Лучшая добавка при ловле плотвы. Как использовать коноплю правильно? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Лучшая добавка при ловле плотвы. Как использовать коноплю правильно?

В проводку
539
3
0

Когда речь заходит о целенаправленной ловле крупной плотвы, опытные рыболовы тут же отмечают важность правильной компоновки прикормочной смеси и необходимости наличия определенных ингредиентов, важнейшим из которых является конопляное семя. Вариантов правильного его применения – великое множество: цельное и молотое, обжаренное, отварное и замоченное, конопляное зерно эффективно работает практически в любом виде, отлично привлекая именно крупную плотву в точку ловли. Однако недостаточно просто обзавестись подобной добавкой, важно еще и правильно ее применить, извлечь максимальную выгоду от добавления в определенных условиях. О том, как правильно применять конопляные зерна в качестве ингредиента прикормки и наживки, делится журнал Angling Times:

«Расхожее мнение о том, что конопляное зерно является весьма посредственной насадкой и не способно обеспечить достаточное количество поклевок рыбы, далеко от истины. Когда место ловли выбрано правильно, прикормка соответствует предпочтениям рыбы и содержит достаточное количество конопли, рыба будет активно употреблять в пищу эти зерна вне зависимости от того, лежат они на дне либо находятся на крючке снасти. Даже аппетитный пучок из опарышей иной раз не показывает столь высокие результаты, как одно конопляное зернышко, насаженное на миниатюрный крючок!

Своими секретами о том, как правильно применять конопляное семя при ловле крупной плотвы, делится Пит Джейс (Pete Jayes), опытный английский рыболов с многолетним стажем.

1.Корректная презентация – залог успеха!

В отличие от опарышей и кастеров, которые прекрасно работают в толще воды, конопляное семя показывает наилучшие результаты при ловле в придонном слое при стационарной ловле и использовании жестко зафиксированной оснастки либо с минимальным движением крючка с наживкой по дну. Все дело в весе конопляных зерен: они достаточно тяжелы и не уносятся течением так быстро, как основная часть прикормки, а потому и насаженное на крючок зерно должно вести себя схожим образом. По моим наблюдениям, на кормовом пятне плотва практически всегда располагается ниже по течению и терпеливо ожидает несомые течением зерна. И если приманка будет вести себя не так, как это делает остальная масса зерен, поклевки можно не ждать.

2.Отделяйте зерна от плевел!

Но не выбрасывайте их зря! И те, и другие являются прекрасной насадкой при ловле крупной плотвы, которую необходимо опробовать на водоеме, особенно в том случае, когда рыба капризничает. Если я замечаю, что плотва присутствует в точке ловли, но по каким-то причинам клевать отказывается, первое, что я делаю – меняю насадку! Плевела намного крупнее, нежели само конопляное зерно, а потому насаживать их на крючок гораздо проще – а, как известно, большому куску и рот радуется!

3.Экспериментируйте с оснастками!

В моей практике прижилась ловля с использованием двух различных поплавочных снастей, которые всегда со мной на водоеме. Делается это для того, чтобы иметь возможность экспериментировать с длиной поводка и размером крючка, дроблением огрузки и вариантами ее расположения. Цель – одна: обеспечить поведение зерна, насаженного на крючок, максимально схожим с тем, как ведут себя зерна из прикормки.

В моей практике наиболее часто использованным является классические спортивные поплавки с длинным килем и тонкой антенной, грузоподъемность которых составляет 0.4 грамма, а также их более легкие и деликатные аналоги в в виде модели Preston Innovations Chianti. Оба варианта огружаются дробинками, размер которых не превышает №10. Делается это для того, чтобы обеспечить возможность экспериментировать с огрузкой и добиваться максимально реалистичного поведения насадки в толще воды.

4.Как накормишь – так и поймаешь!

Истина, которая в нашей ситуации отражает всю суть происходящего на воде. За мои многолетние наблюдения, я понял, что не столько важным является количество поданных в точку ловли зерен, сколько постоянный и равномерный докорм. Лучше всего плотва реагирует на равномерно плывующие по течению зерна, а потому стабильная, перед выполнением каждой проводки, подача в точку ловли 10-12 зерен конопли, видится мне оптимальной. Тактика «один раз прикормил – весь день ловишь» в данной ситуации явно проигрышная.

5.Тонкие лески, миниатюрные крючки

С учетом выбранной мною тактики ловли и курса на естественную подачу зерен в точку ловли, деликатность и миниатюрность снасти выглядит чем-то самим собой разумеющимся. Именно по этой причине в ходу максимально компактные и изящные оснастки. Даже несмотря на тот факт , что объектом ловли очень часто является исключительно крупная плотва, использовать леску, диаметр которой превышает 0.08-0.1 миллиметра, я бы не рекомендовал.

То же самое и с крючком: в ходу тонкие, острые и деликатные модели с широким поддевом для того, чтобы правильно и реалистично удерживать зерно во время выполнения проводки. Для меня одними из лучших крючков для такой рыбалки являются Kamasan B511 18-20 номеров.

Перевод и адаптация оригинальной статьи из журнала Angling Times специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)