут через 30-40 машина остановилась на берегу Волги.

Выйдя из транспорта, я не поверила своим глазам: передо мной расположился палаточный городок. Вначале подумала, что здесь происходит празднование чего-то, но потом, приглядевшись, поняла, что люди в «городке» совершенно не передвигаются: расположились с удочкой в руках над лункой.

Взяв дочь на руки (чтобы ее не сдувало!), отправились на лед. Было так необычно приближаться к рыбачьему городку, в котором царила идеальная тишина, где каждый живет отдельной «палаточной» жизнью, растворяться в этом царстве тишины и становиться его частью.

И знаете, внутри ощущалось какое-то внутреннее волнение.

Плюс ко всему было одно значительное климатическое разочарование: если в городе ветерок практически не ощущался, то на льду дуло прилично, а весеннее солнце светило, но не грело.

Добравшись до места ловли (а его нам как всегда подбирает и указывает глава семейства), мужчины приступили бурить лед.

Сын как раз познал азы ледобурения, да и недавно купленный бур прошел проверку. Мы же с дочерью установили палатку и расположились для перекуса, так как, по словам малышки, на голодный желудок рыбачить нельзя. Через пару минут к нам присоединился сын.

Супруг же в это время доставал снасти и готовил место для рыбной лови.

Перекусив, дети отправились рассматривать: лунки, соседние палатки и ближайших рыбаков. Через некоторое время дочь заскучала, и мы с ней на ледянках отправились рассматривать прибрежные красоты. Вот как раз с этого момента я ощутила, что значит передвигаться по льду, на котором за два предыдущих дня надуло снега выше щиколотки. Проваливаясь, мы с дочкой продвигались вперед. Но все равно, несмотря на некоторые трудности в передвижении и дискомфорт от ветра (малышка свернулась калачиком, чтобы ее не сдувало с нашего минитранспорта)

перед глазами открывались такие картины, что дух захватывало,

и куда бы не был обращен наш взор, повсюду виднелись рыбаки.

Вскоре мы повернули назад к нашим рыбакам: мужу и сыну.

Добравшись, дети опять перекусили, после чего дочь отправилась обучаться рыбачьему ремеслу,

но минуты через 3 решила, что рыба спит, пошла строить снежные куличики и кататься на ледянках с братом. Мы же с супругом получили возможность посидеть над лункой и немного порыбачить

(оговорюсь: поклевки были, но безрезультатные), вскоре обоюдно решили отправляться в обратный путь, т.к. ветер усиливался и становилось достаточно прохладно.

И вот, довольные поездкой, наша семья возвращалась к машине, и пусть в этот день нам не улыбнулась удача, и не была поймана ни одна рыбка, зато мы выбрались из каменных джунглей, побывали на свежем воздухе, посмотрели зимние просторы Волги, а главное, ощутили себя частичкой рода, имя которому - Рыбаки.