"Английская снасть" рекомендует. Универсальный фидерный комплект для озера и реки! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

"Английская снасть" рекомендует. Универсальный фидерный комплект для озера и реки!

Фидер
338
6
0

Весна не за горами! Выбираем универсальный фидерный комплект для ловли на стоячих водоемах и речном течении – от слабого до умеренного

Как-то так звучит наиболее часто задаваемый нашими покупателями вопрос, когда речь заходит о необходимости собрать фидерный комплект к новому сезону. Осознание того, что нельзя объять необъятное, придет много позже, а пока же объектом интереса становится снасть, которая позволит ловить и на стоячем водоеме (без существенного ограничения по дистанции, заметим!), и на реке – не на фарватерной струе, но на течении, от слабого до умеренного. И все это без существенного огрубления оснастки и чрезмерной потери в ощущениях – согласитесь, собрать какой-нибудь экстрахэвик и назвать его универсальным можно лишь очень большой натяжкой. А еще чтобы вся эта прелесть не стоила дороже 15 тысяч рублей (именно эта цифра чаще всего служит ориентиром ценового «потолка»). Вы скажете, что это невозможно? Отнюдь, и именно в этом сегодня попробует разобраться «Английская Снасть»!

Какой должна быть снасть, претендующая на лавры универсальной?

Прежде, чем приводить в пример конкретные модели снастей, рекомендуемые к покупке, необходимо определиться с их характеристиками и основными критериями, требующими к себе внимания. Даже несмотря на столь скромный бюджет (чего греха таить, только одни удилища зачастую стоят в полтора раза дороже озвученной суммы!), критерии, предъявляемые к снасти, вполне конкретные:

    ·В меру легкий и деликатный бланк, выполненный из высокомодульного углеволокна. Композитные и стеклопластиковые модели в расчет не берутся по причине их чрезмерной грубости, тяжелому весу и неподходящему для речной ловли строю;

    ·Длина не менее 3.6 метра при тесте порядка 90-100 грамм. Такие характеристики позволяют совершать дальние и точные забросы на стоячих водоемах , а также работать тяжелыми речными кормушками при необходимости. Строй удилища – быстрый либо близкий к таковому;

    ·Катушка должна иметь 4000 размер, чувствительный фрикционный тормоз и мощную, «тяговитую» главную пару. Практически всегда помогают ей в работе 5-7 шариковых подшипников. Сюда же относят и такие вещи, как качественная намотка лески, сборка без люфтов и наличие антиреверса. Нелишней будет и запасная шпуля, которая позволит переключиться с плетеного шнура на монолеску при необходимости;

Собираем комплект. «Английская Снасть» рекомендует!

Проанализировав весь ассортимент нашего магазина, оказалось, что собрать качественный комплект для фидерной ловли, претендующий на лавры универсального, за 15 тысяч рублей, не так уж и сложно. Порекомендовать к покупке можно следующие снасти.

Удилище

Первая «палка», которая пришла в голову, когда мы собирали данный комплект - Drennan Series 7 Puddle Chucker Method Feeder 12' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_seri...) , и причин тому – множество.

Во-первых, соответствующие характеристики длины и теста – по заверениям многих рыболовов, данная снасть с легкостью выдерживает перегруз вплоть до 120-130 грамм, что станет серьезным подспорьем при классической речной ловле. Во-вторых, строй: «швыряющий в лужу» (именно так переводится название снасти с английского) – это типичный «прогрессив», имеющий ярко выраженным мощный комель, а потому речное течение ему не страшно. Сказывается это и на вываживании: удержать крупного леща либо сазана от ухода в камыши куда проще, чем с классическими удилищами. А еще данная снасть прекрасно подойдет для ловли карпа и карася на «флэтки» на всевозможных коммерческих водоемах.

Но несмотря на это, вес бланка не превышает 230 грамм – очень и очень неплохо! В комплекте с удилище поставляются две вершинки из стеклопластика тестом 3 и 4 унции (для ловли на стоячем водоеме классическим фидером неплохо бы докупить квивертипы с тестом в 1 и 2 унции), посадочный диаметр вершинок – 3.5 миллиметра.

В качестве альтернативы можно выделить Preston Competition Pro 12'6ft Medium Heavy Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...) – весьма интересную модельку, которую классическим медиумом назвать нельзя, но и до «хэвика» она пока еще не доросла. Длина ее типична для англичан данного класса – 3.8 метра при тесте в 100 грамм.

Лишние 20 сантиметров способствуют выполнению дальнего и точного заброса в любой ситуации, а также обеспечивают уверенность во время вываживания рыбы. Легкий и изящный бланк прогрессивного строя, комбинированная рукоять, правильная фурнитура и катушкодержатель – все прелести классических удочек от Preston присутствуют здесь в полной мере. Вершинок в комплекте две, обе углепластиковые. Для озвученных выше условий ловли – практически идеальный инструмент!

Безынерционная катушка

Под стать удилищу подбирается и «мясорубка». Критерии, которым должен соответствовать механизм, описаны выше, а потому рассматривать данную ситуацию следует с позиции предпочтения рыболова того либо иного типа фрикциона:

    ·Для любителей моделей с передним фрикционным тормозом предпочтительной будет Korum Front Force 4000 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...) . Компактная, и в то же время мощная, она позволит работать с кормушками весом в 80-100 грамм без ущерба для механизма. Причина тому – достаточно мощная главная пара шестерен с передаточным числом 5.1:1. Фрикцион у катушки – многодисковый, весьма чувствительный, он позволяет настроить усилие срабатывания с минимальным шагом, тяговое же усилие катушки находится на уровне 15 килограмм. В комплекте поставляется запасная пластиковая шпуля с надежной клипсой;

    ·В качестве заднефрикционного аналога можно привести Drennan Series 7 Feeder Reel 9-40 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/drennan_ser...) - катушку, которую можно назвать поистине легендарной. Выпускается она уже не один год и даже по сей день пользуется огромной популярностью благодаря высокому качеству сборки и наличию проверенных временем инженерных и технологических решений. «Сердце» механизма – мощные шестерни главной пары с передаточным числом 5.2:1, а также 8 шариковых подшипников. Фрикцион – задний, очень чувствительный и удобный в использовании, он не требует дополнительной подстройки при замене шпули. Последних в комплекте три – к основной металлической прибавляется 2пластиковые, что существенно расширяет возможности рыболова при ловле в самых разных условиях;

Что намотать на шпулю?

Опытные рыболовы, регулярно участвующие в различных соревнованиях, на вопрос «Что выбрать – монолеску или плетеный шнур?» никогда не дают однозначного ответа. Действительно, как ответить на вопрос, который в принципе не предполагает такого ответа, а приоритетность того либо иного материала всецело зависит от того, в каких условиях осуществляется ловля? И именно по этой причине рыболов должен иметь с собой шпули как с леской, так и с плетеным шнуром, оперативно переключаться между ними в зависимости от конкретной ситуации. Ну, а поскольку шпуль у обоих катушек предостаточно, возможности рыболова не ограничены практически ничем.

В первую очередь, необходимо определиться с плетеным шнуром. Тонкий, мягкий и скользкий, «шнурок» должен держать узел , позволять работать тяжелыми кормушками , не «лохматиться» и не ворситься. Порекомендовать к покупке в этой связи можно Preston Reflo Braidcast, проверенную временем тонущую модель, разработанную именно для фидерной ловли. С учетом использования шок-лидера, наиболее ходовыми диаметрами являются 0.08 и 0.1 миллиметра – «плюсит» плетенка незначительно, а потому можно с легкостью утверждать о том, что заявленные и реальные характеристики снасти, в принципе, сопоставимы.

Схожими характеристиками должна обладать и монолеска. Соответствие реального и заявленного диаметра, высокая прочность на узле, абразивная устойчивость, отсутствие «памяти» и восприимчивости к прямым солнечным лучам – таковы характеристики по-настоящему качественной монолески. Matrix Submerge Sinking Feeder Mono в данной ситуации представляет собой одну из наиболее подходящих для такой ловли моделей. Данная леска проверена не одним десятком соревнований и выдерживает эксплуатацию в самом жестком режиме, она отлично подходит для ловли и на стоячем водоеме, и на течении. А благодаря своей эластичности, она прекрасно дополняет фрикционный тормоз и бланк удилища, становясь непреодолимой преградой для схода рыбы либо обрыва крючка. Рекомендуемый для такой рыбалки диаметр -0.23-0.26 миллиметров.

Что же касается «маленьких» элементов оснастки и всевозможных аксессуаров, здесь все индивидуально и подбирается под конкретный водоем и условия ловли. Одних только кормушек для «универсальной» ловли понадобится,как минимум, 5-6 разновидностей, а потому о данной теме будет написана отдельная статья.