​AnglingTimes. Лучшая насадка для ловли в холодное время года | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

​AnglingTimes. Лучшая насадка для ловли в холодное время года

Маховое удилище
229
6
0

Ловля в холодной воде очень часто требует от рыболова определенных навыков и знаний, а также следования определенной линии поведения. Каждый мало-мальски опытный рыболов знает, что в ранневесеннее время нет ничего лучше, чем компактная наживка – опарыш либо мотыль, эти же личинки используются и для удержания рыбы в точке ловли, используются в качестве добавки в прикормку. Однако у английских рыболовов на этот счет присутствует иная точка зрения – оказывается, отлично привлекать рыбу и удерживать ее в точке ловли может... самый обыкновенный хлеб! И в сегодняшнем интервью журналу Angling Times эксперт компании Guru Пемб Райтнин (Pemb Wrighting) делится своим опытом касательно применения его в качестве прикормки и насадки.

« На мой взгляд, свежий и ароматный белый хлеб – самая настоящая «смертельная» насадка при ловле плотвы и подлещика в холодное время года. Когда вода прозрачна, а рыба отличается пассивностью, именно эта насадка очень часто помогает расшевелить «бель» и спровоцировать ее на поклевку. Основных причины – три: естественный аромат, хорошо заметный белый цвет и практически полное отсутствие веса – в пасть рыбы такая насадка влетает сама в буквальном смысле этого слова!

На день активной ловли двух компактных буханок хлеба будет более, чем достаточно. При помощи блендера первую необходимо превратить в мелофракционную добавку – именно она будет использоваться в качестве прикормки. Для этих целей я использую недорогие сорта хлеба. Вторую же выбираю более тщательно: она будет использоваться в качестве наживки, а потому предпочтение отдаю более мягким и липким сортам хлеба, например Warburton’s Toastie.

Прикармливание

Обычно при ловле в холодной воде тактика заключается в прикармливании малыми порциями с частым интервалом, однако при использовании в качестве прикормки хлеба дела обстоят иначе. Стартовый закорм в моем случае составляет один шар размером со средний апельсин. На докорм идут шарики поменьше, которые подбрасываются в точку ловли по мере ослабевания клева. Размер шариков хлеба схож с таковым у теннисного мяча. По моим наблюдениям, его вполне достаточно, чтобы поддержать активность рыбы на достаточном уровне и при этом не насытить ее.

Снасть. Выбирай деликатную!

Несмотря на то, что ранней весной прекрасно зарекомендовала себя фидерная снасть, для ловли на хлеб она применяется достаточно редко. Все дело в куда большей грубости по сравнению с поплавком – даже чутко отстроенная пикерная снасть не всегда передаст аккуратную поклевку пассивной белой рыбы, в результате чего рыболов раз за разом будет доставать из воды пустой крючок.

В этой связи поплавочная снасть показывает себя с наилучшей стороны. В качестве сигнализатора поклевки я предпочитаю использовать Colmic jolly. Он имеет оливкообразное вытянутое тело, длинный карбоновый киль и очень тонкую антенну, чутко передающую даже самую аккуратную поклевку рыбы. Для огрузки я применяю схему 4х12 (4 дробинки 12 номера) для ловли в тихую погоду, а также на глубине до 4 футов. При ловле в более глубоких местах, а также в ветер схема изменяется на 4х14. Важную роль играет и сама оснастка. Основная леска – 0.11 Guru N-Gauge, поводок - Guru Pure Fluorocarbon диаметром 0.08 мм, к которому привязан крючок Guru Pole Special двадцатого номера. При своем компактном размере, они имеют достаточную ширину поддева для того, чтобы и удерживать насадку на протяжении длительного времени, и обеспечивать качественную подсечку рыбы.»

Адаптация и перевод на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)