​Ловля берша на Волжко-Камском водохранилище. Способы отсечь мелочь. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Ловля берша на Волжко-Камском водохранилище. Способы отсечь мелочь.

Блеснение
469
13
0

Берш – рыба семейства окуневых и по заверениям ихтиологов именно он является прародителем судака. Поэтому способы образования стай, способы охоты, предпочтения в выборе размера кормовой базы у этих хищников похожи, а вот по скорости роста берша относят к тугорослым видам рыб, поэтому при одинаково обильном питании, судак растет на порядок быстрее и вырастает гораздо крупней своего предка. Средний максимальный вес берша может достигать двух-двух с половиной килограмм, тогда как судаки за свою жизнь нагуливают вес до 15 кг.

Появление на Средней Волге каспийской тюльки хорошо повлияло на увеличение численности хищных родственников, но пресловутый человеческий фактор, выражающийся в бесконтрольной установке сетей атрельщиков, браконьерстве и хапужничестве, в последние годы приводит к тому, что популяция судака неуклонно сокращается, а берша становится все больше. Появилось очень много мелкого берша, который кидается практически на любую мормышку, тем самым оказываясь на крючках зимних рыболовов.

Многие и рады бы его не ловить, но кругом слышны подобные возгласы: «- где взять крупную рыбу? Клюет и ладно!» Между тем, способы привлечь внимание более крупных особей из стаи все-таки есть.

Как и судак, зимой берш собирается в очень большие, а главное разновозрастные косяки. Более того, очень часто эти хищники находятся на одном участке акватории и прекрасно сосуществуют вместе, правда, в эти моменты бывает так, что судак находиться выше берша. То есть, во время того как берш прижат ко дну, судак может находиться выше него на один, два, а то и три метра. Высота горизонта стоянки зандера может зависеть от силы течения, хода тюльки или стоянки леща. «Но почему тогда клюет лишь «прозрачный берш?» - спросит читатель.

Дело в том, что первой на приманку реагирует вездесущая, неопытная, любопытная и вечно голодная мелочь, которая-то и становиться «добычей» рыболова.

Более крупные берши или судаки уже пожили. Они осторожны, размеренны, терпеливы и могут стоять совсем рядом с приманкой, но абсолютно никак не проявлять себя, пока их не заинтересовать правильной анимацией какой-нибудь «красивой» приманки из зимнего арсенала блеснильщика. Сделать это стандартной бершёвой снастью – мормышка+ поводок не так-то просто, особенно при отсутствии должного течения или хорошей активности хищника.

Давайте подробнее рассмотрим несколько классических ситуаций при ловле берша и попробуем найти пути решения проблем.

Ситуация №1.

Одна из самых распространённых картин, когда рыболов, долго ходил по участку акватории в поисках хоть какой-то рыбы и вдруг, с помощью маленькой мормышки типа: «Дельфинчик», «Клык», «Личинка» и т.п. наткнулся на лунку, в которой начались касания стоячей мормышки и небольшие шевеление кивка. Поклевки из разряда лещёвых. Берш немного пощипывает тюльку, часто её сбивает и из пяти-семи контактов реализуется лишь один. При этом все поклевки, которые и поклевками назвать сложно, строго у дна, а рыба такая, что коту в глаза смотреть стыдно. Игра мормышкой лишь отпугивает рыбу, но стоит поставить удильник как через пару минут шевеление кивка возобновляются.

Сталкивались с таким поведением хищника? Думаю, да! В этот момент кажется, что на дне, кроме пятнадцатисантиметровых детёнышей,

никого нет, а набуренные до этого «пустые» лунки лишь укрепляют рыболова в такой мысли. Но куда девался крупный берш, если мы знаем о том, что стаи берша не состоят из одних погодок? В подтверждение знаниям «проскакивает» пара хороших, съедобных экземпляров, которые во время поклевки четко загибают кивок,

а дальше опять мелочь. Как быть? Продолжать ловить все подряд с расчётом на то, что иногда будет ловиться рыба покрупнее или пытаться изменить ситуацию?

В большинстве случаев изменить ход рыбалки помогает дополнительная лунка, в которую опускается блесна с планирующей или сыплющей игрой, работа которой заключается не в ловле рыбы, а в привлечении ее внимания и сборе более крупных экземпляров. Цикл плавных подъемов/сбросов блесны примерно в метре от дна сменяется полной остановкой с просаживанием блесны методом мормышения к самому дну, где следует полная остановка и, в моменты этих самых остановок, происходят поклевки на рядом стоящий удильник с мормышкой.

Тут надо четко понимать, что рыба в данное время не питается и любые резкие движения приманкой могут насторожить берша, поэтому применение агрессивной анимации противопоказано. Так же можно показывать рыбе, не ловить, а именно показывать ей некрупный балансир или раттлин, которым следует просто подолгу мормышить в одном горизонте с периодическими медленными протяжками приманки вверх и опусканиями вниз. Главное никакой агрессии.

Изменение поведения берша будет видно практически сразу. Если блесна, балансир, бокоплав, раттлин или мормоблес привлекли внимания особей покрупнее, то примерно на 5-7 минут клев в виде еле-еле заметных шатаний кивка и разного рода подъемчиков стихнет. Крупная рыба вытеснит мелочь и займет ее место. Дальше все зависит от того на сколько правильно подобрана блесна и ее игра. Если всё сделано с пониманием процесса то, вполне вероятно, начнет клевать не только на мормышку в моменты остановки блесны, но и начнутся поклевки «на игру» вашей «привлекалки» в стадии мормышения. При чем, это уже не будут робкие тычки мелочи, а будут более внятные ударчики или подвисы.

Правда, контактов происходит гораздо меньше, но возрастает результативность подсечки и увеличивается размер рыбы, чего мы с вами и добивались.

Так же бывает что «привлекалка» никак «не хочет» ловить сама. Мелочь отошла, клев стих, а «на игру» поклевок нет. В этот момент часто выручает второй удильник, на который давно нет никаких шевелений. Останавливаем «привлекалку», а вторым удильником начинаем плавно покачивать мормышку у самого дна с касаниями грунта, тем самым имитируя копошащуюся на дне живность. Берш интересуется и переключается на ранее неподвижную приманку.

Вот три способа попытаться повернуть ситуацию в сторону ловли более съедобной рыбы. Весь процесс описывать сложно, на деле всё получается гораздо проще и чаще всего эти действия оказываются весьма результативными.

В заключении рассмотрения этого примера хотелось бы уделить внимания блеснам оснащенным крючком на цепочке. При вялой активности берша этот тип приманок является самой настоящей палочкой-выручалочкой зимнего рыбака. Хитрость анимации такой блесны в том, что саму приманку «заводить» не надо, необходимо делать очень короткие дерги так, чтобы кивок поднимался/опускался всего на один-два сантиметра. При этом сама блесна будет лишь вздрагивать и совсем незначительно подпрыгивать в вертикали, но инерции подброса будет хватать для того, чтобы крючок с нарезкой тюльки подлетал вверх и плавно возвращался в мертвую точку, колыхаясь на течении.

Получается так, что рыболов «показывает» блесну рыбе без лишних активных действий, и она выполняет функцию привлечения, а функцию раздражителя выполняет сам крючок с подсадкой тюльки. Даже если берш не хочет питаться, подобная игра часто провоцирует его на интересе. Могут происходить подвисы, тычки, но зачастую хищник охотно атакует такие блесны.

Конечно «цепочки» это не панацея и в какой-то день она может проиграть плавному покачиванию «Шведкого прыща»

или вовсе раттлину, поэтому рекомендуем не зацикливаться на каком-то одном виде приманок, а экспериментировать хотя бы до того момента, пока не найдете в своей коробочке ту заветную «железку», на которую берш будет стабильно отзываться.

Ситуация № 2.

Рыболов нашел берша, который четко клюет, показывая свое намерение питаться, но выловленные особи «несъедобного» размера тут же отправляются обратно в лунку. В этом случае нет никаких подобий поклевок, кивок четко сигнализирует атаку хищника, что дает основания полагать – рыба активна, место не то.

Место то! Раз рыба активная, значит, она хорошо передвигается по акватории. Вскоре она сама найдет вашу приманку и вероятней всего после нескольких выловленных сеголеток им на смену придет рыба покрупнее. Обычно после трех-пяти выловленных недорослей начинает подходить хороший берш, который реагирует на игру мормышки типа - высокоамплитудное плавное покачивание с подъемом.

При затухании клева, рыболову следует либо переходить на расстояние 5-10 метров от «рабочей» лунки, либо вновь пользоваться помощью «привлекалки».

Суть в том, что размер блесны, шум, издаваемый ею во время игры, виден и слышен хищнику с бОльших расстояний, чем передвижение маленькой мормышке у дна. Значит, периодическая анимация блесной поможет рыболову подолгу задерживаться на одном месте, не гоняясь за рыбой, а стягивая ее к себе. Если поклевки хорошие, злые, но лунка «затихает» поле 3-4 бершей, то скорей всего расстояние между особями большое, т.е. концентрация хищника в данном месте маленькая. Что делать в этом случае знает каждый – бурить!

Ситуация№3.

Бытует мнение, что берш не любит больших глубин, предпочитает собираться в местах поворотов рек, на пологих сторонах свалов ближе к поливам, где течение гораздо меньше, чем на самом русле. Он забивается в поперечные к главному руслу канавы, излучены, в общем, чаще всего обитает в неглубоких местах с небольшим течением, так как менее зависим от количества растворенного кислорода, чем судак. Но вопреки всему бывают дни, когда все канавы пройдены, прирусловые свалы проверены, а берша нет или рыболов выходит практически на самую стремнину русла в надежде найти судака, а в место него… с глубины 16-20 метров вытаскивает штучного берша.

На большом течении поведение хищника другое. Он уже не так подвижен, экономит силы, прижимается к любым неровностям рельефа и лишний раз даже мелочь «дергаться» не будет. В этом случае рекомендации сводятся к правильной подачи приманок.

Течение-враг, течение-друг!

Необходимо подбирать блесны так, чтобы при высоких подъемах/сбросах «железка» уходила по течению от лунки примерно на полтора метра. Т.е. коснулись блесной дна, приподняли, плавно качнули пару раз и стравили с катушки полтора метра, чтобы блесна вновь коснулась дна. Чем привлекательна такая анимация? При подъеме/сбросе приманка «запарусила» где-то над дном, болтаясь на течении. Ели начать мормышить, то блесна станет просаживаться ко дну, что будет напоминать хищнику выбившуюся из сил жертву, а так же сократит расстояние для атаки.

Бывает, что на течении берш никак не реагирует на блесны и в фаворитах оказывается правильно подобранная по течению мормышка с поводком. «Работа» мормышки заключается в том, чтобы как можно дольше катить ее по дну. Она не должна парусить, но при этом должна хорошо катиться по дну при стравливании 20-30 см. лески. И в случае с блесной на течении, и в случае с мормышкой, их уход от вертикали дает возможность рыболову «пробить» больший участок дна. Так сказать: - сунуть приманку под самых нос, прячущемуся от водных потоков бершу.

В заключении хотелось бы напомнить рыболовам о том, что ситуаций на реке не три и даже не десять, кроме того и подходы к их решению могут быть совершенно иными. Но как бы там не было, при ловле рыбы нужно обязательно смотреть на место ловли, глубину, силу течения, какие происходят поклевки, как берш откликается на ту или иную приманку, собирать все наблюдения в единое целое и комбинировать свою ситуацию в разрезе сегодняшнего дня, т.е. конкретной рыболовной сессии.

Спасибо что дочитали до конца. НХНЧ!