Обогрев палатки при ночной ловле леща. Как, чем, почему? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Обогрев палатки при ночной ловле леща. Как, чем, почему?

Зимняя удочка
194
8
0

Календарная весна в этом году никак не хочет сменять на своем посту зиму. Уже и восьмое марта прошло – казалось бы, самое время расчехлять летние снасти да отправляться на открытую воду. Но куда там – полуметровый лед вкупе с плотной снеговой подушкой прозрачно намекают рыболовам – погодите, ребята, как минимум до апреля не прячьте ледобуры. А тем и не очень-то и хотелось – давно уже не удавалось застичь праздник последнего льда во всей его красе. Особенно это касается ночной лещовой рыбалки – отовсюду доносящийся запах весны, звездные, но теплые ночи, и активная рыба. Душа рыболова ликует!

Но несмотря на то, что на улице уже достаточно тепло, экипировке для ночной рыбалки необходимо уделить самое пристальное внимание. Особенно это касается вопроса обогрева палатки – всем хочется не просто ловить ночью, но делать это с максимальным комфортом, сидя в легких тапочках и в одном термобелье. Да-да, именно так и рыбачат опытные лещатники, живущие на льду 3-4 суток и даже более!

Как обогреть свою палатку?

На самом деле, вариантов обогрева палатки при любительской рыбалке немного. Оговорюсь сразу, речь не идет о сибирских условиях ловли, где вместо палаток применяются полноценные дома с продуманной системой отопления, в данной ситуации все гораздо проще. Основных источника обогрева в данной ситуации – два: обыкновенная свеча и сжиженный газ.

Греемся свечкой!

На самом деле, свечка не такой уж и плохой вариант для ночной рыбалки. 2-3 свечек обычно достаточно, чтобы обеспечить довольно-таки комфортные условия для рыбалки в палатке. К тому же, данный способ является самым романтичным – два маленьких огонька символизируют ту самую рыбацкую надежду, которая теплится в душе у каждого из нас. Кроме того, свечки – самый дешевый способ обогрева, а также самый мобильный. Рыболову не требуется большого количества разнопланового оборудования, пяток свечек запросто умещается в рыбацком ящике.

Однако на деле не все так радужно. Ввиду своих особенностей, свечки имеют множество недостатков, о которых следует все время помнить:

    ·Свечки являются источником открытого пламени, способным причинить немало вреда, начиная банальным пережиганием лески во время вываживания и заканчивая пожаром. В отличие от газовой горелки, они не имеют точки опоры и крепятся обычно в снегу, а потому любое неосторожное движение может привести к ее падению;

    ·Свечки «коптят» - даже спустя пару-тройку часов рыбалки палатка покрывается толстым слоем копоти. Прибавьте сюда специфический запах, и вы поймете, что хорошего мало;

    ·Открытое пламя свечи достаточно сильно выжигает кислород. Опытные зимники отмечают, что после рыбалки при свечах в большинстве случаев голова становится чугунной и раскалывается в прямом смысле этого слова. Вина тому – угарный газ, отсутствие кислорода и наличие сопутствующих продуктов горения;

Ввиду вышеописанных причин, многие рыболовы используют свечки в качестве альтернативного варианта, прибегая к ним лишь в самом крайнем случае. Основным же вариантом обогрева становится газ.

Лучший друг рыболова-ночника – газ!

На самом деле, газ звучит весьма обобщенно и представляет собой исключительно тип топлива, используемого для обогрева и приготовления пищи. Среди рыболовов используется три основных типа контейнера для газа – компактный аэрозольный баллон, а также пятилитровый и двенадцатилитровый газовые баллоны.

    ·При средней интенсивности работы одного аэрозольного баллона хватает на 3 часа непрерывного горения. Для обогрева его использовать нерационально, а вот в качестве источника огня для приготовления пищи и кипячения воды – вполне;

    ·Пятилитровый же баллон при умеренной эксплуатации способен обеспечить рыболова огнем на протяжении 24 часов, и именно по этой причине он является наиболее востребованным среди любителей подледной рыбалки. Все, что требуется последним – посетить газовую заправку накануне рыбалки и заправить баллон;

    ·Двенадцатилитровые баллоны при средней интенсивности эксплуатации «работают» 2-3 суток, а потому именно их предпочитают те, кто выбирается на рыбалку на 2-3 ночи. Для подобных условий эксплуатации они являются оптимальными;

Различаются баллоны и по принципу конструкции клапана. В зависимости от типа клапана, выделяют клапанные и вентильные баллоны. Опытные лещатники в данной ситуации советуют применять вентильные модели – ввиду невысокой надежности конструкции, клапанные баллоны очень часто пропускают газ и становятся причиной пожара.

Что выбрать в качестве источника обогрева?

С резервуаром для газа разобрались, и теперь самое время определиться с параметрами прибора, который будет служить источником тепла. И в этой ситуации выбор у рыболовов также невелик:

  • Компактная туристическая плитка на 1 либо 2 конфорки считается универсальным вариантом. При своей бюджетной стоимости, она прекрасно справляется со своими обязанностями в плане обогрева , а также позволяет готовить пищу и кипятить воду при необходимости. Наибольшей популярностью пользуются простейшие газовые плитки типа «Турист», оборудованные регулятором пламени и пъезорозжигом. Опытные рыболовы при использовании подобных устройств предлагают специальный лайфхак – для экономии газа и снижения количества выжигаемого кислорода на плитку укладывается красный кирпич либо устанавливается емкость с песком. После того, как два этих предмета будут нагретыми до высокой температуры, газ отключается, а кирпич либо песок переходят в режим медленного рассеивания тепла, выполняя возложенные на них функции на протяжение 2-3 часов. После этого цикл повторяется.
  • Инфракрасный отопитель – специальный прибор, знакомый многим по его техническому применению представляет собой специальное устройство со спиралеобразным отопительным элементом. Выделяет мощный поток по-настоящему горячего воздуха и прекрасно отапливает палатку даже при сильном морозе. Недостатка у данного прибора два: во-первых, на нем нельзя приготовить пищу. Для данной цели рыболов вынужден иметь с собой дополнительную туристическую плитку, увеличивая тем самым количество переносимого снаряжения. Во-вторых, такой прибор очень сильно выжигает кислород – история знает множество негативных случаев применения данного прибора, доходивших вплоть до летального исхода. Использование инфракрасного отопителя требует от рыболова постоянного контроля за вентиляцией палатки и притоком свежего воздуха.

Как максимизировать комфорт во время ловли?

Применение газовой плитки открывает перед рыболовом возможность использования и различного дополнительного оборудования, предназначенного для отопления палатки. Наибольшее распространение получили устройства двух различных классов:

    ·Так называемый дожигатель газа. Устройство, принцип работы которого схож с таковым у кирпича, положенного на газ. Представляет собой металлический цилиндр с несколькими стенками, оборудованный многочисленными прорезями для отдачи тепла. Устанавливается на газовую плитку и многократно увеличивает коэффициент полезного действия от каждого сожженного грамма газа;

    ·Теплообменник. Промышленное устройство, пришедшее в среднюю полосу России от сибирских рыбаков. Это многокомпонентное устройство зачастую заводского изготовления, обеспечивающее максимально качественную теплоотдачу и полностью выводит угарный газ из палатки. Конструкция его включает специальный бокс со множество воздуховодов и нагревательных трубок, специальную вентиляционную трубу, предназначенную для вывода угарного газа наружу, а также вентиляторов, работающих от аккумулятора напряжением в 12 вольт. Будучи поставленным на плитку, устройство начинает работать, воздуховоды нагреваются и выделяют тепло. Подвхатываемое вентиляторами, оно равномерно разносится по всей палатке и создает одинаковый микроклимат и внизу, у льда, и в верхней части палатки. Угарный же газ, образующийся от горения газа природного, выводится через вентиляционную трубу, делая рыбалку полностью безопасной для рыболова.

Как видим, способов обогрева рыбацкой палатки достаточно много. Все они различны между собой – как в плане принципа работы, так и эффективности. Однако все они требуют от рыболова пристального контроля за ситуацией, свежей головы и осознания каждого поступка. Только так обеспечивается максимальная безопасность и удовольствие от процесса рыбалки.