Отчет о рыбалке. Попытка поиска хищника перед бураном. | Ловим Вместе
21 января 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. Попытка поиска хищника перед бураном.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Шуран
295
5
0

В Воскресенье 21.01.2018 температура ночью -15 к утру -11-10С (потепление), ветер ЮВ 5-7 м/с с порывами до 10м/с, с утра небольшой снег, после обеда слом погоды на снегопад с бураном и продолжающимся небольшим потеплением до - 8С. Погода, мягко говоря, - хреновастенькая для рыбалки, но у Рината один выходной, поэтому решаем попытать счастья на колонии ракушечника в Шуранах. Точка довольно специфичная, но если есть течение, рыбу там можно "реанимировать" даже в сложных погодных условиях, о чем я убеждался неоднократно.

Приехали еще затемно. Ветер никак не 5-7 м/с, а все 10 м/с с самого утра и это портило весь поход туда, оставляя хорошие перспективы на поход обратно. Снега на льду было мало, поэтому по бураньему следу не пошли, а сразу пошли напрямую к точке, пересекая русло Камы.

Первые лунки пробурили на рассвете. Глубина ловли 8 метров, метет помаленьку.

Я, как обычно, начинаю сессию с двух разных тактик презентации приманок. Одну удочку "заряжаю" девятиграммовым мормоблесом с поводком и, немного поиграв приманкой в разных горизонтах, начинаю травить ее по дну, одновременно "заряжая" вторую удочку с блесной под названием "Фантом". Не успев достать дна "Фантомом", на очередном стравливании мормоблеса получаю красивый уверенный загиб кивка, подсекаю во время, чувствую незначительное сопротивление и на льду оказывается небольшой "напильник", который проглотил поводковую мормышку так что только леска в пасти видна.

Пришлось помучиться с отцепом, но его атака приносила надежду и говорила о том, что несмотря на погоду рыба хорошо кормиться.

Вновь доставляю мормоблес до дна, как оказалась, за время стравливания он прошагал по дну около полутора метров. Выматываю свободную леску и забыв про "Фантома" начинаю плавную проводку мормоблесом от самого дна с подъемом на 70-80 см. и последующим сбросом. На втором подъеме кто-то останавливает кивок, затем четко бьет мормик, сбивает тюльку но не засекается. Возвращаюсь ко второй удочке, довожу начатое с "Фантомом", тот касается дна и тут же следует поклевка. "Намечается отличный день!"

На Фантома "садиться" сковородочный бершишка, бойкий клев обнадеживает, правда, руки на ветру уже замерзли основательно. Смотрю, впереди Ринат замахал руками и достал толстомордого берша. "Уже что-то!"

Так как рыба "шевелиться", решаю "заякориться" на этих лунках и поберечь руки. Выбрасываю палатку, быстро закидываю все внутрь и приступаю к планомерному раскачиванию лунки блесной....поклевка-сход, поклевка-тюльки нет, остановка- подсечка пусто...Так проходит около получаса. Поклевки есть реализация нулевая! Это приводит к мысли о том, что мелочь стаскивает тюльку...но где же рыба? Ведь так все хорошо начиналось!

Обращаю внимание на удочку с мормоблесом, а кивок - то выпрямился...нет не от поклевки, течение кончилось, что часто происходит в выходные, но обычно к 11 часам утра. А тут, не успело толком рассвести и все начаться, как уже закончилось.

В надежде что не все еще потеряно, меняю шестиграммового "Фантома" на четырехграммовую "КТ", выхожу из палатки, бурю неподалеку несколько новых лунок и начинаю поочередно "макать" туда "КТ-шку", не задерживаясь на лунках более 5 минут. В одной лунке из черырех обнаружился "пупок" с глубиной 6.5 метров, т.е. в трех лунках 8 метров, а тут какая-то аномалия дна. Не успеваю толком дернуть блесенку...четкий ударчик...подсечка...-

" Дааа...не ту страну назвали Гандурасом, похоже рыбалка кончилась!" Мысли мои подтверждаются вторым таким же бершом, укрепляются третьим...и я решаю двигаться на русло, в надежде на то, что там еще есть тяга и это поможет прижать "гиганских" бершей ко дну.

Перехожу на 13.5 метров. Течение действительно тут еще есть, и первая же серия покачиваний мормоблесом приносит в мою копилку второго судачка, который жадно хватает лепесток. После этого вторая поклевка со сходом, третья -пустая и всё!

Ветер усилился, снег кончился. Рыбачить без палатки становиться вообще не комфортно. Ринат перебирается на мою глубину, располагается рядом и сразу разбивает укрытие. Примерно около пяти минут сидит спокойно, затем ловит подряд двух налимчиков, одного на "Муравья",

другого на "Фантома", обоих топит и садиться пить чай, так как больше поклевок нет и, собственно, идти куда-то особого смысла тоже нет.

Я попробовал поставить мормышки полегче, чтоб хоть какое-то движение по дну было, но это кроме двух мелких бершей результатов не дало. Вновь упаковавшись в палатке, было заменено много разных блесен, но все "мимо кассы". Последней попыткой чего-то наковырять осталась тактика "новой лунки", но мерзкий ветер долго "якорил" меня в палатке. Потом я переделал безкивковую удочку с катушкой, предназначенную для ловли раттлинами. Поставил на нее кивок, намотал вместо шнура леску, надел балаклаву, перчатки, хорошо все застегнул, собрал шмурдяк в ледянки и с одной удочкой в руках отправился в сторону стоянки, дырявя лед через каждые 50-100 метров.

Ветер уже не стихал вообще, снег то шел стеной, то прекращался полностью, на лунках я задерживался не больше 10 минут планомерно расскачивая их в разных горизонтах, но из всех пробуренных сработала всего пара лунок и то...рыба была в них страшно "красивая"! Ринат последовал моему примеру.

Примерно к 14 часам дня народ потянулся к старой церкви, расположенной на овражистом берегу реки,

и со словами: " Ринат, народ пошел молиться, пора и нам честь знать!", - я предложил другу собираться.

МешочеГ скорее пуст, чем полон-

Но тут уж ничего не поделаешь, как говорит Ирина: - "рыбалка это не магазин, где можно придти и купить, тут опыт нужен и фарт!"))) Не знаю чего нам не хватило, то ли того, то ли другого...по-любому погода виновата :)))

Напоследок мы преодолели вот этот чертов овраг-

пару раз прокатились на седалище, задыхаясь и громко матерясь сказали в один голос,- ну их НА эти гребаны Шураны!

К вечеру того дня помело так, что машины с дороги сдувало. Кстати метёт до сих пор, может и вправду это была основная причина нашего"пролета", но я склонен думать, что дело было в пропавшем течении. Мой итог - 9 хвостов, не... не хвостов, а хвостиков! Рыбалка с катушкой, когда есть возможность не снимать перчатки в плохую или холодную погоду при вываживании - очень положительный момент, но это уже другая история.

Всем НХНЧ!