Попытка освоить ратлины и мебары. | Ловим Вместе
10 января 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Попытка освоить ратлины и мебары.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
317
3
0

Модные мебары и ратлины не дают покоя моей рыболовной душе, и очень хотелось попробовать научиться на них ловить. Такой шанс мне представился, и я не преминула им воспользоваться.

Некоторые рыболовы ловят только на них, без подсадки тюльки, разумеется, и их трофейные судаки, от двушки и выше, не дают покоя и мне. А вдруг, действительно, клондайк рыболовный прямо под носом, а я и не знаю до сих пор практически ничего, что бы мне помогло продвинуться в этом направлении.

В интернете много видео по технике проводок и пользования этими приманками, однако, воз и ныне там, нужно еще что-то для успешного лова.

Ратлины есть, мебары тоже. Пора начинать рыбачить и ловить больших рыб.

Долгая затяжная осень не дала возможности порадоваться в полной мере первому льду, он вставал почти 4 недели. Так что первым льдом такие рыбалки назвать уже нельзя, постоянные оттепели, перепады температуры с минус 20 до плюс 4, и так несколько раз за пару недель, не пойми что со льдом, не понятно что с зимой, что с тягой, что с рыбой. Как не пытаешься вывести логическую составляющую клева от всех известных и понятных факторов, так ничего не получается.

Самый железный аргумент - это аномально высокий уровень воды в наших реках. Но, при этом при всем, люди ловят трофеи и нисколько не заморачиваются уровнем, давлением, тягой и температурой. Тоже хочется научиться разбираться в достаточно новой для меня рыбалке.

Поиски судака - вот главное, что надо знать. Как правильно искать, как быстро находить и как достаточно долго ловить его на одном месте. Судак хищник, охраняющий или сопровождающий стаи бели. Это не новость, и будем сначала искать стаи леща. Эхолот в помощь. Быстро, надежно и удобно.

После каждой рыбалки остается больше вопросов, чем я нахожу ответы. Почемучка какая-то, могла бы и промолчать, но, пока есть люди, которые могут ответить на кучу моих вопросов, надо воспользоваться.

Итак, вопрос первый.

Почему крупный судак часто стоит на поливах. Глубина не очень большая, от 6 до 10 метров, хотя рядом шикарное русло, шириной в пару километров и глубиной в метров 15-18. Ответ, что кормовая база привязана к большому поливу и судак её пасет, меня не устраивает, должно быть какое-то другое объяснение.

Русло песчаное, а поливы с растительностью и ракушечником. Как вариант, слабенько, с большой натяжкой, но пока другого объяснения у меня нет.

Второй вопрос.

Стая бели есть, лещ стоит стеной и, казалось бы, вот сейчас и судак будет клевать, однако, это не так.

В лучшем случае, по краю стаи получишь пару поклевок судака или щуки, или вообще без ничего можешь остаться. Судак пассивный, весь в пиявках, даже если сунуть «под нос» приманку, и то, может не среагировать на неё. В лучшем случае подойдет полюбопытствовать, что за ерунда такая необычная, и не клюнет. Это хорошо видно по эхолоту. В худшем случае вся стая леща быстро исчезает, не дав даже возможности её оббурить.

Третий, и самый больной вопрос.

Бели нет, а судак есть, и двушки, и трешки, и на тюльку, и блесну, и без неё.

Если первый вопрос как-то понятен, второй тоже можно объяснить, то на третий вопрос ответов у меня очень мало.

Проходящий судак или стая бели рядом где-то.

Когда-то я была искренне уверена, что судака надо искать по свалам и по микроизменениям в рельефе дна.

Тут же все не так. Дно без малейших перепадов, без коряжек и достаточно ровное.

Чтобы не пугать стаи бели приходиться узнавать множество тонкостей и премудростей. Раньше я даже не задумывалась о самых простых вещах, от соблюдения которых много зависит.

Нельзя ледянки таскать по льду. Это табу. Запрещено. Нельзя бур бросать после бурения лунки, это табу, нельзя шуметь, нельзя леща багрить, это табу. Снега пока мало и пока голый лед с повышенной слышимостью и видимостью, так и будет дальше, до первого нормального покрова. Любой шум пугает стаю леща, по эхолоту видно как разбегаются стаи при любом шуме, что уж говорить про шум от бурана.

На глубине меньше 10 метров подсадка тюльки уже не актуальна, стая бели очень пуглива, любое непривычное громкое воздействие или неосторожное движение распугивает бель, приходиться начинать поиски по-новой. Даже багрение заставляет бель смещаться, а это значит, что и хищника придется искать заново.

Багрение, иногда, происходит не произвольно. Получив поклевку, автоматически подсекаешь рыбу, еще не догадываясь, что это лещ. Только под лункой видишь рыбу. Законы физики. Действие - равно противодействию, если не ошибаюсь, третий закон. Сэр Исаак Ньютон.

Умный был мужик, даже в рыбалке его законы действуют.

Всему приходиться учиться заново. Век живи, век учись, дураком помрешь. Как много я, оказывается, не знаю. Привыкла ходить с тюлькой по свалам на глубине и другая рыбалка кажется непривычной и необычной, а люди ловят, и ловят крупных судаков.

Может быть, немного сумбурно и не совсем доходчиво выражаю свои мысли, и через сезон или пару сезонов это будет казаться наивным и детским лепетом, однако сейчас для меня эти наблюдения показались откровением и новой стороной рыбалки, о которой я даже не задумывалась.

Спасибо за внимание и понимание. Всем НХНЧ.