​Рыбацкие советы от Мартина Боулера. Правильное прикармливание – залог успешной ловли окуня! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

​Рыбацкие советы от Мартина Боулера. Правильное прикармливание – залог успешной ловли окуня!

Болонское удилище
217
7
0

Наблюдая за действиями опытных рыболовов и слушая их лекции, очень часто можно услышать слово «презентация». Означает оно эффективную подачу наживки либо прикормки на «стол» с сохранением максимальной естественности и визуальной привлекательности для рыбы. И если фидеристы практически всегда (особенно в условиях соревнований) вынуждены прикармливать своей рабочей кормушкой, то у поплавочников в этом плане куда больше возможностей для маневра. О том, как эффективно прикармливать крупного окуня (да и любую белую рыбу, в принципе), нам рассказывает Мартин Боулер.

«Платные коммерческие водоемы, на мой взгляд, являются одними из лучших мест для ловли крупного окуня на поплавочную снасть. Прекрасный температурный и кислородный режим, обильная кормовая база в виде большого количества мелочи – эти и многие другие факторы способствуют быстрому росту рыбы и увеличению ее популяции. Вместе с тем, поймать крупного окуня далеко не так просто, как его мелкого собрата – настолько осторожна, капризна и подозрительна эта рыба!

Для подобной рыбалки я применяю достаточно длинное матчевое удилище – Drennan AcolyteFloat в длине 17’ (http://englishfishing.ru/catalog/match_rods/drenna... оснащенное легчайшей и деликатной поплавочной оснасткой. Подобное сочетание позволяет мне обеспечивать естественное поведение насадки в воде – как во время погружения, так и во время анимации, не вызывая при этом настороженности среди окуневого племени.

Для того, чтобы моя рыболовная сессия увенчалась успехом, как и при ловле белой рыбы, особое внимание я уделяю тактике прикармливания. Как показывает практика, наибольшую эффективность обеспечивает создание так называемого «столба» из активных кормовых частиц, издалека привлекающих рыбу. При ловле белой рыбы в роли прикормки выступают растительные смеси и всевозможные добавки в сочетании с добавлением животного компонента, при ловле же окуня я чаще всего использую «резку» из червя», опарыша и кастера. Погружаясь, весь этот «мясной» корм отдает в воду огромное количество вкусоароматических частиц, от которых окунь по-настоящему без ума.

Однако для того, чтобы прикармливание осуществлялось максимально точно и эффективно, я использую несколько колен от мощного карпового штекерного удилища, на конце которого закреплена штекерная чашка для прикармливания. Подобная конструкция позволяет мне заносить прикормку точно к поплавку и обеспечивать погружение частичек там, где находится крючок с приманкой.»

Уделять внимание подобным деталям – верный путь к успеху не только при ловле крупного окуня «горбыля», но также и при охоте на иную, крупную и осторожную, белую рыбу. Именно по этой причине данная тактика прикармливания великолепно зарекомендовала себя поздней осенью и ранней весной – именно тогда, когда прикормку необходимо положить максимально точно и аккуратно, а ее количество должно быть минимальным.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть»