Браконьерство и как с ним бороться. | Ловим Вместе
4 февраля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Браконьерство и как с ним бороться.

Россия, Республика Татарстан, река Казанка
484
9
0

Немного информации о другой стороне рыбалки. Браконьеры. Это проблема не только нашего времени, а беда, которая существует с давних времен и тесно связана со всей историей рыболовства. Я говорю о людях, которые ставят сети, ловят косынками и багрилками. Запрещенными орудиями лова. Про электроудочников даже упоминать не буду, потому что таких субъектов и людьми назвать нельзя.

Проблема ещё и в брошенных, забытых сетях, в которых тухлая рыба гниет неделями, причем китайские сеточки сами не подвержены гниению и могут находиться в воде очень долго.

В причины, по которым некоторые недобросовестные индивидуумы этим занимаются, мы вдаваться не будем, это совершенно другая тема.

Выскажу только своё мнение. Я считаю своим гражданским долгом участвовать в акциях по очистке наших рек и водоемов от таких "орудий лова". Если мы хотим и дальше рыбачить на речках и озерах, и хотим, чтобы они были чистыми и рыбными, мы должны тоже приложить усилия для их сохранения. Много времени это не занимает, один-два раза в год, в свободное время, которое можно провести с пользой для водоема.

Это моя гражданская позиция!

Существуют государственные организации, которым по долгу службы положено этим заниматься, вот только в силу множества причин, их на все водоемы не хватает. Можно долго и горячо дискутировать по этому поводу, кто за что отвечает, и кто за чем должен следить, кто должен ловить браконьеров, вот только речке этим не поможешь.

А можно организовать группы неравнодушных рыболовов, договориться с инспекторами рыбоохраны и пойти почистить воду от вредного мусора, в виде незаконных сетей. Вот такой простой способ. Есть ли от него, польза, нет ли, я не знаю, но просто сидеть и ничего не делать, тоже не правильно. Рыбачить я люблю. Люблю, когда сетей нет, когда рыба ловится, а для этого можно хоть немного и постараться, сделать ту малость, которая меня не напрягает и вполне по силам.

В идеале, вместе с добровольцами, должны присутствовать инспектора рыбоохраны, сотрудники линейного отдела внутренних дел на водном транспорте и сотрудники природоохранной прокуратуры. Рейды проходят в основном по выходным дням и договориться со всеми не всегда получается, никому не хочется терять свои выходные, когда и так каждый день им приходиться на воде находиться. Без них рейдов не бывает и уж хоть двое представителей из трех, но всегда бывает.

Столько много вступительных слов пришлось написать, чтобы стало понятно, что не просто договорились несколько человек, недовольных засильем сетей на речке, собрались и сняли все сети, а немного обрисовать всю картину в целом.

Прошедший выходной был посвящен как раз одному из таких мероприятий.

Река Казанка.

Сетей там быть не должно никаких, ни законных, ни браконьерских. Однако кто не может поймать на удочку, тот предпочитают ставить сети.

Вот последствия после таких дельцов и пошли мы устранять. Громко сказано конечно, потому что бракоши прекрасно знают, что занимаются протизаконными делами и ставят сети или ночью или очень рано утром. Причем, если это летом происходит, то они и удочки с собой берут, и поставленную сеть караулят рядом. Иногда даже с лодки.

Пошли не просто так, а по наводке рыбаков, которые видя поставленные сетки, сообщают информацию или в группы антибраконьеров, или в группы в ватсапе, или напрямую в правоохранительные органы.

Собрались утром, двумя группами с рыбинспекторами и двинулись по заснеженному полю реки Казанка. Инструменты самые обычные. Буры, лопата, ледянки и стальная проволока, что бы было чем сети цеплять. Снега выпало много, по колено и выше. Первые веточки, как признак поставленных сетей нашли довольно быстро, вот только ни майны, ни следов от лунок мы не нашли, таких ложных «сработок» было 4. Сетку сняли только одну. Это не может ни радовать.

Даже ложный сигнал о наличии сетей не расстроил, а скорее поднял настроение нашей группе. Это же хорошо, сетей нет, рыбка хоть зимой спокойно плавать будет.

Отрицательный результат - тоже результат. Летом сетей в разы больше. Больше отдыхающих, больше свободы перемещения по водоему, маленькие штрафы за данное правонарушение и т.д.

Можно долго продолжать перечислять причины, но статья не об этом. Если мы отстояли на митингах право бесплатно рыбачить на наших водоемах, мы должны и относиться к ним как добросовестные хозяева, а не как жуликоватые хамы, зашедшие на 5 минут в барский двор. Лишь бы чего-нибудь украсть, а там и трава не расти. Так не правильно!

Спасибо за внимание и понимание.

Всем НХНЧ и до встреч на водоемах.