Шон Треффорд. Рождественский трофей | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Шон Треффорд. Рождественский трофей

Живец
93
38
0

Нынешняя зима спутала все карты и подводным обитателям, и рыболовам, охотящимся на них. В нынешней ситуации рыболовы разделились на два условных лагеря: одни предпочитают терпеливо дожидаться ледостава, день ото дня проверяя остроту ножей ледобура и в сотый раз перевязывая мормышки, другие вовсю пользуются отведенным временем и рыбачат по открытой воде летними снастями. И хоть ледяная вода не способствует активности белой рыбы, хищник в эту пору ловится весьма неплохо. В западноевропейских странах у рыболовов выбора и того меньше: ждать льда у них не принято, а потому , получая истинное удовольствие от процесса ловли, европейцы охотятся на трофейного хищника.

Именно так сложился минувший уик-енд у Шона Треффорда, чей отпуск пришелся аккурат на рождественские праздники. Время терять не хотелось, а потому бОльшую часть своего отпуска он посвятил целенаправленной охоте на трофейную щуку в компании своего отца Мика. Действо происходило на известных среди щукарей прудах Оксфордшир.

Желая максимизировать собственные результаты, на водоеме рыболовы оказались еще затемно. Основательно подготовившись, приступили они к ловле с наступлением рассвета. После полутора часов безуспешных поисков и забросов мертвой рыбки на крючке поплавочной снасти в разные места, Шон понял, что поймать хищницу сегодня будет очень непросто. Половив еще какое-то время вдоль достаточно глубокого прируслового участка, по совету отца он принял решение сменить место ловли. Цель – обширная зимовальная яма с пологими бровками, плавно поднимающимися в прибрежную зону. По многолетним наблюдениям, в этом месте всегда держалась мелочь, а следом за которой подходила и хищница. По словам Мика, в данном месте именно в предзимье поклевки трофейных хищниц случались с завидным постоянством, а потому Шон с приведенными доводами согласился.

Прибыв на место, Шон выполнил заброс практически вплотную к затопленному коряжнику. Шансы на успех были велики, однако рыболов и предположить не мог, что поклевка произойдет так скоро – прошло всего 6 минут, как поплавок, вздрогнув, уверенно отправился против волны и погрузился под воду.

Бой был недолгим, но очень активным. Рыба билась до последнего, раз за разом предпринимая попытки уйти в спасительные коряги, однако рыболову удалось удержать ее от этого опрометчивого поступка. Спустя несколько минут сопротивление рыбы начало ослабевать, а рыболов, не форсируя вываживание, подвел трофей к лодке. Аккуратное движение подсаком. Победа!

Взвешивание, волнительный момент.25 lb 4 oz (порядка 12.5 килограмм), новый рекорд! Предыдущий трофей был примерно таким же, всего на 2 унции меньше!

Оснастка, которую использовал Шон, представляла собой классическую поплавочную снасть для ловли на живца. Основа – 10 футовое удилище серии Pikeflex от Drennan (http://englishfishing.ru/catalog/predator_rods/dre...) , работающее в паре с мощной безынерционной катушкой. На ее шпулю намотана монофильная леска, имеющая разрывную нагрузку 15 lb (7.5 кг). Сигнализатором поклевки выступал объемный прозрачный поплавок, именуемый Zeppler. От щучьих зубов оснастку защищал комбинированный материал Super Trace Pike Wire семейства E-sox от Drennan, а также мощный тройной крючок 6 номера.

Перевод и адаптация на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)