Отчет о рыбалке. "Острота зрения и реакция против наглости сытого берша" | Ловим Вместе
4 марта 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. "Острота зрения и реакция против наглости сытого берша"

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
207
4
0

В субботу 03.03.2018 г., глядя на прогноз погоды -

...мы с Ринатом (Травматологом) не отказываемся от затеи поехать на рыбалку.

Как обычно... утрешний созвон, сборы, я выхожу на улицу в 4.30 и кажется что-то не так. Холодновато как-то по ощущениям. Проехались за тюлькой, купили бензин для "монст-трака", покинули спящий унылый город, а ощущения холода не покидает. Заболел думаю что-ли, глядь на градусник в машине... епрст! Далеко не минус18С -

- Сегодня, братан сопли в носу у нас замерзнут, ты хоть палатку взял на всякий случай?- говорю я Ринату.

- Нет, я не думал что так холодно будет,- отвечает друг.

Надежды на то, что к обеду потеплеет никакой не было, так как по прогнозу там ветер "как в трубу" еще и влажность, но возвращаться из-за таких пустяков?... - это даже не обсуждалось! )))

Поехали на свою старую точку. Искать что-то новое и интересное при таком минусе особого желания не возникало, да и очередной слом погоды заставлял задуматься над тем, стоит ли искать "журавля в небе" если мы точно знаем где засел "дятел". ))) (В этот раз реально задолбал су... скотина, но об этом ниже по тексту)

Ровно в 7.12 я пробурил первую лунку-

Достал мормоблесом дно и удочку уже ставил на полностью замершую вокруг лунки шугу. -"Холодно, однако!" Но ветра в тот момент совсем не было, поэтому руки в перчатках быстро согрелись и я задумал сфотографировать прибытие, да отпить кофейку из термоса. В момент нажатия кнопки "фото", последовала поклевка.

Поклевка... Нет, не правильно! Это была не поклевка! На экране мобильника я заметил подъем кивка примерно на один миллиметр вверх, на этом всё. Сделал пару кадров, убрал сотовый в карман, не отводя глаз от сигнализатора, но ничего не происходило...просек...оп! что-то есть-

Еле-еле зацепившись краем губы, попался небольшой бершишка. Ну, да ладно, вроде процесс пошел!

Пробурил вторую лунку, начал подбор блесны-привлекалки с "Наутилуса", потом перешел на "ЛК", потом на "Веретено".. всё как-то мимо, верней никак вообще. Правда, рокировка блесен позволила быстро заметить одну интересную деталь. Как только я выматывал удочку-блеснилку, тут же "оживала", спокойно стоящая, удочка с мормоблесом. Похоже на то что, даже вялая игра блесен, отгоняла пассивную рыбу, а не собирала.

Но все поклевки берша на мормик были "не поклевки". Из четырех-пяти "дятлодолбаний" удавалось засечь только одного и чем осторожнее берш подходил к приманке, тем крупнее он был.-

Примерно к 10 утра погода начала потихоньку меняться. Задул неприятный ветерок, но обещанного синоптиками потепления пока не наступало. И руки, и рыба стали обмерзать можно сказать- мгновенно. Снял с крючка, бросил на лед, всё! Даже не шевелиться больше -

Так как я часто меняю блесны и стараюсь постоянно экспериментировать, мне пришлось пробурить новые лунки под "монстр-траком", чтоб под его большими колесами, хоть как-то укрыться от ветра и защитить руки.

Ринат в суперском костюме "Сибирья" чувствовал себя вполне комфортно, да и адреналин от поклевок и пойманной рыбы согревал его душу. У меня поклевки сошли на нет или были такие прикосновения, что они начали доводить до бешенства.

Чтоб читателю стало немного понятно на сколько всё превратилось в игру "а ну-ка, подсеки", напишу так...- к 12 часам у меня возникло просто непреодолимое желание встать со стульчика и растоптать обе удочки. :)))

Мелкая рыба отлично била, сбивала тюльку и дело с концом, но чтоб поймать вот такого берша-

приходилось прям "сканировать" дно. "Погружаясь" всем мозгом в чужую стихию, надо было представить картинку того, что происходило там: около мормоблеса, и сделать подсечку в самый нужный момент.

Чаще всего картина была следующая... приманка доходит до дна...буквально через 30 секунд кивок вздрагивает как - будто от ветра и чуть-чуть поднимается вверх (со слабым зрением не увидеть)...на этом всё-ё-ё...- дальше думай сам, подсекать-не подсекать. Сходов хорошего, крупного берша, просто не мерено! Момент подсечки проанализировать казалось невозможно и это реально злило.

К 13 часам пошел снег, ветер усилился, как-бы даже потеплело, но погода окончательно поменялась. И тут Ринату фортануло. Он, одного за другим, достает трех околокилошных судаков на блесну " Фантом"

Кричит мне чтоб я менял блесну и продолжает отрываться по рыбе, не обращая внимания на погоду. У меня "Фантом" ловит берша, который хапает его с ударом на первом отрыве от дна и всё (единственная нормальная поклевка за день).

Переместился, побегал, "покопал" в разные стороны от Рината, на одной лунке засадил бур в мокрый лед так, что сто раз пожалел об лишних телодвижениях. С горем пополам все-же умудрился его выдернуть из лунки и, совсем не ровно дыша, честней будет сказать - сильно задыхаясь, я плюхнулся на свой стульчик за "монстр-траком" со словами: - "а ну его нах этого судака, буду с бершом в "игру" играть пока не надоест!":))

С такой "игрой" к 15.00 у меня осталось всего несколько половинок от тюльки и очень большое желание поехать домой. Хотя, настроение почему-то к вечеру поднялось. Может быть от осознания того, что даже при таком ужасном сломе погоды и абсолютно невнятных поклевках, нам удалось "подсобрать" обожравшегося берша на жареху, и даже на хе. А может быть от того, что мне показалось я "увидел" то что происходило на дне. Почему говорю берш обожравшийся? Да у него лезло отовсюду, откуда только может лезть усвоенная пища и сожратая.

Итоговая рыба сегодня в мешочке.

Реально сил не было уже ничего высыпать, потом собирать. Замерзли мы не на шутку. Костюмы-шмастюмы... всё это здорово, но с таким ветром руки переставали слушаться и весь холод от них распространялся по всему телу.

Вот таких бершей бы побольше, но их всего 6 штук-

остальные сковородочные. Тем не менее мешочеГ скорей полон, чем пуст-

Мелочи клевало много. Кого-то стряхивал прям в лунке, кого-то на подходе, кого-то пришлось забирать. В общем, берша там и крупного много. Клюет..., верней,- обозначает себя в любой лунке, но его активность - ни-ка-кая.

Может удастся еще в этом году нарваться на активную рыбу, последний лед не за горами. А потом уже "жидкая вода", фидер и тепло. Что-то меня вчера отморозило так сильно, аж сейчас пишу и холод по телу:)

Ринат, спасибо за компанию и руль. Всем НХНЧ!