​Применять ли монолеску весной? «Английская Снасть» рассуждает! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​Применять ли монолеску весной? «Английская Снасть» рассуждает!

Фидер
270
3
0

Ранняя весна – очень интересная пора. С одной стороны, пассивная и осторожная рыба требует от рыболова применения тонких и деликатных снастей и оснасток. С другой – поднявшаяся вода, несущая прошлогоднюю траву и прочий мусор, не дает реализовать ту самую чувствительность в полной мере, заставляя идти на сознательные компромиссы – лучше так, чем вообще никак! Особенно это касается извечной дуэли монолески и плетеного шнура, которая с приходом весны еще больше обостряется и переходит в фазу «открытого» противостояния. В ряде случаев, даже закоренелые «плетеночники» достают из загашников запасную шпулю с монолеской и пускают ее в ход. Именно по этой причине вопрос «что лучше – монолеска либо шнур» в весеннее время обрастает новыми подробностями и требует рассмотрения под иным углом, с учетом специфики ловли, а также ассортимента новинок, которые подвезла для вас «Английская Снасть»!

Несколько слов о монолеске

Почему именно ее предпочитают рыболовы в весеннее время? Ведь леска отличается высокой растяжимостью, к тому же, соотношение диаметра и разрывной нагрузки оставляет далеко не в ее пользу. Однако именно в весеннее время недостатки с легкостью могут стать достоинствами при правильном ее применении:

    ·Качественная монолеска от проверенных производителей отличается пониженным коэффициентом растяжимости – не более 5-7%, превращаясь из недостатка в своеобразное преимущество. При ловле на ближней дистанции подобная растяжимость не способна привести к ухудшению чувствительности снасти, и в то же время существенно повышается общая амортизация. Мягкая леска прекрасно гасит рывки и, вкупе с удилищем правильного строя и фрикционным тормозом, обеспечивает рыболова возможностью применять тончайшие поводки даже при ловле относительно крупной рыбы. То, что надо для успешной весенней рыбалки!

    ·Монолеска не собирает мусор, а значит с ее помощью куда проще ловить на речной струе – нет необходимости снимать остатки пожухлой травы, ветошь и прочий мусор с оснастки после каждого заброса. Нет, бесспорно, цепляется трава и за леску, однако в гораздо меньшей степени, да и освобождается путем банального встряхивания удилищем перед выматыванием оснастки. Плюс ко всему, в безопасности будет и квивертип – сломать его по причине недосмотра и забившегося мусором тюльпана практически невозможно. Сколько вершинок было сломано в подобных обстоятельствах с применением плетеного шнура – не счесть!;

    ·Хороша монолеска и тем, что позволяет вязать оснастку прямо на ней, не прибегая к помощи всевозможных монтажей и шок-лидера. Это, в свою очередь, означает минус один узел на снасти и, как следствие, уменьшение потенциальных проблем.

    ·Ну, и конечно – полупрозрачная монолеска отличается куда лучшими маскировочными особенностями. Она не заметна в прозрачной весенней воде и не привлекает внимания рыбы. Опять-таки, в отличие от плетеного шнура

Какую леску выбрать для весенней рыбалки?

Все вышесказанное справедливо исключительно для качественной монолески, обладающей следующими характеристиками:

    ·Соответствие заявленного и настоящего диаметра, измеренного при помощи микрометра;

    ·Отсутствие памяти;

    ·Прочность на узле;

    ·Невысокая растяжимость;

    ·Устойчивость к ультрафиолету и прямым солнечным лучам;

Вышеописанными характеристиками обладают следующие модели.

Drennan Supplex (http://englishfishing.ru/catalog/line/drennan_supp...)

Вообще, рыболовные снасти от Drennan не нуждаются в представлении, о их высоком качестве знают и любители, и спортсмены. Причем касается это не только продвинутые рыболовы- спортсмены, но также и любители. DrennanSupplex– яркий представитель семейства монофильных лесок от данного английского производителя, пользующийся огромной популярностью среди удильщиков. По словам производителя, данную модель лески впору считать универсальной, с весенней же точки зрения, имеет смысл рассматривать ее болонское и, конечно же, фидерное предназначение. Диаметр, заявленный производителем на упаковке, в точности совпадает с реальным, упрощая тем самым выбор и исключая необходимость плясок с микрометром. Леска практически не тянется, не имеет «памяти» и сходит с катушки одной прямой линией. Интересна и нумерация – круглых значений здесь искать не стоит, основной расчет сделан на типичную для англичан разрывную нагрузку в фунтах. Порекомендовать к покупке можно модели, разрывная нагрузка которых начинается с 6 lb (пикерная ловля) и достигает 12-15lb (снасти класса хэви). В диаметре это соответственно 0.185 – 0.285 миллиметра.

DrennanFeeder & MethodMono (http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_drenna...)

Данную модель отнести к универсальной нельзя , она имеет четко обозначенное назначение – фидерная и методная ловля. Это значит, что производитель обеспечил высокую абразивную устойчивость, незаметность на дне, а также невысокую растяжимость для максимально точного контроля над оснасткой. На высоте и остальные параметры – леска не «плюсит», отлично держит узел и не склонна к эффекту «памяти», сходит с катушки ровной линией, способствуя максимально точному забросу. А еще она очень хорошо тонет, что крайне важно при ловле в ветреную погоду: леску не нужно «топить», она не парусит и не создает дугу на поверхности. Прекрасно подходит для всех способов современной фидерной ловли – по мнению опытных фидеристов, именно эта модель может стать разумной альтернативой для тех рыболовов, которые привыкли пользоваться плетеным шнуром, но не имеют по каким-то причинам такой возможности. А еще одним преимуществом является возможность купить леску в интернет магазине в двух размотках – 100 и 250 метров. Это дает рыболову возможность при помощи одной бобины оснастить сразу две катушки. В качестве наиболее ходовых вариантов выступают 0.203-0.261 миллиметра.

Matrix Submerge Sinking Feeder Mono (http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_matrix...

Говоря о качественных монолесках, нельзя обойти стороной и данную модель. Для многих фидеристов она считается знаковой, лучшей среди всего ассортимента продукции компании Matrix. Самая настоящая модель топ- уровня, широко применяемая рыболовами- спортсменами во время рыболовных соревнований. Леска не боится механического воздействия и не меняет своих характеристик даже при жесткой интенсивной эксплуатации, а это значит, что «отстрелы» по причине усталости лески исключены. Вдобавок ко всему, она практически не тянется, не склонна к памяти и отлично тонет, не доставляя дискомфорта при ловле в ветер. А еще леска прекрасно держит узел – не только не «плывет» на нем, но также и не теряет прочности. Идеальное решение для правильного фидера! Наиболее популярные диаметры, как и у аналогов, колеблются между 0.18 и 0.28 миллиметрами.

Купить лески для фидерной ловли вы всегда можете в нашем интернет-магазине – «Английская снасть».