Отчет о рыбалке. Поиски судака на затопленном озере. | Ловим Вместе
7 января 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. Поиски судака на затопленном озере.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
409
15
0

Люди говорят что в религиозные праздники рыба не клюет, но мы с Ринатом (Травматологом) в последние деньки каникул решили побыть скептиками и вновь помчались на бескрайние просторы Волжско-Камского водохранилища. В этот раз погода была совсем не комильфо. Ветер 14-16 метров в секунду, снег, метель. Температура с утра 9 градусов мороза к обеду, согласно показаниям прогнозистов, должно было потеплеть до минус 2С. Слом погоды после минус 15С с полным безветрием конкретный.

На данную рыболовную сессию была поставлена задача погулять по мелякам с новыми формами блесен в поисках клыкастого. Найти в конце-концов затопленное озеро, которое на прошлой рыбалке от нас "исчезло" и проверить его на наличие рыбы.

Прибыли в заданный квадрат где-то в 7.30 утра и со второй лунки всё-таки наткнулись на нужные нам глубины. Для понимания масштабов...вокруг очень обширная отмель, навскидку около полутора километров шириной и пяти километров длинной. Примерно в центре этих мелей маленькое 150х200 метров озерцо с глубинами 6-7-8-9 метров. Находится онj от одной глубокой протоки (18-20 метров) на расстоянии шестьсот пятидесяти метров.

Размышления были такими: "Воду осенью оставили высокой, хороших морозов не было, значил вода на мелководье вполне комфортная для прибывания бели, течение слабое, что тоже способствует сбору рыбы... ну, а где бель, там должен быть судак."

После всех маневров на льду и пробуривания лунок, я поставил поисковую блесну и первая лунка, на глубине 6 метров, отзывается хорошим бершом.

Сапог сорок-последнего размера, значит берш, около 30 см. " Чуть - чуть побольше клевать начнет и судака не надо"- говорю я Ринату, но клевать он не начал.

Сместились на 7 метров, где нас стал одолевать тот за кем мы приехали, вот только размер у этого судака был немногим больше размера блесны-

Чтобы как то избавиться от такой "добычи" ставлю мормышку с поводком и начинаю "царапать" ей по дну. Это приносит результат, но не надолго. Ловлю четырех съедобных бершей, а дальше начинают клевать вот такие-

Только ставишь блесенку, чтобы привлечь рыбу покрупнее, как тут же на крючке оказывается прозрачный судачок. Ринат успевает дернуть штук 7 нормальных бершишек и у него начинается тоже самое. -"Похоже на детский сад нарвались, можем немного походить, побурить, возможно ситуация измениться, а возможно полное отсутствие течения вынудило крупную рыбу искать более пригодные по кислородному режиму места",- говорю я напарнику,- "давай еще немного пошарахаемся и поедем на протоку."

Тем временем ветер делал свое дело. Ловить без перчаток было просто невозможно, пальцы белели мгновенно, желание переставлять приманки и пробовать привлечь внимание крупной рыбы чем-то другим уже не хотелось, к нам прицепились какие-то двое чуваков на буране, чье соседство не входило в наши планы, поэтому мы быстро собрались и уехали на протоку, подальше от всех.

Сели на свои-же, оставленные с прошлого раза лунки. Я поставил одну бершёвую удочку с Клыком и "догонялкой" у самого дна, вторую оснастил новой блесной под названием "Фантом" и приступил к "раскачке", но примерно до 11.30 часов дня раскачивать было некого.

Клевали недомерки, которые тут же топились, даже ерши приходили-

а толкового ничего не было. Ветер порядком надоел, поэтому, чтоб как-то себя оградить от его дуновения, я сместился под "монст-трак",

где смог наконец-то снять перчатки и приступить к разноплановой смене блесен.

Примерно через 5 минут новые лунки "раскачались", первая поклевка последовала на светло-зеленый"Фантом" -

Пока фотографировал, подо льдом произошли рокировки. Берш, не видя блесны, переключился на "стоячку" с Клыком..., бросаю этого, хватаю вторую удочку просекаю...есть...кто-то хороший бьется за свою жизнь и никак не хочет заходить в лунку, я даже подумал не налим ли это...нет, оказалось не налим, но вполне достойный берш-

Не успели мы разловиться, как те чуваки, которые прицепились к нам утром, приехали и встали поближе к Ринату, потом еще одни, потом еще. Снег идти перестал и мы, как бельмо на глазу, стали видны на многие километры вокруг.

Но серьезной активности рыбы не было. Так..., нечастые касания, подвисы... Сижу, качаю "Фантома", слышу сзади летит снегоход, остановил блесну, чтобы поклевки не было, думаю, может хоть эти проехаЮт мимо, но закон подлости на то и существует...поклевка происходит прям в тот момент, когда чувак на снежике скинул газ и вылупился на меня во все "шары", стараясь разглядеть нет ли вокруг меня кровавых пятен на льду...рука автоматически дернулась, но я начал тащить так, как будто на том конце пусто, затем немного повернулся спиной, отцепил берша в лунке и демонстративно достал из нее пустую блесну. Не помогло! Ринат в это же время сидел, махал руками как мельницей и чуваки нас снежике тоже остались с нами.:)

"Еще пару-тройку таких гостей и можно будет собираться домой",- говорю я вслух, доставая из лунки давно отцепленного берша. У рыбы заднего хода нет, так что никуда, естественно, он не делся, высунул нос из воды и так торчал в лунке, иногда мотая головой.

Самое смешное из всей этой картины, что все, кто не подъезжал, четко ловили "лоссося", жирного такого "отсосина", а наши "Фантомы" свое дело знали. Главное же действо началось после двух часов дня, когда ветер немного стих, затем поменял направление с Ю-В, на Южный. Но, хочешь-не хочешь нам пора было возвращаться домой, так как мне в ночь на работу. И мы в очередной раз уезжали с хорошего клева берша.

Сегодня Травматолог был на высоте. БОльшую часть рыбы он вынул за последние полчаса с одной лунки и уже, понимая что времени для ловли осталось мало, даже не прятал улов.

Я некоторое время упирался на вчера пришедшие раттлины "Saurus", мало двигался и не был так удачлив как напарник, поэтому мой улов составил 21 хвост, против его 40-ка.

Всем НХНЧ. Ринат, спасибо за компанию, рыбалку и руль!

PS. Оскар, бакен черный, глубины у нас были 13-15 метров, где ты там нашел 19 я не знаю, может мы про разные места говорим...!? Рыба до сих пор там стоит и вполне съедобная.