Основные различия между поведением судака и берша. | Ловим Вместе
27 марта 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Основные различия между поведением судака и берша.

Блеснение
199
6
0

Начну с того, что я не претендую на истину в последней инстанции, а озвучу мое видение этой темы.

Попробую своими словами рассказать об основных различиях судака и берша.

И, как следствие, различия в стилях лова.

Берш.

В основном рыба оседлая, медленно растущая, хищная. Похож на судака. Места обитания часто пересекаются с местами обитания не крупного, до 500-600 граммов судака. Стайный. Визуально отличить от судака можно по отсутствию клыков, у берша все зубы ровные; по полоскам, у берша они более выражены и их должно быть 8; по морде, она более тупая, и, наконец, по мясу, у берша оно более нежное.

Мелкий берш частенько мирно соседствует с судаковой мелочью. Основными местами обитания считаются места со слабым течение и наличием глубоких ям. Но в самих ямах не живет, ловится чаще на свалах. Летом частенько стоит на верхней кромке свала, но может и внизу клевать. Очень любят места с ракушечником и песчаным дном. Ловится в основном на легкие блесны и мормышки с подсадкой тюльки. Без тюльки клев будет слабым. Считается что без тюльки ловятся активно питающиеся особи. Клюет иногда с ударом, иногда подвисает, и на проводку и на мелкую дрочку и на стояк. Частенько берша можно спровоцировать на поклевку осторожным царапаньем по дну приманкой с тюлькой. Чаще берш осторожничает, но если нашел лунку с поклевками, то берша можно ловить по несколько штук с лунки, чего не скажешь о судаке.

Берша ещё называют "осторожным воришкой", из-за осторожных и нежных касаний приманки.

Питается ракушечником, мелкой рыбешкой, рачками. Это то, что в желудках выловленных бершей найти можно.

Способы поимки судакового хищника будут отличаться от способов поимки берша. Частенько можно сидеть на берша, а в прилове получить несколько судаковых особей. Так же и при охоте на судака, можно выловить активно питающегося берша. На судака активный поиск с частой сменой лунок и мест лова, сменой глубины и проверкой меляков. Более активная игра приманками, если частенько берш ловится со дна, то судак в полуметре ото дна и выше. Подсадка тюльки ему не обязательна, он редко "обнюхивает" приманку, чаще бьет сразу, без прелюдий. На судака рыбалку ещё называют ходовой, т.к. ходить придеться много, задерживаясь на лунке не более 5-10 минут. И так целый день. При наличии судака или судаковых поклевках на этом месте задерживаются подольше, разбуривая место рядом. Расстояние между лунками не менее 5-6 метров, принято считать, что в этом радиусе ближайший к лунке судак уже мог клюнуть, если он там был.

Чаще разбуривают ромашкой. Чтобы определить что такого интересного в рельфе данного пятачка, что могло задержать или заинтересовать судака.

Рядом с крупным судаком иногда ловится и крупная щука. Не трофейная , а именно крупная от 2-3 килограммов.

Принято считать что судак это пастух, и действительно, частенько он сопровождает лещовые стаи, и тут возникает ряд вопросов. Строение челюстей у судака больше предполагает что питается он более мелкой и прогонистой рыбешкой.

У выловленных судаков в желудках лещей не наблюдалось. Кормовые базы у леща и судака разные.

Может быть сезонные миграции. Может лещовая мелочь и белорыбица привлекают судака.

Судак хищник засадный, но в погоне за добычей может выскакивать на меляки до 1-2 метров глубиной. Берш не ловится на такой глубине. На меляках в прилове встречается крупный окунь, реже щуки.

Судак бывает проходной и оседлый, их можно различить по цвету. Проходной более светлого цвета. Судаковая мелочь частенько ловится на мелких речках, на большой воде мелкого судака поджидают свои же родственники хищники, которые не откажутся закусить мальком.

Существует сезонная и дневная миграция судака. Она привязана к кормовой базе.

Всегда считалось, что судак ночной хищник, но он одинаково ловится и днем и утром и вечером. Стали даже вводить

понятие судакового выхода. Это когда клев резко включили, без каких бы то не было предупреждений и так же резко выключили. Причем во время выхода он берет и на ратлины и на мормышки и на блесны с балансирами.

Весной и поздней осенью существует так называемый "жор". Это тоже особенности поведения судака.

Размер судака может достигать до 8-10 килограммов, а размер берша редко превышает 400-600 граммов, и 300 граммовый берш уже с икрой.

Может быть немного сумбурно, но ответить одним предложением, чем отличается судак от берша не получилось.

Спасибо за внимание и понимание.

С удовольствием выслушаю ваши замечания.

Всем НХНЧ.