Отчет о рыбалке. "В поисках лучшей доли" | Ловим Вместе
10 марта 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. "В поисках лучшей доли"

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
292
4
0

Давно собирались съездить на совместную рыбалку с Сашей (Александр69), но всё как-то время работы и отдыха у нас не совпадало. Вчера звезды сошлись. Нам в компании трех человек ( Саня, Миша и я) таки удалось выбраться на бескрайние просторы слияния двух крупных рек - Волги и Камы.

Погода более менее стабильная: солнечно, температура утром -17С к обеду -7С, давление в норме. Обещали небольшой ветерок до 4 м/с, но по факту его практически не было.

Около 4.30 утра заехали на авторынок за тюлькой (свежей не было, пришлось брать мороженную) и на самом рассвете прибыли к старой, проверенной временем точке, где между двух рядов сетей на всю зиму поселился разнокалиберный, сытый, очень вредный берш :))).

Весна. Температура в регионе держится ночами до - 26С, лед продолжает нарастать. Пробурить лунку "барнаулом" за один подход уже не получается.

За время ловли на данной точке поведение местного судако-бершового отродья немного изучили. Берш начинает "просыпаться" к 9 утра, а докилошный судачок показывает свое присутствие лишь ближе к 13 часам дня, поэтому не торопясь пробурились, попили чаю с бутербродами и стали краем глаза наблюдать за кивками.

Сегодня бершик проснулся раньше обычного. Первая скромная поклевка потягивающейся спросони рыбы последовала в районе 8 утра. Вот такой скромный "телескопик" показался из лунки, и тут же обморозился.

По традиции я применил тактику двух удилок, на одной из которых неизменно стоит мормоблес, на другой- идет постоянная смена блесен до момента подбора "ключика".

Пока нормальной активности не было и вялый рыб, выходя из объятий Морфея, еле шатал кивок мормоблесовой удочки, были попытки вывести берша из комы блеснами: "Наутилуусом", "Шведом", "Веретеном", "Лаки Джоном", "КТ 45", раттлином "Madness", но все попытки оказались напрасными. Четыре раза берш подошел лишь к семиграммовой "Литл Клео" и остановил ее на плавном покачивании в 20 см у дна.

Мормоблес же, время от времени пополнял мою копилку некрупными, но съедобными бершиками -

Проверил все горизонты, рыба проявляла себя только у самого дна. Перестаешь играть блесной..., 3-4 раза царапаешь мормоблесом дно, приподнимаешь его на 2 см и берш тыкается. Из 5-6 таких тычков удавалось подсечь одного, остальные просто отходили, даже не пытаясь распробовать размороженную тюльку. "Правильно! Рыба дура что-ли. Она сыта и довольна, пузо забито до отказа, а тут полутухлую тюльку ей предлагают"

В итоге к 11 часам началось шараханье по лункам, потом возникли сомнения о правильности выбранной точки, да и вообще...когда под рукой "стадо племенных жеребцов" -

усидеть на попе ровно очень не просто. )))

Короче, в поисках лучшей доли нас потащило в сторону Семеновских островов, на бескрайнее "синее море", где еще совсем недавно были глухие, а главное рыбные места. Почему "совсем недавно"?, да потому что, прибыв к одной из канав, мы обнаружили человек 40 народу и протянутые прям по точке сети.

Фото не передает всей картины, но чтоб вы понимали... тут раньше даже птицы не летали))), а теперь - народ и сети.

Немного посидев на разных глубинах и быстро осознав безнадежность ситуации, мы возвращаемся обратно. Занимаем места согласно купленных билетов, решаем больше не дергаться, а ловить берша.

Судаковая рыбалка нынче "сосливая", можно целый день кататься по точкам или просто по водным картам, и остаться "с носом". А нам лавров не надо, мы на рыбалку за поклевками едем. "Лучше поймать десятка два бершей, чем целый день гоняться за зандером и привести домой одного килошника!"

Разбурил подмерзшие за время нашего отсутствия лунки, и только мой бершовый фаворит- мормоблес проходит 15 метров бездны да касается дна, как тут же следует поклевка. Она более уверенная чем утром, поэтому я легко подсекаю рыбу. В этот раз вываживаю уже вполне "сковородочного" берша-

Поправляю тюльку, быстро возвращаю приманку на дно, "царапаю"...тюк! опять поклевка. Следующий берш еще покрупнее, но его фотать не стал, так как выход может быть скоротечен и каждая минута на вес золота.

Миша тоже замахал руками-

Аж куртку снял, чтоб не потеть :)

Один Саша играет с бершом в ниндзю и своим грозным видом отпугивает от лунки не только берша, но и проезжающие мимо снегоходы с рыбаками )))

Я бы тоже два раза подумал, прежде чем остановиться рядом с таким мощным дядечкой.)))

Примерно к 13 часам, без того слабые поклевки, вновь стали превращаться в прикосновения, а затем просто перешли в обозначения присутствия рыбы. Как только следовал четкий загиб кивка - на крючке оказывался вот такой огроменный рыб) -

Благо, стало совсем тепло и "детский сад", если не стряхивался у дна, то плавно вынимался и отправлялся за родителями. Правда, родители приходить не торопились. Поклевки более-менее съедобного берша стали очень редкими, а главное еле-еле заметными. Моя расстрельная команда -

к 16.00 позволила нацарапать 18 бершовых хвостов. (Прошлая рыбалка тоже закончилась с таким счетом. Стабильность признак мастерства или корявости рук? Я пока не понял:)) )

Послеобеденнего выхода судака мы не дождались.На фоне многих прокатавшихся впустую, улов выглядит не так уж и плохо. На жереху да на новые кулинарные эксперименты рыба поймана, и это хорошо.

Загорел, надышался, поклевок видел очень много. Склоняюсь к мысли, что на их качество, а следовательно, на их реализацию повлияла несвежая тюлька. Но, все равно, рыбалкой доволен. Компания прекрасная, снежик отличный.

Миша,спасибо за покатушки. Саня, спасибо за компанию. Все время удивляюсь твоей доброте и позитивности, жаль рыба это не очень ценит.