Стив Рингер. 8 фидерных советов, которые позволят ловить больше | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Стив Рингер. 8 фидерных советов, которые позволят ловить больше

Фидер
730
2
0

Новый фидерный сезон не за горами. Соскучившись по любимому делу, многие рыболовы обновляют свой арсенал, а также проводят долгие зимние вечера за просмотром интересных видеороликов и чтения многочисленных статей. Не стали исключением и любители методных снастей – наряду с карповой ловлей, здесь всегда есть место экспериментам и всевозможным опытам. Собрав воедино имеющуюся информацию, журнал Angling Times представил на суд рыболовов «8 фидерных советов, которые позволят ловить больше», составленных маэстро Стивом Рингером.

1.Крупный крючок – крупная рыба!

Основными обитателями большинства коммерческих водоемов являются карпы в районе 2-4 килограмм. Именно эта рыба и является основными объектами ловли на флэт. На первый взгляд, рыба некрупная, но вы посмотрите на ее рот – он огромен! Именно по этой причине данное обстоятельство становится основополагающим при выборе крючка. Если позволяют условия ловли, оптимальным вариантом является специальный карповый крючок (короткое цевье, широкий кованый поддев) 10 номера (модель QM1). Он может показаться крупным, однако если сопоставить его размер со ртом четырехкилограммового карпа, станет ясно, что он просто крохотный! К тому же, применение данной модели положительно отражается на количестве результативных подсечек – сходы во время поклевки и вываживания практически исключены!

2. Тяжелая кормушка – ключ к успеху!

Метод-фидер – это практически всегда ловля на дальней дистанции, а потому правильно подобранный вес кормушки явялется одним из ключевых факторов успешной рыбалки. Именно по этой причине в моем арсенале прижились три типоразмера кормушек – средний в весе 42 грамма и крупные кормушки весом 45 и 55 грамм.

Если условия ловли позволяют, я начинаю ловлю с применения крупной кормушки весом 45 грамм. Я считаю, что на больших водоемах размер кормушки имеет важное значение: чем она больше – тем проще рыбе найти оснастку. По мере развития ситуации, когда я наблюдаю провал в клеве и ощущение того, что рыба «отскочила» чуть дальше, я переключаюсь на 55-граммовую кормушку, что позволяет мне рыбачить дальше, не потеряв в точности.

Если же потребуется уйти еще дальше я… уменьшаю вес кормушки и переключаюсь на модель среднего размера весом в 42 грамма. Хотите верьте, хотите нет, но именно эта модель позволяет мне выполнять самые дальние забросы – парусит такая кормушка гораздо меньше!

3.Длиннее удилище – дальше заброс!

В большинстве ситуаций, возникающих во время моих рыболовных сессий, мне приходится рыбачить на дистанции в 100 метров и даже более, а потому правильный выбор удилища играет очень важную роль. Именно по этой причине в моем арсенале практически всегда присутствуют Diawa Tournament SLR в длине 13 и 14 футов.

Посыл здесь заключается в следующем. В самом начале я начинаю рыбачить более короткой моделью и работаю ею до тех пор, пока присутствуют активные поклевки. Когда я замечаю,чтоы рыба смещается с кормового стола, я пускаю в ход 14-футовую модель. Это дает мне дополнительных 10-15 метров к дальности заброса – и в большинстве ситуаций именно это и требуется!

4.«Взорви» аттрактивные возможности своей прикормки!

Щедро сдабривая мой пеллетс всвозможнными flavour boost (аттрактанты, наподобие Korda Goo – прим. пер.), я существенно повышаю визуальную привлекательность моей прикормки для рыбы. Это особенно важно при ловле в мутной либо цветущей воде, когда зрение не является основным источником информации для рыбы. Много аттрактанта не требуется – достаточно одной капли размером с горошину, чтобы обеспечить интенсивный и устойчивый шлейф, привлекающий рыбу. Использую я данный аттрактант двумя разными способами: если рыба активна и поклевки происходят регулярно – я обмазываю веществом наполненную кормушку сверху. Если же приходится ожидать поклевку долго, добавляю аттрактант пробками, размещая его между слоями пеллетса. В отдельных случаях, я комбинирую оба способа, максимизируя интенсивность шлейфа данной добавки. Моими излюбленными запахами являются Ананас и Карамель, однако в ряде ситуаций «выстреливает» Power Smoke.

5.Методные миксы или пеллетс?

Когда мне задают вопрос на тему того, что лучше применить для методной ловли – классические «сыпучие» смеси либо же размоченный пеллетс, однозначного ответа я дать не могу. Все зависит от конкретной ситуации, характера водоема и предпочтений рыбы. Если же планируется выезд на новое для меня место, я, без сомнения, отдам предпочтение размоченному пеллетсу. Моим фаворитом является двухмиллиметровый Ringers Method Micros. Увлажняю я их с вечера для того, чтобы каждая частичка равномерно пропиталась водой и обрела необходимую консистенцию.

6.Используйте тонкую леску

Расхожее мнение, что для ловли крупной рыбы нужна толстая леска, является в корне неправильным! Ее применение попросту не даст вам выполнить дальний и точный заброс, что сведет все шансы успеха на нет даже при должном уровне остальной подготовки. Именно по этой причине наиболее часто применяемой мною леской является Guru Pulseс разрывной нагрузкой от 4 до 5 lb (2-2.5 килограмма). А для того, чтобы иметь возможность выполнить дальний и точный заброс, я использую прочный шок-лидер из 10lb Tournament ST. Длина шок-лидера стандартна для фидерной ловли – 2 длины удилища плюс 4-6 оборотов катушки. Для связывания шок-лидера и основной лески используются специальные узлы, имеющие вытянутую форму, не создающие преград для схода лески и не «стучащие» по кольцам («морковка» и его аналоги – прим. пер.).

7.Крупная, яркая приманка!

Каждый рыболов знает, что правильный подбор насадки является жизненно важным условием любой рыбалки. Именно по этой причине наиболее часто применяемыми мною приманками для подобной рыбалки являются 10-12 миллиметровые wafters. На первый взгляд, они могут показаться чрезмерно крупными, однако следует помнить, что я целенаправленно охочусь на крупную рыбу и ставлю своей задачей отсечь мелочь, наподобие карасей, f1 и подлещиков.

На мой взгляд, данные приманки обладают рядом полезных свойств. Плавучесть их близка к нейтральной, а потому они тонут под весом крючка. Будучи на дне, они зависают в толще воды и аппетитно маячат перед носом рыбы, когда та намерена питаться. Во время поклевки крючок буквально влетает в пасть рыбы, что значительно повышает шансы на успех и минимизирует количество сходов рыбы. Цвет приманки зависит исключительно от предпочтений рыболова, и если вам интересно мое мнение, то это, без сомнения, оранжевый – мой фаворит на протяжении всей зимы!

8.Будьте готовы к действию!

Целенаправленно сидеть на одном месте в попытке получить поклевку рыбы – тактика заведомо проигрышная, особенно в холодной воде. Именно по этой причине, с момента начала ловли основной моей тактикой является наблюдение. Если в течении определенного времени я получаю поклевку либо касание рыбой приманки – я сохраняю ориентир и точку заброса. Где одна рыба – там наверняка будут и другие карпы.

Если же поклевки отсутствуют – я приступаю к активному поиску рыбы – выполняю забросы левее-правее, ближе-дальше, расклипсовав снасть. Цель моя – найти активную, настроенную питаться рыбу. Все дело в том, что в холодной воде карп слабо реагирует на прикормку, и куда лучшим вариантом будет найти место его стоянки и заставить рыбу клюнуть.

Адаптация и перевод оригинальной статьи специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».