​Зимняя рыболовная катушка для ловли судака дань моде или необходимость? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Зимняя рыболовная катушка для ловли судака дань моде или необходимость?

Блеснение
244
4
0

Каждый год перед ледоставом возникают споры о нужности/ненужности полноценной катушки на зимней судаковой удочке. Как всегда одна часть рыболов выступает за максимальное уменьшение веса снасти и её компактность, отвергая всякие катушки, включая те, которые не принимают участие в вываживании, а используются лишь для хранения лески. Приверженцы бескатушковой ловли по старинке используют «мотовила»

и убеждают остальных, что так правильно, аргументируя свою позицию тем что: - катушки ломаются; - если не ломаются, то значительно утяжеляют снасть, это приводит к неправильной анимации блесен и ухудшению сенсорики; - катушки забиваются снегом, и прочее, и прочее.

Другие используют самые простенькие инерционные катушки из хорошего пластика.

Они утверждают что: - при правильном обращении с таким моделями- ничего не ломается, потому что там ломаться нечему; - хранить и наматывать леску на катушку куда удобнее, чем на мотовилах; -увеличение веса удильника не значительное, поэтому нет никакого влияния на анимацию, на тактильные свойства и другие качества снасти…и т.д. Но главными аргументами у тех и у других, чаще всего, выступает то что: - вываживать рыбу руками куда приятнее чем катушкой…- «никакой фрикцион не сравнится с чувствительность пальцев» (с); - «с тяжелым удильником весь день «не побегаешь»/«не подергаешь», кисть отвалится.»

Поначитавшись разных мнений и разных рекомендаций, а еще взглянув на цену более - менее подходящих зимних катушек, желание покупать сомнительно необходимый и достаточно дорогой механизм у многих отпадает.

Но прежде чем вы примете окончательное решение, позвольте выразить мнение тех, кто давно и с успехом пользуется катушкой при ловле и вываживании судака зимой, разобрать конкретные примеры и напомнить одну фразу: - « Не попробуешь, не узнаешь!»

Так для чего же все-таки «усложнять» себе жизнь и покупать зимнюю рыболовную катушку?

Погода.

В пасмурную ветреную пору, когда температура воздуха ниже 10С без перчаток долго не половишь. Чаще всего после подсечки судака или другой крупной рыбы рыболов начинает судорожно скидывать перчатки, чтобы леска не проскакивала сквозь пальцы во время вываживания. Если попалась некрупная особь, то можно достать ее и не снимая перчаток, но с крупняком такое не пройдет. Как бы не были сильны пальцы рук, на рывках судака леска скользит, что ведет к нервотрепству и может спровоцировать сход долгожданного трофея.

Допустим, что рыболову все же удалось быстро скинуть перчатки, затем вывести зандера без проблем…ура! Отлично! Вот только перчатки уже набились поземкой, а в худшем примере отправились в свободное путешествие, увлекаемые ветром. В последнем случае возникает суматоха и дилемма по поводу того, что же сделать в первую очередь… отцепить рыбу или догнать перчатки? Здравый смысл «ЗА» перчатки, поэтому рыболов бросает судака на лед и бежит их догонять. По закону подлости, клыкастый начинает барахтаться на льду, спутывает леску, как следствие - в момент возвращения к лунке, рыбака ждет сюрпрайз - «борода». Ситуации могут быть и другими, с более удачными или с менее удачными концовками, но эта картина не выдуманная.

Теперь просто представим, что на удочке стояла зимняя инерционная катушка. Достаточно было бы сделать грамотную и своевременную подсечку, а дальше, не снимая перчаток или рукавиц, спокойно вывести рыбу. После чего, так же спокойно снять перчатки, освободить крючок, спрятать рыбу и продолжить рыбалку. Тут: 1. Руки в тепле, 2. Правильно настроенный фрикцион помогает избежать обрыва лески (шнура), 3. Леска на шпули, что исключает ее запутывание на ветру.

Рассмотренного момента вполне достаточно, чтобы в суровый день отдать предпочтение в пользу полноценной катушки, но это еще не всё.

Связь между наличием фрикциона и течением.

При ловле на течении, наличие фрикциона позволяет использовать более тонкую леску, а это в свою очередь позволяет достать дно более легкими и мелкими приманками, что бывает просто необходимо во время ловли клыкастого. Как все происходит? Течение давит на леску, образуется дуга, из-за которой приманка начинает парусить в толще воды. Чтобы уменьшить парусность, необходимо увеличивать вес приманки или уменьшать сечение лески. Можно уменьшиться в сечении лески и без наличия фрикциона и даже без наличия катушки, можно вообще поставить плетеный шнур, но остается вопрос: - как вываживать судака на тонкой оснастке? Пальцы вместо фрикциона - вещь очень интересная, правда, малоперспективная (особенно со шнуром, который их режет). Кроме того, вернемся к наличию ветра и вспомним что тонкую леску он «бородит» куда быстрее, а о плетенке даже упоминать не стоит.

Судак-это поиск.

Наверное, практически все согласятся с этим утверждением. Не смотря на то, что зимний рыболовный день достаточно короток, иной раз в поисках зандера рыболов проходит не один километр и бурит не один десяток лунок. Постоянно сматывать леску на мотовило или на катушку, предназначенную лишь для хранения оной – потеря драгоценного времени. Передвигаться способом – пробурил новую лунку, намотал леску на две руки (как бабушки пряжу) и побежал пока кольца лески не смерзлись? Да, вариант! Но кольца часто смерзаются, или при опускании, допустим, блесны, в новую лунку слетает несколько петель, что в свою очередь опять ведет к запутыванию снасти.

Ускориться в переходах от места к месту, а так же избежать неприятных оказий с запутыванием поможет передаточное число зимних инерционных катушек и очень легкий сход лески. Вымотали леску, пришли куда надо, нажали на кнопку сброса, и приманка утащила за собой леску, раскручивая шпулю катушки. Как только приманка коснулась дна, магнитный тормоз, которым оснащены все модели данных девайсов, остановят барабан и не дадут образоваться «бороде».

Судак-это скрытность.

Все видели картину, когда кто-то рядом замахал руками? Нет у нас рыболовной культуры! Люди понабрали техники, снастей, но не стали рыбаками. Много откровенных хамов и лентяев, которые вместо того, чтобы искать свою рыбу, гоняют по акватории на крутых «снежиках» и подглядывают за действиями рыбаков, а порой даже пытаются заглянуть в их сумки. Эти горе-рыбаки только и ждут момента, когда кто-то махнет рукой.

Как вы понимаете, дальше ловить удачливому рыболову уже не дадут. Его окружат со всех сторон! Толпа «страждущих» будет нарастать как снежный ком. Шум снегоходов и буранов, громыхание каких-то железных корыт с которыми бегают некоторые «староверы» и бурение лунок, заставят судака уйти подальше или затихориться…конец фильма!

Наличие катушки и вываживание хищника без лишних телодвижений позволит избежать образования толпы, кроме этого, даже внутри нее можно долгое время оставаться незамеченным.

Вот несколько основных преимуществ, из-за которых стоило бы рассмотреть возможность приобретения нормальной зимней катушки. Той, которая оснащена всеми необходимыми механизмами для быстрой смотки лески (шнура) на шпулю, для быстрой ее «отдачи», а так же для качественного удержания крупной рыбы. Дополнить эти плюсы можно еще и тем, что данную катушку можно использовать по открытой воде, например, при ловле леща на бортовую удочку. Да, и в зимней палатке, когда полноценную подсечку вверх мешает сделать «крыша», она окажется как нельзя кстати.

Ну, а вы…- думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь! (с).