Angling Times. Способы насаживания опарыша для ловли зимнего карпа | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Фидерная оснастка»

Angling Times. Способы насаживания опарыша для ловли зимнего карпа

Фидер
263
3
0

Ни для кого не секрет, что вместе с похолоданием воды белая рыба чаще всего отказывается от питательной пищи растительного происхождения в пользу традиционных животных компонентов. Именно «мясо» становится привлекательной добавкой – как в качестве основного ингредиента прикормочной смеси, так и в качестве наживки. Касается это не только ловли леща, плотвы и густеры, но также и теплолюбивых карпа, карася и линя – рыб, которые, в особо теплые годы не перестают питаться даже на протяжении зимы. Данной особенностью с успехом пользуются европейские рыболовы, для которых понятие зима тождественно нашей поздней осени либо ранней весне. Именно по этой причине журнал Angling Times опубликовал очередную заметку, рассказывающую о двух способах насаживания опарыша при ловле крупного карпа. В роли эксперта выступил Пол Гарнер, эксперт группы компаний Nash.

«В зимнее время карп, как и вся белая рыба, перестает реагировать на крупную растительную пищу, а потому бойлы, пеллетс и иные схожие приманки очень часто остаются не у дел. Выходом из ситуации может стать использование опарыша, однако и с ним тоже не все так просто. Успех и количество пойманных рыб напрямую зависит от правильного подбора способа насаживания личинок. Нам хотелось бы рассказать о двух крайне интересных способах – первый представляет собой классический пучок из нескольких личинок, насаженных на крючок либо на волосяную оснастку, второй же предполагает добавление к пучку зерна консервированной кукурузы.

Насаживание опарышей

Несмотря на то, что классический пучок опарышей чаще всего и способен привести к поимке крупного карпа в холодное время года, его применение сулит немало проблем. Во-первых, такая наживка сразу же привлечет внимание мелочи (если таковая присутствует в точке ловли). Во-вторых, насадить большое количество личинок на крючок, не используя при этом крупные модели, нереально. По этой причине наиболее часто используемыми мною крючками становятся мощные карповые модели 10 либо 12 номера, а в качестве насадки применяется 6-8 личинок, насаженных за головку. Такая наживка выглядит естественно, отлично маскирует крючок и не настораживает осторожную рыбу.

Что же касается волосяной оснастки, здесь существует несколько различных способов, и все они предполагают использование более крупных крючков, 8-10 номера, способствующих максимально качественной подсечке и уверенному удержанию рыбы во время вываживания. Инструменты для подобного способа насаживания не отличаются сложностью: нам понадобится игла, тонкая и прочная нить, а также готовая волосяная оснастка с миниатюрным стопорным колечком на ее конце.

Насаживаем пучок опарыша

Шаг первый – при помощи иглы насаживаем 6-8 личинок опарыша на нить, сдвигая их друг к другу. Прокалывать личинок следует за толстую «головку».

Шаг 2. Привязываем маленькое колечко к смонтированной волосяной оснастке.

Шаг 3. Привязываем хлопковую нить с наживленными опарышами к колечку и коротко обрезаем ее кончики. Монтаж готов!

Насаживаем «бутерброд» из зерна кукурузы и пучка опарышей

Для данного способа используется несколько иная оснастка. Здесь уже роль стопорного кольца на волосяной оснастке выполняет миниатюрный крючок 12-14 номера.

Шаг 1. Пропускаем зерно кукурузы на волосяную оснастку через крючок, оставляя его открытым.

Шаг 2. Насаживаем на дополнительный крючок 6-8 опарышей и сдвигаем их на цевье и поддев.

Шаг 3. Сдвигаем зерно кукурузы обратно на крючок, пряча с его помощью цевье и жало крючка. Монтаж готов!

Перевод на русский язык и адаптация текста специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)