Angling Times. 5 вопросов членам сборной Англии по фидеру о весенней ловле леща

1668
7
0

Весенняя фидерная рыбалка – занятие, требующее определенного подхода и четкого понимания рыболовом собственной линии поведения . Холодная вода, пассивная рыба с низким пищевым поведением, близость нереста – все эти факторы накладывают определенные отпечатки на результативность весенних выездов на воду. Повлиять на успех могут также и знания вкупе с многолетним опытом. Особенно, если речь заходит о спортивном соревновательном опыте – с журналом Angling Times в режиме «вопрос - ответ» своим опытом делятся ведущие английские спортсмены – Дин Бэлроу (Dean Barlow), Даррен Кокс (Darren Cox), Михаэль Бухвалдер (Michael Buchwalder) и Джейми Харрисон (Jamie Harrison)!

«Весенняя рыбалка – это практически всегда череда вопросов, касающихся таткики кормления, используемых насадок, а также поиска перспективного для ловли места и стратегии кормления. Именно сейчас, когда рыба выходит из зимнего оцепенения и начинает активно питаться, многие любители фидерной ловли устремляются к водоемам в надежде поймать крупного красавца – леща. Для того, чтобы расставить все точки над i, мы собрали ведущих спортсменов сборной команды Англии и задали им шесть ключевых вопросов, ответы на которые наверняка станут тем самым ключиком к пониманию ситуации на весенних водоемах.

Вопрос 1. Какую прикормку вы предпочитаете использовать для ловли в весенней воде и почему?

·Dean Barlow: В весеннее время моим выбором становится сладкая активная смесь на основе рыбной муки - Mainline Match Pole Mix, с ярко выраженным кокосовым запахом, разбавленным нотками рыбной муки.

·Darren Cox: Я использую микс, состоящий из 60% Tom Thick Intelligent Black и 40% Mainline Method. Последняя прикормка обладает большим количеством рыбной муки и дает дополнительный аттрактивный эффект, которые великолепно влияет на леща. Если приходится ловить в холодной воде, я предпочитаю окрашивать смесь в черный цвет и делать ее однотонной с донным грунтом.

·Michael Buchwalder: В весеннее время я, как и все мои коллеги, предпочитаю использовать прикормку на основе рыбной муки. Моими фаворитами являются Sonubaits F1 Green и Match Method Mix, из которых я делаю микс в пропорции 1 к 1.

·Jamie Harrison: Предпочитаю использовать прикормку на основе рыбной муки и я. Моими любимыми составами являются Bait-Tech’s F1 и новинка этого сезона - Special G Dark.

Вопрос 2. Добавляете ли вы животные компоненты в прикормку. И если да, то в каких количествах?

·Dean Barlow: Если и добавляю в прикормку, то совсем чуть-чуть. Кастера я не использую до тех пор, пока вода не прогреется. В апреле в ход идет небольшое количество мертвых опарышей либо резаных червей. Если ловля происходит на коммерческих водоемах, добавляю также и микропеллетс.

·DarrenCox: В моей практике сложилось мнение, что по холодной воде лучше всего работает мертвый опарыш, кастеры и пинка. С прогревом воды в ход идет резаный червь и зерна кукурузы. Общее правило – таково: чем теплее вода, тем большее количество «мяса» я применяю».

·Michael Buchwalder: в холодной воде я экспериментирую с резаным опарышем и микропеллетсом диаметром в 2 миллиметра. Время от времени я также экспериментирую и с резаным червем, однако единственным экспертом, который указывает на то, применять мне его либо нет, является лещ.

·Jamie Harrison: В особо сложных условиях я применяю минимальный объем животных добавок не более 50 мл. Как правило, это мертвый опарыш и кастер. В качестве альтернативы первым может служить и микропеллетс, особенно, если речь заходит о ловле на коммерческих водоемах.

Вопрос 3. Как вы определяете дистанцию для ловли?

·Dean Barlow: Прежде, чем приступить к ловле, я пускаю в ход маркерный груз и определяю интересные участки – свалы и перепады глубин. Если рядом со мной рыбачат другие рыболовы, я стараюсь уйти максимально далеко от них и ловить таким образом в отсутствии конкуренции.

·DarrenCox: Поиска перспективных точек придерживаюсь и я. Интерес представляют всевозможные «банки» и выступы глубины. Если вода теплая, я рыбачу в верхней их части, в случае похолодания я смещаюсь глубже. Привлекательны и всевозможные полосы камней и гальки, ракушечник и иные перспективные для рыбы места. Кроме того, я всегда наблюдаю за тем, что делают мои соседи.

·Michael Buchwalder: Чем холоднее вода, тем более глубокую точку я выбираю для ловли. Сделать это – проще простого: после касания воды я начинаю считать – ровно до того момента, пока грузило не коснется дна. Чем больше времени идет подсчет – тем больше глубина в точке ловли!

·Jamie Harrison: когда вода холодная, рыба мало двигается и не желает активно кормиться. По этой причине я также стараюсь выбирать глубокие участки водоема, а еще ухожу как можно дальше от берега. По моим наблюдениям, поймать крупного леща на дистанции до 40 метров малореально.

Вопрос 4. Какую длину поводка вы предпочитаете использовать? Меняете ли вы ее во время рыбалки?

·Dean Barlow: Большинство навязанных мной поводков имеет длину в 1 метр, именно такую длину я считаю универсальной. Если же поклевки труднореализуемы, я уменьшаю длину до 50 и даже 30 сантиметров. и напротив, если рыба «бастует», имеет смысл увеличить длину до 120-150 сантиметров, не набивая при этом кормушку плотно. Кормовое облако в толще воды наверняка активизирует рыбу и заставит ее питаться.

·DarrenCox: 50 сантиметров, на мой взгляд, является разумным вариантом для большинства весенних ситуаций. Именно с такой длины поводком я начинаю рыбалку чаще всего. Если поклевки рыбы осторожны и реализовать их непросто, длину поводка я уменьшаю – 30-40 сантиметровый вариант позволяет увеличить чувствительность. Если же рыбу приходится искать – в ход идет метровый поводок.

·Michael Buchwalder: Ловлю я начинаю с 75-сантиметрового повода, укорачивая его только в том случае, когда не могу реализовать поклевку. Более длинные поводки в моей практике не прижились.

·Jamie Harrison: Стартовая длина поводка – 50 сантиметров. Если рыба отказывается клевать – имеет смысл укоротить на 10-20 сантиметров. Метровый же поводок чаще всего используется в том случае, когда рыба стоит вполводы и реагирует на медленно тонущую приманку.

Вопрос 5. Стартовый закорм. Делаете ли вы его или же сразу приступаете к ловле?

·Dean Barlow: Чем холоднее вода – тем меньшее количество прикормки я отправляю в точку перед началом ловли. Ранней весной стартовый закорм я не применяю, и после того, как точка найдена, цепляю поводок и приступаю к ловле. Если же погода стоит теплая и вода начала прогреваться, выполняю 3-5 предварительных забросов для того, чтобы обозначить точку ловли и привлечь внимание рыбы.

·DarrenCox: Чем теплее вода – тем больше стартовый объем корма. Типичный для меня вариант – от 6 до 8 кормушек;

·Michael Buchwalder: 4-5 быстрых забросов, после чего цепляю поводок и приступаю к ловле – такова моя тактика ловли. Время обильного прикармливания и питательных смесей еще не наступило;

·Jamie Harrison: Лещ и подлещик – рыбы любознательные, прекрасно реагирующие на всплеск и шум , издаваемый кормушкой. Вот почему я всегда ловлю одной снастью, не делая стартовое прикармливание и выполняя частые забросы кормушки.»

Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru).

1668
7