​Встречаем весну с «Английской Снастью»! О пикерной ловле замолвите слово… | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​Встречаем весну с «Английской Снастью»! О пикерной ловле замолвите слово…

Фидер
231
11
0

Чем хороша весенняя ловля? Нет, не только теплой солнечной погодой , надрывистым пением птиц и буйством звуков, красок и запахов, от которых начинает кружиться голова! Весна – это еще и лучшая пора для пикерной рыбалки! А все потому, что именно сейчас практически вся рыба находится в прибрежной зоне озер и водохранилищ – кто-то уже отнерестился и отъедается в прибрежной растительности, восполняя силы, кто-то – напротив, только готовится к нересту. Но факт остается фактом – даже накоротке, буквально в десяти метрах от берега, реально получить поклевку крупного леща либо карася. И максимум удовольствия от подобной рыбалки даст именно легкая пикерная удочка – легкая и деликатная и в то же время выносливая и хорошо вяжущая рыбу, она позволит справиться даже с достойным соперником. Разумеется, только лишь в том случае, когда снасть собрана и скомпонована правильно.

Что есть пикер в классическом его понимании?

На самом деле, единого и правильного трактования данного понятия не существует. Основных подхода в данной ситуации – два. Одни рыболовы называют пикером легкую снасть, предназначенную для ловли накоротке с грузиком, причем именно отсутствие кормушки и наличие грузила является основополагающим фактором. Другие, напротив, ставят во главу угла именно легкость и изящность, называя пикером снасть, которая не превышает трех метров при тесте до 30-40 грамм. Последнего подхода придерживаются и многие производители, маркируя свои наиболее компактные удочки аббревиатурой picker либо winklepicker.

Однако у производителей рыболовных снастей на данный вопрос имеется свое мнение. В каталогах можно встретить легкие и деликатные удочки, которые не только не имеют в названии слова «пикер», но даже позиционируются как полноценные фидерные снасти – для ловли на коммерческих водоемах, для методной рыбалки, а также для иных способов и видов ужения. Однако что рыболовам до того позиционирования – понимая, что такие снасти прекрасно подходят для их условий ловли, фидеристы с радостью пополняют ними свой арсенал и используют совсем не для того способа ловли, на который рассчитаны.

Какое удилище можно порекомендовать к покупке?

И вот тут начинается самое интересное! Каталог интернет-магазина «Английская Снасть» включает достаточно большое количество разноплановых моделей, пригодных для весенней прибрежной ловли, однако далеко не все из них пользуются спросом со стороны рыболовов. Главным образом, из-за отсутствия четкого позиционирования в качестве пикерной снасти. Выделить же и порекомендовать к покупке можно следующие модели удочек – английских и не только.

Drennan Acolyte Ultra Feeder 9' \ Drennan Acolyte Plus Feeder 9' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)

Одна из новинок прошлого сезона, крайне положительно воспринятая опытными рыболовами. Это легкая, изящная и деликатная снасть, предназначенная для ловли накоротке и способная подарить море эмоций даже при вываживании некрупной рыбы. А виной всему новомодный слим- бланк, имеющий минимальный диаметр и толщину стенок – удочка вообще ничего не весит! Выпускается удилище в двух вариантах – Ultra и Plus. Различие кроется в строе – первое удилище более мягкое, «вяжущее», второе же, напротив приближено к быстрому строю и наверняка найдет своих поклонников.

В основе обоих бланков лежит высокомодульное углеволокно, обработанное особым образом – на бланке даже лака практически нет! Под стать и ручка – компактная и эргономичная, она выполнена из натуральной пробки и имеет все «фамильные» особенности Drennan, наподобие крупной пробки на верхней части (являющейся по совместительству и зажимной гайкой катушкодержателя), а также утолщения в комле. Пропускные кольца – легкие и невесомые Fuji Torzite, не нарушают строй бланка и равномерно распределяют нагрузку. Квивертипа в комплекте три – 1,1.5 и 2 унции. То, что нужно для прибрежной рыбалки!

Preston Supera 9' Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f... )

Яркая новинка от Preston, однако, на этот раз 2018 модельного года. В продаже данная снасть появилась относительно недавно, вызвав при этом оживление и неподдельный интерес как среди рыболовов, кто выбирает хорошую «палку» к сезону, так и среди спортсменов, чей арсенал, казалось бы, уже укомплектован. Это легкий, изящный и деликатный прутик на основе слим-бланка из высокомодульного углеволокна, имеющий сложный , комбинированный строй.

На практике удочка отличается прекрасными бросковыми данными и включается в работу по мере повышения нагрузки, позволяя рыболову работать даже с самыми тонкими диаметрами поводочных лесок и крючками 16-18 номеров. Отдельного упоминания заслуживает рукоять – во-первых, ввиду комбинированной конструкции, а во-вторых, благодаря особой форме комлевой части, не имеющей аналогов ни у одной другой компании. Тест удочки составляет 30 грамм, в комплекте идут три облегченные карбоновые вершинки тестом 1,1.5 и 2 унции.

Drennan Ultralight Mini Feeder 9ft to 10ft (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_m...)

Случай, о котором мы говорили в начале нашего материала. Как такового слова picker в названии снасти не указано, однако на ее предназначение явно намекает словосочетание «UltralightMiniFeeder» - действительно, и ультралегкий, и мини-фидер! Конструктивно данная удочка во многом схожа с вышеописанными моделями – легкий и изящный бланк, правильный строй, отличные бросковые характеристики.

Отличительной же особенностью является наличие пролонги – специального удлинительного элемента, позволяющего менять длину снасти с 2.7 до 3 метров, превращая его, по сути, в классический фидер класса лайт. Делается это не за счет удлинения рабочей части удилища, а за счет удлинения комлевого колена, благодаря чему характеристики снасти остаются неизменными, а извечная «лапшеватость», присущая многим комбо-фидерам, отсутствует. Вставляется колено непосредственно в рукоять – по сути, данное удилище включает в себя полноценные четыре части, рабочими одновременно из которых являются три. Дополняют картину два квивертипа, тест которых составляет 0.75 и 1 унция – то, что нужно для ловли накоротке!

Безынерционная катушка. Какая нужна?

Мобильность пикерной ловли – это не только использование деликатного и практически невесомого удилища. Огромную роль играет и правильно подобранная катушка, и здесь классический фидерный подход применяется редко. Лучшими пикерными катушками считаются компактные «мясорубки» 2500-3000 размера, предназначенные для легкой фидерной либо матчевой ловли. Последние подходят как нельзя лучше – таскать тяжелые веса им не требуется, а благодаря высокому передаточному числу скорость выматывания, и, как следствие, темп ловли, многократно возрастают. Неизменными требованиями остаются лишь наличие качественного фрикциона с широким диапазоном регулировок, а также неглубокой металлической шпули с надежной клипсой.

Preston PXR PRO 3000 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_pr...)

Модель, ставшая для любителей фидерной ловли знаковой, а трехтысячный размер – прекрасным оружием для пикерной и легкой фидерной снасти. Облегченный корпус, сбалансированный до нулевой отметки ротор, ролик лесоукладывателя, покрытый нитридом титана встречают рыболова при первом знакомстве. Сборка катушки – на традиционном для Preston высочайшем уровне, модель не имеет вибраций, люфтов и посторонних шумов и прекрасно работает как в режиме холостого хода, так и под нагрузкой.

Механизм представлен алюминиевыми шестернями, работающих с передаточным числом 5.1:1 в паре с шестью шариковыми подшипниками, многократно увеличивающими ресурс. Фрикцион – традиционно для Preston передний, чутко настраиваемый на любое усилие срабатывания, что развязывает рыболову руки в плане выбора диаметра поводка и размера крючка. Регулировочный винт одновременно является и зажимным фиксатором шпули, оборудованной круглой клипсой, удобной в эксплуатации. Лесоемкость ее составляет 150 метров лески диаметром 0.2 миллиметра – типично фидерные цифры!

Korum Front Force 3000 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...)

Еще одна популярная модель от именитого производителя рыболовных снастей, компании Korum. К разработке данного семейства привлекались известные рыболовы-спортсмены, что напрямую сказалось на ее рабочих характеристиках и обеспечило достойное соотношение цены и качества. За столь небольшую сумму денег рыболов получает в свое распоряжение крепкий и надежный графитовый корпус, качественную сборку и подгонку ключевых деталей друг к другу и легкий, бархатистый ход даже под нагрузкой.

Передаточное число главной пары шестерен у данной модели находится на отметке 5.1:1, что означает достойный баланс между скоростью выматывания и тягово-силовыми характеристиками. На высоте и намотка - леска укладывается ровными слоями, витки ее не проваливаются вовнутрь, что напрямую сказывается на качестве выполняемого заброса. Шпуль у модели – две, металлическая и пластиковая, на обоих установлена качественная клипса - явный расчет на любителей фидерной и пикерной ловли!

Купить рыболовные снасти для ловли пикером, перечисленные выше, вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».