​Закрытие сезона зимней рыбалки 2017-2018 г.г. | Ловим Вместе
2 апреля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Закрытие сезона зимней рыбалки 2017-2018 г.г.

Блеснение
249
6
0

Долгая и холодная весна позволила несколько раз сбегать на рыбалку по последнему льду.

Последние рыбалки бывают более результативными, чем в феврале-марте, это и с потеплением погоды связано, и с началом активности беляшки - основной кормовой базы хищника.

Погода сделала своеобразный подарок в виде небольшого плюса, а среднесуточной температуры около нуля в течение нескольких недель.

Начало апреля. Лед уже рыхлый и каждая рыбалка может оказаться последней в этом рыболовном сезоне, поэтому идти приходится туда, где более надежный лед, а не туда, куда хочется.

Макаровка.

Места для меня более-менее знакомые, несколько зимних вылазок и рыбалок по жидкой воде позволили составить представление о рельефе дна и наличии перспективных судаковых точек.

С утра небольшой минус, а днем плюс 5-8 градусов. Рано утром начинают возить бураны, в 5 утра приехав на место, с удивлением узнаешь, что они уже сделали по паре-тройке рейсов.

Желающих поймать достойного хищника предостаточно, не считая снегоходов-частников, приезжающих к месту лова по двое-трое. Небольшое вступление сделала для описания общей картины, чтобы было понятно, что если кто-то поймает судака, то его тут же оббуривают не только его экипаж, а и множество других рыболовов, готовых проехаться по твоей лунке, из которой даже не всегда успеваешь удочку убрать.

Рыбачила на раттлины, без подсадки тюльки. Злые ударчики судаковые, как я долго их ждала.

Судака искала ближе к руслу, а это частенько километра 2-3 от берега.

На льду встретили знакомых рыболовов. Молва быстро разносит новости, что судачок клевать начал и через пару дней здесь будет ещё больше людей, если буранщики возить будут. У Виталия уже есть первый пойманный судачок . Размер не ахти, но вполне разрешенный к вылову.

Первые поклевки пошли с первых пяти лунок. Если судачок активный, то берет на все. Кто-то блесны предпочитает, кто-то мормышки, ну а я ратлины разлавливала. Буриться тяжело. На льду воды много, сантиметров по 30-40, да ещё и лед с водой, тоже не подарок. Каждая лунка достается с трудом.

Зато какой прилив адреналина после поклевки чувствуешь, даже сходы не так обидны, как бесклевье судаковое.

Из десятка поклевок реализована в виде улова только парочка, это и мелкий размер рыбы и сходы и просто холостые поклевки. У остальных в улове тоже не густо. На мормышки реализация выше за счет мелкого берша, на ратлины поменьше.

Время приближается к 9 часам, а у меня только 3 рыбешки, что-то надо менять и при том срочно.

Глубже или мельче приносят мелкого берша. Так и пришлось по этой канаве шагать по колено в воде.

Что интересно, были периоды, когда клыкастик брал на все и у всех, а были моменты когда ловили только несколько человек. Пробовала блесны и балансиры, сегодня у меня они промолчали, хотя некоторые из рыбаков вполне удачно на них рыбачили. Сегодня день раттлинов. Но из всех имеющихся в наличии самым уловистым оказался подделкой под понтон.

При слабой тяге, которую так и не дали в этом году, этот ратлин оказался самым рабочим.

Вчерашние и позавчерашние лунки практически не замерзали и очень выручали. Однако поклевок не всегда приносили, а вот вновь пробуренные практически всегда были результативными. Набурилась, находилась…

За время рыбалки надо успеть попробовать макнуть несколько приманок по разным лункам, найти интересные места, поговорить с друзьями, чаю попить, рыбу поймать, а времени не так уж и много на всё.

Как бы мне не хотелось все успеть, а обстоятельства диктуют другое. В первой половине дня начался дождь.

Мелкий и не напрягучий, так взвесь в воздухе. Зато солнышка нет и погода очень комфортная. Как раз самая судачья.

Однако до вечера рыбачить не пришлось. Буранщики стали нас забирать со льда.

Вроде и лед толстый, но много воды сверху, делали езду на буранах экстремальной. На обратной дороге некоторым приходилось бураны вытаскивать из этого месива. Все обошлось благополучно, вот только мой зимний костюм Буран-Чайка набрал столько воды за время дождика, что стал весить на несколько килограммов больше, зато внутри все было сухо. Костюм с честью выдержал второй год полевых испытаний. Правды ради добавлю, что сох он, после этой рыбалки 2 дня.

Как обычно, не нарыбачилась, а вот рыбалкой довольна осталась. Поклевки видела, рыбку поймала, с друзьями встретилась. Столько хотелось ещё попробовать и столько сделать...

Вот ведь парадокс. За зимний сезон у меня было порядка 45-50 рыбалок, а я до сих пор не нарыбачилась. И ещё кучу дел не переделала, даже кивок не успела к своей новой удочке подобрать, так с первым попавшимся и рыбачу.

Лень матушка, раньше меня родилась.

Но, придется все эти проблемы и вопросы оставить на другую рыбалку.

Спасибо за внимание и понимание.

Всем НХНЧ.