Отчет о рыбалке. "Проверка рыбацкого духа" | Ловим Вместе
18 марта 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. "Проверка рыбацкого духа"

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
186
4
0

Еще в прошлый понедельник договорились, что в воскресенье 18.03.2018 мы в шестером поедем на поиски судака. Где берш встрял в "ипотеку", поселившись на зиму, нам уже известно. В любой момент мы могли к нему приехать и наловить "дежурных" хвостов, поэтому договорились сначала "покопать целину", а если утренние "раскопки" окажутся неудачными, то к обеду поехать за бершом. К сожалению в наши планы вмешалась погода и в субботу, 17.03.2018г. РП-5 нарисовал вот такую картинку -

Тут уже стоял вопрос о самой поездке, не то что о поисковой рыбаке, но посовещавшись с Мишей (хозяином снежика) и с другими напрочь отмороженными напарниками, мы все-же решаемся поехать, правда, без поискового фанатизма, а сразу к квартирантам-бершам.

Двое из предполагаемого состава "сдулись", а мы: Ринат (Травматолог), я, Саша(Александр69) и Миша прибыли на бершовую точку в районе 7 часов утра. Пока ветер был не совсем сильным, разбили палатки, немного окопались, да засели в ожидании пробуждения рыбы.

Как всегда, берш начал проявлять себя ближе к 9 часам утра, но меня подлый друг -"бадун" так серьезно приложил ко льду, что я реально лег в палатке на "пенку", положил голову на стульчик и никак не мог среагировать на поклевки. Через некоторое время, собрав остатки воли в кулак, мне таки удалось заставить себя накатить сто грамм "лекарства", после чего голова немного оторвалась от стула и был пойман первый рыб-

Тем временем ветер начал усиливаться, палатку стало складывать и, ни нормальной проводки, ни нормальной подсечки сделать не удавалось. Сегодня хищник находился немного выше дна, он отказывался брать стоячий мормоблес, отзывался только на плавную игру планирующих блесен, а это достаточно сильно усложняло задачу.

Ветер стал такой силы, что внутри палатки лунки задувало снегом, все мои попытки закидать дно и исключить попадания метели внутрь убежища оказывались провальными. Стоило где-то появиться маленькой щели, как тут же образовывался свищ и снег фонтанам залетал в лунки, но что самое интересное, бершу на шквальный ветер было начихать, он набегами атаковал покачиваемый в 30-40 см. у дна Наутилус с цепочкой -

Одно время началась какая-то не совсем понятная канитель. Течения нет, глубина 15 метров, лунки пробурены друг от друга на расстоянии 80 см., а приманки путаются между собой. При очередном спутывании я отказался от второй удочки и оставил только блеснилку. Предположительно косяк бели сметал наши приманки в кучу, так как подобные вещи творились сегодня у всех четверых. То приманка не отпускается на дно, то спутается всё вместе.

Примерно к 11 часам дня погодная аномалия достигла своего апогея и за окном стало вот так-

а берш куда-то потерялся. Порывы стали редкими, ветер просто дул! Дул так, что казалось палатку сейчас разорвет на части или потащит вместе со мной.

При очередном усилении, ветер так ударил в бок палатки, что лежащий у стенки черпак отскочил от нее и...ну как же по другому!? -прям лунку отскочил. Замедленная реакция на фоне "бадунного друга" не позволила мне среагировать и черпак ушел на дно. (Потеря потерь! Чем мне теперь пельмени доставать!))) )

Примерно час после этого события я тупа сидел в палатке и не видел даже намека на присутствие рыбы, а ветер все выл "за окном", наводя нас на дурные мысли. Но к 12.30 вновь начались кое-какие шевеления и на "цепочку" стала вешаться мелочь, которая тут же топилась.

Потом ветер немного поменял направление, мне пришлось повернуть укрытие, чтобы боковая стенка палатки не мешала подсекать рыбу и дело пошло. После нескольких недомерков, начала поддягиваться рыба покрупнее-

но клевала она лишь тогда, когда на все три крючка тройника была насажена тюлька-

Стоило бершу сбить нарезку хоть с одного крючка или оголить его - всё! Дальше можно даже ни пытаться "качать". Доставай-поправляй, насаживай и всё по новой. Набеги были по 3-4 поклевки, после которых шла примерно десяти минутная пауза.

Доставил блесну до дна...плавный подъем...сброс с сопровождением...мормышение...поклевка...подсек, твоё-

прозевал...доставай, поправляй тюльку, иначе хоть закачайся- берш не подходит больше. Очень много сходов из-за смазанных подсечек и чтоб как-то увеличить реализацию, пришлось вернуться к технике двух удилок.

К 15 часам дня стихия стала отступать, ветер значительно успокоился и хищник оживился еще сильнее. Остановки да подкиды блесны сменились четкими ударчиками и надавливаниями, но мое состояние вновь стало ухудшаться, а поправить здоровье было не чем, поэтому "прицел" был сильно сбит, еще наступивший к этому времени сушняк отбивал желание продолжать ловлю. Хотелось уже тепла, холодного пива и секса.))) Покричал товарищам. Спросил о наличии клева у них и услышав в ответ:-" не клюет"! я предложил: -"Айда домой!" Верней до магазина.:)))

Мой скромный улов составил 16 бершовых хвостов -

На улице хорошо распогодилось, выглянуло солнышко, а после пересиженной вьюги казалось что ветра совсем нет.

Собрал палатку, окопчик остался вокруг-

Мише под сани надуло бархан, а весь двигатель снегохода Варяг 550 нам пришлось вычищать от снега в ручную. Он (снег) набился в каждую щель так, что даже скоростя не переключались.

Саня удил до последнего, но его подвело выбранное место ловли или блесна GT-BIO, на которую он сделал ставку (скорей второе, чем первое).

За время нашей рыбалки, ветер нарисовал замысловатые узоры и намел такие барханы, что снежику пришлось сильно потрудиться, вытаскивая нас со льда.

В одном месте выступила вода, мы плотно посадили сани и забурили снегоход по самые подставки для ног. Всё закончилось непродолжительными играми в "тяни-толкай", после чего мы добрались до берега.

Мишин "конь" с русским характером-

По всему пути следования ( а это 9 км) не было обнаружено ни одного рыбанутого и ни одного следа от техники. Похоже, что только мы и отважились поехать в такую погоду на рыбалку.

Как ни крути, а рыба (по крайней мере у меня) клевала исправно, что еще раз подтверждает слова, - "Когда рыбаку плохо - раба клюет, а когда рыбаку комфортно - рыба стоит!"

При правильном подходе и на трезвую голову можно было накидать полные ледянки отборного берша, а так...получилось как получилось! Рыбалкой всё равно доволен. Вчера видел все поклевки от покачивания кивка, до злых ударов. Не видел только судака, который уже второй приезд на эту точку не показывает свой послеобеденный выход.

Миша, спасибо за снежик, Ринат, спасибо за руль, и всем огромное спасибо за компанию, а главное за то, что не испугались поехать в такую даль в такой ветер со снегом. Случись что со снегоходом, думаю, спасать нас было бы некому. "Буран" по глубокому снегу не прошел бы, а МЧС-ники сняли дежурство "подушки" в Ташкермени.

НХНЧ!

ЗЫ. Не повторять! Опасно!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: