Отчет о рыбалке. | Ловим Вместе
10 февраля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Отчет о рыбалке.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район, поселок городского типа Алексеевское
284
4
0

Давно отчетов не писала. С одной стороны интересного мало, хотя, и каждая рыбалка не похожа на другую, всегда происходят маленькие сюрпризы или необычности. Да и ловля берша как то не вдохновляет на творчество. Живет он на постоянных местах, искать его намного легче, чем судака, сложность только в том, что пассивный и спровоцировать его на поклевку иногда тяжело бывает.

Мелкого берша в этом году много, а найти достойного размера не всегда получается. На всех прошлогодних точках, а также и на судаковых стоят берши, бершишки и бершонки. Чтобы найти места стоянок начинать пахать целину (лед) приходиться с глубины от 4 метров. Чаще всего берш находится на 10-11 или 12-13 метров. Глубже откровенная мелочь, мельче поклевок нет. Редко, но можно нарваться на крупного берша (от 400 граммов и выше) на глубине 6-7 метров.

Крупные особи не так многочисленны и более осторожны. Это применимо ко всем хищникам и даже к мирной рыбе крупного размера.

С пятницы вечера договорились поехать в Кубасы. Этот населенный пункт находится на расстоянии 140 километров от Казани , по дороге в Чистополь и достаточно удален от рыболовного прессинга. Это мы так думали, когда планировали поездку. На деле это оказалось не так. Много местных, чистопольских и аксубаевских рыболовов, казанских оказалось меньше всего. А еще оказывается здесь судак выходил на днях. Это хорошая новость.

До мест лова нам идти пару километров. Дорога хорошо накатана и легкая. Легкий морозец и почти без ветра. Погода решила нам сделать подарок. Такой день грешно проводить в душном и занесенным снегом городе, в четырех стенах каменной коробки. Даже за одно только присутствие в такие минуты на предрассветном водоеме много можно потерпеть и сделать.

Экипах из четырех человек разделился на 3 части. Вот так умудрились разделиться. Решили начать лов с разных точек и глубин. Игорь с Айнуром решили встать на повороте рядом с руслом, где по первому льду хорошо ловился крупный судак. Я первый раз на данном водоеме и решила не рисковать, а идти за большинством рыболовов, которые не первый раз и лучше знают акваторию и рыбу. Денис пошел на свои знакомые точки, где пару недель назад он достаточно успешно ловил крупного берша. Весь экипаж экипирован на все случаи жизни. Ратлины, балансиры, блесны, мормышки и конечно небольшое колличество тюльки. Так, на всякий случай. Берш без тюльки берет не охотно, на мормышки и блесны подсадка нужна будет.

Договорились созваниваться. Мне достались бершовые места с наличием тяги. Уже приятно, потому что последние рыбалки на Каме прошли при полном её отсутствии, а это не приятно, сидишь как в болоте, и на глубину метров в 15 опускаешь блесенку весом 6 граммов. А её и не сносит, совсем игры не получается.

Глубина метров 9-10. Первые десять лунок промолчали, движение началось только когда рассвело окончательно.

Первые поклевки, первые загибы кивка, и это не рыба. В субботу самыми первыми проснулись ракушки.

Только потом пошли осторожные поклевки берша. Деликатное обнюхивание тюльки и её уже нет на крючке, рыбачить на стояк не получается у меня, да и не интересно. Выдрачивать берша не хотелось, тем более после поимки парочки особей не крупного размера, утренняя эйфория как-то поуменьшилась.

Пошла искать свою рыбу. Поймала пару не товарного судачка на 9 метрах с не большой тягой. Буриться пришлось много , благо погода и состояние льда позволяли это сделать без особых проблем. Воды на льду не было, лед сухой и легкий. Дальнейшие поиски ничего не принесли, дошла до 18 метров, т.е. нашла русло. Народу на льду находилось прилично, человек 100, и все разбрелись в поисках своего рыбного счастья. Весь день прошел в попытках найти клыкастика достойного размера. Не повезло. За весь день вловила ещё парочку упитанных бершаганов и никакого намека на судака. У остальных результат такой же. Рыбка клевала не охотно и редко. У Айнура под вечер была поклевка налима на ратлин. Успешно реализованная поклевка принесла закилошного налимчика. У всех в улове только берши , мои недомерки-судачки граммов по 500 ,в счет улова не идут.

Вот и все новости за день. Усталость берет свое, ещё обратная дорога до берега, но она проходит быстро в спорах, в рассмотрении разных вариантов на темы : А если бы, а вот можно было так, вот туда ещё не сходили, там после обеда толпа кучканулась, что-то там было. Не нарыбачились за световой день. Даже на красоту закатного неба не обратили внимания. Общение не хватает, за рабочую неделю столько не наговоришься, как за те минуты, часы совместной рыбалки.

Речь немного о самой рыбалке.

Вот такие слова одного из рыболовов заставили задуматься.

-"ну а фигли, кругом одни рыболовы. Рыбака щас трудно найти, исчезающий вид. Народ, как будто рыбы не видели. Маднессы, каликаны, ратлины...а душевность позабыта. Песни, общение, футбол на льду-всё похерено".

Пунктуация и орфография автора сохранены...

Самое плохое, что я с ним согласна. Люди меряются уловами, приманками, костюмами. Не дай бог у тебя будет на пару бершей больше, или у него уловистой блесны не окажется в наличии. Всё, день зря прожит, настроение испорчено на всю неделю. Для некоторых рыболовов это оказывается главнее общения, главнее того, ради чего мы все ходим на рыбалку. Душевности. Медитации. Активного отдыха. Большой порции позитивных эмоций. Много чистого кислорода, аж до головокружения. Здоровья. Укрепления нервной системы.

И какая разница сколько ты поймал. Главное что ты получил удовольствие сам и с можешь поделиться этими положительными эмоциями с другими.

Всем НХНЧ и до встречи на водоемах.

Спасибо за внимание и понимание.