За весенней сорожкой. Практические советы. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Тактика и техника фидерной ловли»

За весенней сорожкой. Практические советы.

Фидер
Украина, Днепр
119
3
0

Если в известной сказке Александр Сергеевич нам рассказывал о Золотой Рыбке, то эта статья поведает о рыбке серебряной. Многие рыболовы с трепетом ждут начала рыбацкого сезона, когда можно расположиться на берегу, да с палаточкой, да с костерчиком. После долгих зимних месяцев, первый выход на воду для любого рыбака – событие незаурядное. «Открытие сезона», - гордо заявляет рыболов своей второй половинке (родителям, друзьям, питомцам), собирая с вечера снасти. Сейчас вы узнаете, что следует предпринять, дабы после рыбалки вернуться с еще более гордым видом.

Как показывает практика, открывать сезон следует, когда температура водоема поднялась до +5 - +7 градусов. Именно при таком температурном режиме начинается «ход плотвы».

Для знающего это не просто два слова, это рыболовный карнавал! Если удастся попасть на стаю плотвы, то вполне можно за два часа наловить шесть килограмм крупных особей.

Формула успешной рыбалки для меня выглядит так: подходящее место (то есть место, где интересный рельеф дна и большое скопление рыбы) – 60 процентов успеха, качество прикормки и умение её подать – 20 процентов, правильно выбранный монтаж снасти и наживка – 10 процентов, и, конечно, 10 процентов – рыбацкая удача, куда же без неё, родимой. Однако на короткий период в году, во время «хода плотвы», это процентное соотношение меняется. 60 процентов составляет именно удача! Важно поймать нужный момент и очутиться на берегу во всеоружии.

Время суток для ловли плотвы подойдет любое. Есть мнение, что по весне лучше клюет утром и среди дня, однако многим удается наловить много плотвы и ночью.

Удилище

Для весенней ловли плотвы лучше всего использовать фидер, длиной от 4.2 метра, с тестом 120-150 грамм.

Такие цифры обусловлены необходимостью дальнего заброса. Да-да, это вам не лещ, которого можно приманить горой прикормки на комфортное для вас расстояние. Стая плотвы зачастую курсирует на приличном расстоянии от берега, и прикормкой вам не удастся поставить ее на точку. Поэтому и бытует мнение, что плотву по весне ловят «на свинец». То есть вместо кормушки цепляют просто грузило. Я не придерживаюсь данной стратегии. Корма для рыбки мне не жалко, а психологически легче ждать поклевку, когда уверен, что максимально потрудился, чтобы её инициировать. Идеально брать с собой и второй фидер, длиною 3.6 метра, и с тестом 90-120 грамм. Тем самым вам удастся обловить ближнюю и дальнюю бровку. После того как вы нашли, на какой отдаленности клюет плотва, надобность во втором удилище пропадает. Ловля плотвы – это темповая ловля, поэтому другое удилище будет лишь помехой.

Катушка

Для катушки есть 2 главных требования - надежность и «тяговитость». Опять же, это не ловля леща или карпа. Здесь потребуется каждые 3-5 минут перезабрасывать снасть, поэтому катушка должна спокойно справляться с нагрузкой. Лучше, если она будет с конусной шпулей.

Леска

Извечный спор, что же лучше – леска или шнур в вопросе ловли плотвы выигрывает шнур.

1) Шнуром легче забросить оснастку на дальнюю дистанцию.

2) Поклевки на шнур видны гораздо лучше, из-за его нулевой растяжимости.

3) Можно пользоваться плетенкой в несколько раз тоньше, чем леска, при этом разрывная способность будет идентична. То есть – одни плюсы. Цена – единственный аргумент в пользу лески. Диаметр используемого шнура при ловле плотвы может составлять от 0,1 до 0,2 мм. Использование больших диаметров оправдано, если вы рыбачите в местах с обилием коряг.

Крючок

Здесь, пожалуй, единственное требование — крючок должен быть острым. Проверить это можно так – острием упираетесь в ноготь большого пальца. Если скользит – в мусорный бак или точить, если нет – подходит! Размер советую использовать от 12 до 8 по международной классификации. Мельчить смысла не вижу, так как плотва по весне попадается очень достойных размеров.

Монтаж

Здесь есть почва для творчества. Я предпочитаю патерностер. Просто и надежно. Советую его усовершенствовать – между петелькой (плечом патерностера) и поводком поместить отрезок фидер гама, длиною 5-7 см. Все узлы крепятся методом "петля в петлю". Эта хитрость позволит вам использовать более тонкие поводки, и такая конструкция будет амортизировать рывки крупной рыбы. Поводки советую использовать диаметром от 0.14 до 0,18. Мельчить опять же не вижу смысла.

Наживка

На берегах Днепра классикой считается ловить плотву на кружок пенопласта и 2 опарыша. Пенопласт играет на течении, придает наживке плавучесть и становиться привлекательной для рыбы. В качестве наживки также используется красный навозный червь. Ранней весной в арсенале нужно иметь мотыля насадочного. Нередко следует проявить фантазию, и скомпоновать несколько наживок. Этот прием называется «бутерброд». Чаще всего сначала насаживают красного червя, а потом опарыша, который фиксирует наживку, и оставляет цевье крючка открытым.

В заключение скажу, что ловля плотвы весной – занятие азартное и благодарное. Даже будучи новичком в рыбалке, пользуясь вышеизложенными советами, вы обязательно вернетесь домой с рыбкой.

Ваша вторая половинка (родители, друзья, питомцы) будет в восторге!