Однообразие до безобразия. | Ловим Вместе
17 марта 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Однообразие до безобразия.

Со льда, Блеснение
157
4
0

Рыбалки стали похожи одна на другую, как под копирку. Постоянный поиск клыкастого хищника, без ощутимых

результатов, уже стало нормой, для рыбалок со льда этого сезона. По всем старым и летним точкам, с хорошими перспективными рельефами и перепадами только одни берши ловятся, да и размер последних оставляет желать большего. Вот если бы не знала, что судак там есть, может и руки бы опустились, да только стоит он, движения нет, а, если и ловится, то живот весь наполнен мелкой рыбешкой. Так в еде и плавает, гоняться за стаями беляшки ну, никак не желает, и тем более ловится на искусственную приманку.

Только зацепишься за судачка, а его уже и след простыл.

Многие жалуются на отсутствие клева, и я в их числе. Причин много. Самое главное, наверное, тяги нет, воду не скидывают и вода высокая. Все судачатники ждут прихода весны. А она как-то не торопится к нам. Беляшка не шевелится, а за ней и хищник стоит. Какая-то грустная картинка получилась, вся пессимистическая.

Ситуация на реке Меше тоже грустная. Периодически проверяя наличие мелкой рыбешки, можно сказать , что беляшка пока тоже не проснулась. Редкие и осторожные поклевки сорожки, подлещиков и плотвичек позвояют сделать такие выводы. Окунишки только чувствуют себя превосходно и исправно ловятся, надо только найти местечко, где они тусуются.

Ловится в основном не товарный судачок. Размер пойманных особей редко позволяет забрать их с собой.

Во-первых размер рыбы, разрешенный к вылову никто не отменял, а это 40 сантиметров у нас.

Во-вторых и самое главное, жалко таких малышей брать, рыбой еще не назовешь, да и показывать стыдно. Имея в своем арсенале столько снастей, приманок, пользуясь снегоходом, эхолотом и ловить такую откровенную мелочь даже стыдно. Не для того же мы идем на рыбалку, чтобы окупить любой ценой затраченные на любимое хобби денежные знаки, а чтобы удовольствие получить.

А после последних рыбалок оставалось чувство неудовлетворенности и где-то даже злости на саму себя, что и рыба-то есть, и подъемы по эхолоту есть, а поймать не можешь. Судак рванет за приманкой и шарахается от неё, в лучшем случае постоит посмотрит-понюхает. А брать-не берет.

Слишком долгое вступления вышло.

Одна из последних рыбалок в субботу состоялась в компании "Николаича" Сергея, который любезно захватил меня по дороге на рыбалку, т.к. другие компаньены его умно отказались от данного предприятия. Гонять две машины толку не было, поехали на его боевой семерке. Погода чудесная, ветра почти нет, прохладно только, минус 22 градуса, но солнечно, за рулем ехать не надо, тебя везут друзья, утро выдалось чудесным.

Компания маленькая, всего два человека, остальные судачатники отказались от рыбалки, по причине холостых рыбалок за последнее время.

По приезду на место поняли, что не только наши друзья не поехали, но и местные рыболовы не горят желанием сегодня поудить рыбу. Так мало народу на льду, в выходной день, я давненько не припомню. Ну и ладно, зато вся рыба будет наша и поджо...ников не будет.

Когда спустились к воде наш пыл несколько поумерился. После снегопада накануне, идти , даже по следам от буранов, было тяжко. Выпало до 20 сантиметров снега, а местами и больше намело. Полтора километра до ближайшей точки лова доползли в мыле и снявши куртки.

И вот мы на месте. Первые лунки, длины барнаульского бура уже не хватает , лед местами с водой. Каждая лунка это событие.

Поклевки редкие, очень редкие. На ратлины. Блесны, балансиры и мормышки сегодня были в игноре. Тяги, как обычно, не было. На легкие блесенки остановки приманки есть, а реализации нет. Остановит в 30-40 сантиметрах ото дна и на этом присутствие хищника заканчивается. Не берет.

Скажу честно, что после двадцати пяти пробуренных лунок у меня опустились руки и напрочь пропало желание буриться.

Пошла в обратную сторону проверять лунки, где были поклевки. Всего была поймана пара не товарных судачков на двоих.

До бершовых точек идти еще столько же, а ещё есть дорога обратно. Мало того, что без рук осталась, так ещё и без ног.

Такая рыбалка нам не нужна. А рыбачить-то хочется.

Решили ехать в Караишево, пока светло и время только около обеда, здесь ловить нечего, а можно попытать рыбацкого счастья на Меше. Благо Караишево находится как раз по дороге в сторону дома и идти столько не надо. Проблема найти местечко для машинки. Мест вдоль дороги мало , а после введеного запрета лова до 15 апреля на большей части Меши, мест для лова беляшки остается не так уж и много. Но нам повезло и местечко нашлось довольно быстро, только пришлось немного лопатой помахать. Ну уж бель то мы поймаем, раз судака словили. Это мы так думали...

Редкого ерша и такого же размера судачка ещё "уговорить" надо было. Я уж и забыла, что микроскопический судачок тоже ловится, вперемежку с беляшкой. Мотыль меня выручил не сильно, Николаич на безмотылку умудрялся ловить почаще.

Даже окуней нашел. Не зря он весь прошлый сезон безмотылке посвятил. Со своей быстрой проводкой и частой сменой проводки, он выманивал рыбешку быстрее меня. Ну и ладно, все равно отпускать половину пришлось, а именно всех судачат и маленьких ершей. То что взяли домой кошкам предложить не стыдно.

И буриться стало как-то легче, и лед не такой толстый, как на Каме. Финальная часть рыболовного дня прошла на позитиве.

Хоть какие-то поклевки, а не дурацкие подвисы и остановки блесны.

Рыбка пока не активная. Будем ждать потепления. Результат сегодняшней рыбалки нельзя назвать успешным и результативным.

Обычная трудовая рыбалка. Сколько раз, за последние месяцы мы вспоминали рыбалки на хищника в Камскос Устье, Затоне, Сорочке или Лаишево. Когда можно было придти на речку, пробурить пару лунок и весь день с них рыбалить. И ведь клевало.

Теперь такое только вспоминать остается.

Всем спасибо за внимание и понимание.

НХНЧ.

До встречи на водоемах.

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: