Отчет о рыбалке. Ловля берша и судака при резком понижении температуры. | Ловим Вместе
12 января 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. Ловля берша и судака при резком понижении температуры.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
101
4
0

Пятница 12.01.18, прогноз погоды показывает резкое похолодание с минус 9С до - 21С к вечеру, ветер СВ около 5 м/с, солнечно. Согласно своим наблюдениям, очень часто такие денечки оказываются результативными по судаку, поэтому решаюсь поехать в сторону Сорочьих Гор прям после ночного дежурства, чтобы попытаться реабилитироваться по судаку, которого в этом сезоне никак не удается стабильно найти.

Пока заехал в рыболовный магазин в Сакурах, купил тюльку, пока добрался до старой переправы, шел уже 10 час дня.

Места давно и хорошо изучены, до точки около двух с половиной километров, которые я неспеша прошел минут за 40 и около 10 утра была пробурена первая лунка.

Течение есть и оно достаточно хорошее, чтобы протащить по дну мормоблес 8.5 гр. на полтора метра. Немного поиграл приманкой в разных горизонтах от дна, потом мормышением положил мормик на грунт и скинул сантиметров двадцать лески с катушки. Как только кивок принял рабочее положение, тут же последовала четкая поклевка судака...."Не ожидал!" Подсечка...но поздно!

Судачьи поклевки перепутать ни с какими другими нельзя. Четкий, резкий загиб кивка в лунку, без каких- либо церемоний говорит о том, что судак здесь есть и он ест. Проверил крючки, на поводке тюлька не тронута, а с мормоблеса сбита. Это дает основания полагать что хищник копошиться у самого дна и приманка подкатилась к его пасти.

Пробую повторить обратную проводку и на втором сбросе отрезка лески следует хороший загиб кивка. В этот раз подсечка сделана во время, перчатки предательски проскальзывают по леске при вываживании, но все-же первый судачок показывается из лунки.

Бурю вторую лунку под блесну, ставлю "Щведа" №5, которого "загоняю" высокими протяжками вниз по течению примерно на 2 метра и начинаю мормышить им чтобы просадить поближе к дну, не забывая периодически скидывать по 20 см лески с другой удочки.... и вновь следует четкая поклевка на удочку с мормоблесом. Кто-то более крупный играет со мной в перетягивание каната, приходиться скинуть перчатки, чтобы более уверенно выбирать скользящую в руках леску, но вторая перчатка никак не желает стряхиваться с руки...происходит некоторое замешательство, которым судак успевает воспользоваться и "соскочить" практически под самым льдом.

Обидно, досадно, но, ладно! Температура окружающей среды уверенно понижается, это отчетливо видно по быстро замерзающим лункам и мгновенно подмерзающим без перчаток пальцам. Лунки работают, рыба на дне, стравливание себя проявило нормально, поэтому долго не думая, организую себе более комфортные условия и забираюсь в палатку, где можно спокойно снять перчатки чтобы поэкспериментировать с презентацией разного рода блесен, в то время как мормоблес будет медленно шагать по дну в поисках рыбы.

Пока устанавливал палатку и все закидывал внутрь прое...фукал очередной красивый загиб кивка, но что-то это меня не сильно расстраивало, так как я нутром прям чуял - поклевок сегодня будет много и рыба будет путевой!

Расположился, попил чайку, перекурил, на очередной профуканной поклевке вспомнил, что в палатке надо подсекать рыбу не вверх, а в сторону. Перенасадил тюльку, и тут же, на первом стравливании последовала поклевка берша на поводок. "Таких бершей штук 20 и судака не надо",- говорю я сам себе.

Похоже этими словами я себе сам и напророчил весь последующий день. Примерно в 11.15 течение резко вырубили, судак пропал, а на его место встал хороший товарный берш,

который немного поклевал и куда-то провалился. Ветер полностью стих, я выбрался из палатки. В радиусе двух километров рядом не было ни души и я смело пошел копать Камско-Архаровские просторы в поисках рыбы. Там копнул, там копнул- ничего нет. Примерно в 14.30 начало появляться какое-то подобие тяги и семиграммовая "семечка" потихоньку поехала по дну, это вселило надежду и принесло с одной лунки трех съедобных бершей.

Затем все стихло. Я хотел было кардинально поменять место ловли и передвинуться поближе к затопленному острову, но вновь поднявшийся ветер и продолжающееся понижение температуры "приземлили" меня.

Как итог, всего 9 хвостов и очень много профуканных поклевок.

Не знаю, то ли усталость сказалась, то ли отвык от рыбалки на течении и делал короткие подсечки, забывая про выдутую леску, но много поклевок просечь я просто не успевал. Тем не менее, хорошо погулял, рыбу нашел и достаточно съедобную, поклевки видел, никто не мешал, так что - грех жаловаться. Глубина ловли была 13 метров, ни одна блесна из моего скрапа работать сегодня не хотела. Весь рыб четко "ползал" по дну и реагировал лишь на стравливание.

Рыбалкой доволен, все НХНЧ!