​Фил Рингер. Как поймать чуточку больше зимних карпов? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

​Фил Рингер. Как поймать чуточку больше зимних карпов?

Фидер
237
3
0

Последние несколько лет зима продолжает баловать нас абсолютно нехарактерной для данного времени года погодой. Даже в январе наблюдается устойчивый плюс, заставляющий поверить в то, что на дворе вовсе не середина самого холодного времени года, а какой-нибудь октябрь. Ну, или в то, что действие происходит никак не в России, а где-нибудь на юге старушки-Европы. Именно в этой связи пять советов, которые дал Фил Рингер в интервью журналу «Angling Times», обретают совершенно иное значение и становятся актуальными. В конце концов, никто не мешает отправиться на «платник» и, воспользовавшись советами Фила, побороть пару-тройку зимних карпов, ленивых и вялых, но таких желанных для любого рыболова!

« На идеальной рыбалке все мы хотели бы получать поклевки на каждом забросе, вне зависимости от того, в июле происходит рыбалка, либо же на дворе январь. К сожалению, подобные вылазки на водоем случаются крайне редко, и всем нам приходится довольствоваться редкими поклевками, прилагая множество приемов для того, чтобы «расшевелить» рыбу. Есть пара-тройка «секретных» способов и в моем арсенале – способов, которые всегда позволят получить на пару-тройку поклевок больше запланированного. Никаких чудесных снастей и «Геркулесовых» забросов – все мои хитрости основаны на базовых приемах ловли и учитывают небольшие изменения в презентации наживки и тактике ловли по ходу рыбалки, которые очень часто и способны сыграть решающую роль!

Совет 1. Выбирай корректный тип оснастки!

Успех в ловле зимнего карпа очень часто кроется в правильности выбора оснастки для ловли, степени активности рыбы и ее кормовых предпочтений. Прежде, чем приступить к рыбалке, я всегда изучаю снасти и приемы, используемые другими рыболовами на водоеме, сопоставляя их с активностью рыбы в конкретный промежуток времени. Важно определиться – насколько активно питается рыба и какое количество прикормки ей необходимо – в зависимости от полученных ответов на данный вопрос подбирается и максимально эффективная оснастка, будь то классический фидер, методная ловля либо же использование кормушек типа bomb.

Если рыба активно питается, в ход идет моя любимая гибридная фидерная оснастка, а на крючке свое место занимает восьмимиллиметровый Chocolate Orange Wafter. В противном случае , когда вода холодная и результаты на берегу удручающие, я отдаю свое предпочтение компактным и миниатюрным оснасткам типа method и bomb, используя в качестве прикормки размоченный пеллетс. На крючке же занимают свое место все те же Wafters диаметром 8 миллиметров, в количестве двух штук – отличная приманка для пассивной рыбы!

Совет 2. Верная дистанция ловли – ключ к успеху!

Вероятность того, что зимний карп будет кормиться «под ногами», крайне мала, а потому практически при любом раскладе придется работать на дальней дистанции. Но просто на дальней дистанции, а не отправлять кормушку за горизонт, вложив в заброс всю свою силу!

Именно по этой причине стартовая дистанция в 50 метров либо около того является наиболее приемлемой, на мой взгляд. Для работы в подобных условиях следует применять снасти длиной от 12 до 13 футов. Мой излюбленный прием – начинать несколько ближе, используя короткую снасть, ибо во время ловли испуганная рыба будет постепенно отходить от кормового пятна, заставляя меня следовать за ней.

Таким образом, конец любой рыбалки практически всегда означает для меня ловлю на максимально допустимой дистанции. Если же начинать с данной точки, увеличить расстояние без ущерба для точности уже не получится, а потому, скорее всего, клев плавно сойдет на нет.

Совет 3. Между надежностью и аккуратностью

Зимняя ловля карпа – это практически всегда «вымучивание» каждой поклевки, между которыми очень часто проходит приличный интервал. Каждая из них может оказаться последней, а потому основная задача рыболова – довести реализацию до 100%. Нет ничего хуже, чем спустить рыбу прямо на точке ловли из-за того, что подобранный крючок оказался недостаточным для надежного удержания либо же поводок был слишком тонким.

Именно по этой причине, зная об осторожности и подозрительности карпа, я стараюсь работать деликатными и изящными оснастками и не огрублять мой монтаж, и в то же время не мельчить, чтобы не создавать себе дополнительные трудности . Наиболее ходовые снасти в моем арсенале – крючки Guru QM1 10 номера и поводок диаметром 0.17 миллиметра.

Совет 4. Не теряй времени!

Секундомер – неотъемлемый атрибут моей зимней рыбацкой экипировки при ловле карпа. Крайне важно знать время, которое насадка находится под водой, и выдерживать одинаковые интервалы подачи корма. А еще я обращаю самое пристальное внимание на то, какое количество времени мне понадобится на то, чтобы получить поклевку рыбы. Многочисленные зимние рыбалки позволили мне определить наиболее перспективный интервал нахождения кормушки в воде – от 20 до 35 минут. К какой из границ должен приближаться тайминг – зависит от ситуации и от степени активности рыбы в водоеме: если поклевки часты – нет смысла передерживать оснастку в воде. И напротив, если рыба пассивна, очень полезно продержать крючок с наживкой подольше, вплоть до 32-35 минут. И лишь в исключительных случаях, когда рыба не проявляет активности и не реагирует ни на один из моих приемов, я могу оставить приманку в воде еще на 12-15 минут.

Совет 5. Почаще меняйте насадку!

Смена насадки в принципе очень часто ведет к активизации рыбу и провоцированию ее на поклевку, однако в зимнее время данная зависимость приобретает особые черты. Будучи уверенным в уловистости насаженного на волосяную оснастку пеллетса либо насадки от Wafter, но не наблюдая поклевок на протяжении длительного времени, смените ее на что-нибудь кардинально иное. Скажем, на 2-3 зерна кукурузы! Очень часто данный прием заставляет вершинку уверенно выгибаться под тяжестью очередного сладкоежки!

Каждый из нас наверняка имеет свой собственный сет-лист наиболее уловистых приманок применительно к зимнему времени года, а потому раздавать советы в данной ситуации бессмысленно . Правило – одно: начинайте рыбачить именно с них!

Что же касается меня, практически всегда я стартую с chocolate orange Wafter диаметром 8 миллиметров. Если же поклевок долгое время не происходит , я меняю насадку на зерна кукурузы, точно такой же шоколадный Wafter, но желтого цвета либо же на яркий плавающий поп-ап. Иногда срабатывает и банальная смена цвета насадки – стоит поменять оттенок, как тотчас следует поклевка!

Адаптация и перевод заметки с официального сайта AnglingTimes специально для интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)