​«Английская снасть» рекомендует! Что взять с собой на первую рыбалку сезона? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​«Английская снасть» рекомендует! Что взять с собой на первую рыбалку сезона?

Фидер
228
1
0

Задержалась в этом году зима. Мартовские снега и морозы, доходящие до «двадцатки», никак не способствуют скорому открытию сезона и вынуждают рыболовов с тоской ностальгировать, просматривая прошлогодние фотографии, когда уже в конце февраля вовсю рыбачили летними снастями по открытой воде. Но не время грустить – пока на дворе морозы, а многие интернет-магазины обновляют свой ассортимент в преддверии сезона, наступает самое время собраться с мыслями и определить амуницию, которая будет использоваться в твой первый выезд на воду. Диво ли – соскучиться успел и по фидеру, и по поплавку, как тут устоять перед соблазном взять на водоем все и сразу? Впрочем, всему свое время: сегодняшний наш разговор зайдет о том, какие снасти пойдут в ход уже совсем скоро и что из снаряжения придется докупить в случае необходимости. Поехали!

Что ждет рыболова в апреле? Попробуем разобраться!

Первая рыбалка сезона всегда волнительна и неожиданна. Весенние реки в настоящий момент вовсю бурлят паводковыми водами, не позволяя рыболову и близко подойти к ним, а потому их взоры устремлены на стоячие водоемы – озера и водохранилища. Первые рыбалки сезона практически всегда происходят на мелководных участках, изолированных от ветра и хорошо прогреваемых солнечными лучами. Встретить здесь можно не только плотву, густеру и подлещика, но также и линя, карася и карпа, вышедших из оцепенения и пришедших на теплую воду в поисках корма. Характер таких участков практически всегда одинаков – небольшая, в районе полутора метров, глубина, тянущаяся на 50-60 и даже более метров. В связи с этим ловля у берега редко дает результаты, рыболов вынужден прибегнуть к использованию дальнобойных снастей. Они же помогут и в той ситуации, когда возникнет необходимость добросить до русловой бровки крупного водохранилища, что также случается весьма часто.

Снасти для весенней фидерной ловли. Что купить?

С учетом вышеозвученных требований, рыболову понадобится легкое и изящное фидерное удилище с соответствующим набором квивертипов, которое позволит работать с кормушками весом порядка 40-60 грамм. Всевозможные речные «хэвики» и прочие речные палки остаются не у дел: рыболову нужен мягкий, «вяжущий» инструмент, который даст возможность работать с тонкими оснастками даже при ощутимом весе кормушки. И первая снасть, которая приходит на ум в данной ситуации – новинка от компании Preston, Supera 12'6" Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...) .

По сути, данная удочка практически не имеет аналогов – при длине в 3.8 метра, заявленный производителем тест ограничен отметкой в 50 грамм, что, по сути, делает ее эдаким сверхдлинным лайтом, пригодным для работы легкими и деликатными кормушками на дальней дистанции. Как раз для той самой рыбалки, которая ожидает всех нас уже через пару-тройку недель! Современный слим-бланк выделяется на фоне основных конкурентов, он практически ничего не весит и при этом показывает фантастические бросковые качества. В отличие от остальных моделей линейки Supera, данная удочка выполнена в трехчастной конструкции, что, вдобавок ко всему, исключает и проблемы с транспортировкой. Отдельного внимания заслуживает и рукоять – комбинированная, она имеет особую форму и прекрасно лежит в руке. Набор вершинок отлично подходит для ранневесенней ловли, когда требуется сохранить максимальную чувствительность – их тест составляет 1,1.5 и 2 унции , все три – графитовые.

Нужно ли искать альтернативу одному из заведомо лучших удилищ на рынке? Пожалуй, обозначить дополнительный вариант стоит, и имя ему - Drennan Medium Feeder Combo 11ft 6in to 12ft 6in (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_medi... .

Это уникальный «комбик», который пришелся по душе любителям спортивной рыбалки , а также тем, кто предпочитать иметь в арсенале универсальную снасть на все случаи жизни. Это легкое, деликатное и изящное удилище классического «английского» строя, позволяющее совершать дальние и точные забросы, не боясь при этом обрыва оснастки. В базовом исполнении снасть имеет длину 3.5 метра, пролонга же позволяет увеличить ее до 3.8 – до той самой длины, которая и нужна рыболову в режиме ранневесенней рыбалки. Сам же бланк выполнен в современной слим-концепции и обеспечивает прекрасные ощущения от работы с ним – даже в длине 3.8 метра вес его практически равен 200 граммам. А еще в комплекте целых четыре квивертипа, тест которых составляет 1.5, 2,2.5 и 3 унции. Идеальная снасть для ловли на стоячем водоеме!

Для того, чтобы сохранить баланс и сделать снасть изящной и деликатной, потребуется компактная облегченная катушка. Забудьте о мощных 4000 и 5000 катушках, устанавливаемых на большинство снастей подобной длины. Миниатюрная мясорубка 2500-3000 размера – вот что понадобится рыболову в нынешней ситуации! Прекрасным вариантом для подобных условий ловли станет еще одна горячая новинка от Preston - Centris NT 320 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_pr... ).

Модель, отличающаяся прекрасной функциональностью, высочайшим качеством сборки и небольшим весом. Систем, напрямую влияющих на работоспособность механизма, здесь великое множество : мощная главная пара шестерен с передаточным числом 5.0:1 опирается на 7 шариковых подшипников, а также множество других систем, делающих ход плавным, а намотку – идеально ровной. Фрикцион здесь так называемый быстрый, благодаря чему рыболов имеет возможность в одно касание ослабить либо затянуть его. С учетом класса катушки, производитель комплектует ее двумя ручками – одинарной и сдвоенной, позволяя рыболову самостоятельно решать, какой вариант для него оптимален. Шпуля – металлическая, с удобной подпружиненной круглой клипсой, вмещает 150 метров лески диаметром 0.23 миллиметра. Для обеспечения же масимальной чувствительности снасти рыболову понадобится качественный плетеный шнурок – тонкий, скользкий и нерастяжимый. Для подобных условий ловли прекрасно подойдет тонущая плетенка Preston Reflo Braidcast (http://englishfishing.ru/catalog/line/preston_inno...), считающаяся одной из лучших на данном рынке.

Отрицательная плавучесть в данной ситуации крайне важна, поскольку в весеннее время поверхность воды несет большое количество прошлогоднего мусора, задача же рыболова – минимизировать контакт плетенки с ним.

Если же случилось так, что плетеный шнур по ряду причин вы терпеть не можете (а встречаются и такие рыбаки, настоящие адепты монофила), подбирать необходимо ту леску, которая будет обладать следующими характеристиками:

    ·Точное соответствие заявленного и реального диаметра;

    ·Минимальная растяжимость;

    ·Тонущий характер;

    ·Отсутствие памяти;

    ·Способность «держать узел»;

Выбирать лучше всего модели от известных производителей, позиционируемые ими как фидерные. Показательным примером является Preston Reflo Sinking Feeder Mono (http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_presto...) , которую предпочитают использовать практически все ведущие европейские фидеристы. Для наших условий вполне достаточно модели диаметром 0.2-0.22 миллиметра.

Нельзя не упомянуть пару-тройку слов и об используемых кормушках. Поскольку весенняя рыбалка в условиях полного штиля практически не происходит, а рыболова в львиной доле случаев сопровождает ощутимые встречно-боковой ветер, обычные кормушки-клетки остаются не у дел. Выходом из ситуации становятся так называемые «кольцевые пули», ярким представителем которых являются Preston Distance Cage Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/preston_i...) . Летят такие кормушки далеко и точно, а благодаря кольцевому грузилу, не создающему избыточного сопротивления во время выматывания, еще и весьма неплохо всплывают.

Если же пулеобразные кормушки рыболову не нравятся, существует вполне вменяемая альтернатива – компактные металлические кормушки- клетки с небольшим грузилом, наподобие Matrix Mini Swivel Cage Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka...) . «Пробивают» они ветер ничуть не хуже вышеописанных «пуль». Для весенней рыбалки рыболову понадобятся модели весом в 30,40 и 50 грамм малой и средней кормоемкости.

Вышеописанного набора снаряжения хватит с лихвой , чтобы быть готовым к любым условиям ловли на стоячем водоеме. Разумеется, потребуется еще всяческая фурнитура, крючки, мелочи и прочие аксессуары, однако все они подбираются исключительно под конкретную ситуацию, общих рекомендаций дать в этой ситуации нельзя.