Башклейка. | Ловим Вместе
18 февраля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Башклейка.

Блеснение
Россия, река Волга
280
5
0

Уклея, уклейка, верховодка, верховка, верхоплавка, баклейка, синявка, шаклея, белоглазка, конюх, дергунец, сикла, калинка, чебанчик, сибиль и ещё много разных названий одной и той же рыбки.

По научному Alburnus lucidus, а если по современной классификации, то правильнее будет Alburnus alburnus.

Рыбка маленькая, водится практически во всех наших водоемах, вот только ловить ее многие рыболовы не любят. Не престижно. Мелочь. А ловить её интересно.

Самое главное для успешного лова башклейки - это правильно подобранная снасть. Очень тонкая леска, от 0.12 и меньше. Для меня тонкая леска не привычна, больше рыбачу на 0.20-0.28, которые по судаку и бершу подходят идеально. На бель у меня стоит леска 0.14-0.18, на карасей и подлещиков граммов по 400-600 со льда тягать как раз подходящий размерчик. Ещё раз повторюсь, наверное, все снасти рыболов подбирает под себя, чтобы удобно было рыбачить и поклевку чувствовать. У всех свои вариации данных снастей.

Для ловли башклейки нужны самые мелкие крючки, я их называю "заглотыши" на которые и мотыля то тяжело насадить, и леска, чем тоньше, тем лучше. Кивок тоже подбирается от веса моршышки или крючка с грузиком, смотря что рыболов выбрал в качестве насадки. Самые деликатные снасти, которые только можно представить.

Но, их у меня нет. "Брать пинцетом, смотреть в микроскоп" это не моё...

Поставила самую тонкую леску, которую нашла в своих запасах. 0.14 и самые мелкие мормышки. Снасть готова.

Для примера привожу другие варианты снастей для ловли башклейки.

ими ловили Александр и Роберт, мои друзья по общему заболеванию, которые и предложили "проверить башклеечные места, не отходя от Казани..."

Место лова было выбрано не случайно. Куземетьево. Аракчино.

Это черта Казани, волжские заливы, которые засыпаются быстрыми темпами для строительства престижных коттеджей и дорогостоящего жилья. Через несколько лет от рыбных мест ничего не останется. Пока есть возможность, пока ещё есть пятачки не занятой строительством береговой линии - будем рыбачить.

Народу на льду прилично, что и не удивительно для выходного дня. Лыжники, детишки с мячиком, редкие прогуливающиеся по льду пешеходы. Картинка из другой жизни. Как-то даже не по себе становится, привычка рыбачить на большой воде как то отучила от большого скопления народа.

С первой же лунки стало понятно, что больше буриться мне уже не надо и место рядом с толпой вполне рыбное оказалось.

Роберт проверил видеокамерой наличие рыбы и столько рыбы на экране мы увидели, что стала закрадываться предательская мысль о наличии хищника. Однако это быстро забылось по причине пулеметного клева башклейки. Даже без прикармливания лунки, рыбка стояла на всех глубинах от лунки до самого дна. Глубина чуть больше 3 метров, около дна мелкий подлещик обитал, чуть выше плотвичка с окунями и вездесущей башклейкой. Столько рыбы я давно не видела. Полчища, тьма, много мелкой рыбешки, во всех горизонтах глубин.

Толстая леска и великоватые для данной рыбалки мормышки делали рыбалку очень нервной. Из 20 поклевок только одна реализовывалась. Рыбка предпочитала обсасывать мотыля, на опарыша статистика была получше, но и поклевки чуть реже.

Первые рыбки пойманы, некоторые даже дуплетом, процесс пошел.

Столько удовольствия, даже невзирая на множество холостых поклевок, за такой короткий период времени я давно не получала.

Ловля этой рыбки и удовольствие приносит, но и утомляет своим однообразием, передохнуть не дает ни минутки.

Каждая рыбалка индивидуальна и неповторима.

Много мыслей, с чем можно сравнить рыбалку...Медитация, интим, йога, спорт, тихое сумашествие...

Больше всего, наверное, подходит термин творчество. Для настоящего и полного получения впечатлений мы ТВОРИМ. Каждая рыбалка - это шедевр, если получил удовольствие и результат есть. И пробник, если чего-то из этих составляющих не получилось

достичь и осталось чувство неудовлетворенности и не завершенности. Когда "ещё хочется".

Ведь после некоторых рыбалок остается такой большой эмоциональный фон и гигантский выброс адреналина, что и несколько лет спустя, вспоминаешь такие мгновения с волнением. Вот только запечатлеть в статике это не возможно. Ни один рассказ, ни одна фотография не сможет передать те эмоции и переживания, которые испытывает рыболов при вываживании, при поклевке, при первом прикосновении к трофею...

Вернемся к нашей башклейке.

Мотивация пойти ловить башклею вполне понятна. Столько поклевок, столько рыбы за минимальный период времени лова надо ещё постараться найти. Искать судака трудно и тяжело. Иногда тупо надоедает бурение 50-70 лунок с результатом в пяток поклевок, из которых ещё не все реализуются. Ну, вот, опять про судака....Как бы я не пыталась оправдать свои опыты в ловле мирной рыбы, для меня все-таки ловить хищника интереснее и содержательнее, чем мирную рыбу.

Но, однообразие быстро надоедает. Искать не надо, думать где рыба - не надо, что предложить сегодня рыбке - тоже не надо. Нарыбачилась.

Теперь только хищник!!!!!

Спасибо за внимание и понимание.

Всем НХНЧ !!!!