Охота на подлещика. | Ловим Вместе
21 января 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Охота на подлещика.

Зимняя удочка
Россия, Республика Татарстан, Лаишево
208
4
0

Очень хотелось назвать статью «Старуха и река», да язык не повернулся классика позорить. Это всё шутка, конечно, и до Хемингуэя мне очень далеко и долго, жизни не хватит. Все свои заметки пишу только для того, чтобы самой не забыть один из интересных эпизодов моих рыбалок, и может быть кому-нибудь пригодится мой маленький опыт в рыбалке. Не позволит сделать тех детских, глупых ошибок, через которые прошла я.

Воскресное утро выдалось просто прекрасным и на редкость спокойным, ведь накануне вечером не было ни одного звонка от друзей с предложениями совместно порыбачить. И я с чистой совестью решила предаваться безделью и лени, хотя бы первую половину дня, но из этого чудесного состояния блаженства меня выдернул незапланированный звонок. Роберт уже ехал ко мне и забирал меня на рыбалку на беляшку.

Сон, тут же, как рукой сняло, начались хаотичные движения и быстрые сборы. Надо собраться за 20 минут, а это совсем не просто, когда ничего не готово и не собрано. Однако на рыбалку, да ещё и на халяву, меня долго просить не нужно. Всегда готова!!! Мне все равно на кого рыбачить, лишь бы клевало!!!

Роберт подъехал, как и обещал, через 20 минут, и я была уже готова. Надо лишь купить мотыля по пути и кое-что для оснастки удочек, а это все продается в любом рыболовном ларьке.

Остановка в Ковалях была запланирована. Рыболовный ларек встречает нас радушно, что во многом заслуга хозяина. Последние сводки (сплетни) с мест лова всегда можно получить самые свежие. Кто, что, где, на что и когда. После разговора с хозяином мы с Робертом тут же поменяли решение погонять беляшку на Меше, а именно в Караишево, и быстренько решаем проверить обрывы леща в Тарлашах. Как же так? Там люди трофейную беляшку всю зиму ловят, а мы то и не знаем. Доехали быстро.

Сразу вспомнили свои рыбалки в прошлом году, когда подходы к озеру отгородили высоким забором, якобы коттеджный поселок строиться будет.

Уже вовсю идет активная продажа свободных участков, о чем свидетельствовали большие плакаты вдоль всего периметра забора. Мы тогда в обход пошли 3 км, по сугробам, ручьям и полям, со снегом по пояс. Когда вышли из снежного плена, то сильно удивились наличию рыболовов на водоеме, оказывается, была короткая дорога через коттеджи, но нас смутил шлагбаум и наличие охранника около него. Вот такие разные приключения случаются с некоторыми самонадеянными рыболовами.

Дошли, наконец-то. Вот оно природное чудо, где можно с успехом половить и подлещика, и окунька, и плотвичку, и даже судака. Вот только о ловле щуки мало говорят, но наверняка она тут есть. В самые трескучие морозы, а это обычно конец января и до середины февраля здесь не плохо можно ловить подлещика. Откуда он здесь взялся в таких количествах и почему редко можно поймать крупнее 500 граммов. Эти вопросы задают себе многие рыболовы, которые частенько приезжают сюда из города. Всего-то 30 километров от Казани. Однако ответа и у меня нет. Кто-то уверен, что озеро соединено подземными источниками с Волгой, до которой километра 3-4 по прямой, или даже Мешей, до которой километров 10. Все может быть. Даже лещей ловят, но сама не видела, только слышала.

Сам процесс ловли прост до безобразия. Буришь лунку и пробуешь 3-5 проводок на мормышку с мотылем, можно схитрить и использовать эхолот или видеокамеру, чем Роберт и воспользовался. Мордочки подлещика стали появляться в камере на глубине 9 метров, там и решили начать лов.

Первыми пойманными рыбами стали вездесущие ерши.

Они оккупировали? водоем плотно и на всех возможных глубинах, только чуть позже подлещик проявил свое присутствие уверенными поклевками. Плотвичка клевала много скромнее, чуть теребя мотыля и стараясь обсосать приманку, но никак не засечься.

Первые подлещики словились и надо бы подкормить лунку, чтобы собрать под ней голодных рыб.

Это казалось вполне логичным и мы тут же приступили к священнодействию. Зря. Редкие поклевки подлеца тут же как отрезало. Совсем.

Вообще. Только спустя полчаса, когда корм основательно размыло, подлещик подошел снова к этим лункам.

Клев возобновился и удалось выудить несколько экземпляров, вполне засолочного размера и тут, опять, зачесались руки и захотелось подкормить лунки. Зря. Рыба ушла...

Недолгое хождение по другим лункам ничего путного, кроме пары мелких ершей, не принесло. Что такое не везёт и как с этим бороться . После чашки горячего чая, любезно предоставленного Робертом, и небольшой дискуссии о пользе свежего воздуха и физических упражнений, было решено сворачиваться и топать в сторону машины. Всё хорошее когда нибудь кончается. Вот и этот рыболовный выезд пришел к концу. Рыбку поймали, поклевки видели, что ещё надо?

Единственным вопросительным моментом остался тот факт, что при прикорме лунки, рыба куда-то исчезала.

Единственное, что приходит на ум, в качестве ответа, так это то, что не смогли подобрать подходящий ... Манка и магазинный «Дунаев» чем-то сильно раздражали подлещика, а целью сегодняшней охоты был именно он. Хотя у Роберта был другой прикорм, ситуации это не изменило. Как вариант, подлещик питался дафниями и чужеродный прикорм чем-то не понравился кормовой базе, а за ней и подлещик ушел. Ещё один вариант ответа. Очень хочется знать все ответы на вопросы, но так не получается. Так и получается, что чем больше узнаешь про рыбалку и поведение рыбы, тем больше убеждаешься, как мало я знаю. Завидую людям, у которых есть ответы на все вопросы, у меня так не получается.

Всем НХНЧ и до встречи на водоемах.

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: