Уха по рецепту старого таежника. Таежная уха. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Уха по рецепту старого таежника. Таежная уха.

Блеснение
299
12
0

Уха- рецептов этой рыбной похлебки, наверное, больше чем народностей, занимающихся любительским и промышленным рыболовством. Но мало кто знает, что в стародавние времена понятие "уха" было более емким и относилось к любому наваристому бульону. Неважно, рыба в основе или мясо, ухой называлось объединение вкусов и ароматов разных ингредиентов вокруг основного.

До момента моего знакомства с очень позитивным человеком, настоящим тарзаном русской тайги, я наивно полагал, что рыбацкая уха это навар из нескольких сортов рыбы+лук+ картошка+ специи. Всё! Т.е. другие виды и составы "воды с рыбой" мной не воспринимались и были категорично отнесены к рыбным супам. Но жизнь умеет сводить с правильными людьми и разводить с разными чмошниками, выдающими себя за друзей и украдкой забивающих твои точки себе в навигатор.

Итак, прошлым летом на турбазе "Чистые ключи", куда мы приехали отдохнуть с отцом и его друзьями, у меня произошел "взрыв" мозга и полная смена представления о том какая же в действительности должна быть уха. Дядя Лёша (так звали таежника) готовил свою таежную уху из свежепойманных крупных окуней, а я очень пристально, но достаточно скептически наблюдал со стороны за всем таинством приготовления этого шикарного, ни с чем несравнимого блюда. Правда, глядя на подготовленный состав продуктов, была уверенность что получится полная туфта, но получилось реально ...ШИ-КАР-НО!

В моем рецепте заменена рыба с окуня "горбача" на берша, а в общем я постарался все восстановить как было у него и преподнести именно его посыл приготовления.

Продукты на фото-

Крупного окуня Таежник чистить не стал, объяснив это тем, что именно в чешуе есть некий природный загуститель, который поможет сделать конечное блюдо более насыщенным. Он лишь выпотрошил его, отрезал головы и хорошо промыл внутренности. Мелкая разнорыбица, так же не чищенная, но избавленная от внутренностей, была поставлена вариться отдельно в кастрюле.

Как только бульон закипел, пена снимается, из под кастрюли убираются угли и вода потихоньку шаит (мы, понятное дело, готовим на газу).

Пока готовиться отвар, окуня (в моем случае берша) надо обжарить с обеих сторон до хорошей корочки в небольшом количестве масла, но в очень сильно разогретой сковороде. Помните, окуня не чистят, поэтому надо дать такую резкую термообработку, чтобы его чешуя четко пристала к коже и не отвалилась при дальнейшем приготовлении ухи (кстати, берш чищенный).

После того как вся рыба обжарена, укладываем ее в глубокую посуду (я для этого использовал противень, но вполне подойдет и обычная кастрюля). Сверху на рыбу кладем порезанный полукольцами лук, дольки помидора, моркови и немного лимона с цедрой.

Переходим к шурпе.

По истечению примерно 30-40 минут после закипания, отвар из мелкорыбицы процеживаем через подходящее сито или марлю, вновь заливаем в кастрюлю полтора литра вытяжки, добавляем 200 грамм сметаны, специи для рыбы (в таежном случае было только Хмели-Сунели, черный перец и лавровый лист, в моем просто - приправа для рыбы).

Добавляем к шурпе 3 раздавленных и порезанных зубчика чеснока,

доводим до кипения и томим бульон примерно 10 минут, затем заливаем им рыбу с овощами и лишь после того, как наша таежная уха вновь закипит, её солим.

Дальше на очень медленном огне томим уху около 40 минут. Если бульона становиться мало (на костре такое возможно), то добавляем отвара, который у вас останется после вытяжки из мелкорыбицы.

Всё. Приятного аппетита.

За время томления ароматы овощей и лимона переплетуться в единый букет. Объединиться, казалось бы, не объединяемое и получиться неповторимая, сытная, очень нежная таежная уха, которая заставит вас раз и на всегда поменять свое представление о том, какой вообще должна быть уха и что это вообще такое.