​Зимняя фидерная рыбалка. Что взять с собой на воду? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​Зимняя фидерная рыбалка. Что взять с собой на воду?

Фидер
182
3
0

Короток зимний денек. Казалось бы, вот только забрезжил над водой рассвет, как время переваливает за полдень – а там и до заката недалеко. В сочетании с серой, практически осенней погодой, подобные «европейские» зимы оставляют удручающее впечатление и негативно сказываются на нашем настроении. Как же его поднять? Ну конечно же, ехать на рыбалку, прихватив любимый фидер и минимальное количество снаряжения и экипировки, достаточное для комфортной ловли.

Все взять, ничего не забыть! Советы от «Английской Снасти»

И в этом-то и кроется основная проблема. Это в летние теплые деньки можно взять с собой и платформу со всем комплектом обвеса, и пару-тройку «палок», не говоря уже о шуруповертах с венчиками и прочем снаряжении. Зимняя рыбалка кратковременна, а потому хотелось бы уделить максимум времени самой ловле, а не сборке-разборке оборудования и последующей переноски от машины на берег и обратно.

Именно по этой причине, основываясь на опыте наших покупателей, интернет-магазин «Английская Снасть» разработал своеобразный шорт-лист снаряжения, которое перекроет все потребности рыболова при ловле на стоячем водоеме и медленнотекущей реке, с конкретными примерами снастей и оборудования.

Снасти

Чем отличается зимняя рыбалка от летней? Во-первых, это куда более суровые условия ловли, множество снега и льда в прибрежной зоне и на берегу. Во-вторых, регулярные переходы температуры через нулевую отметку, требующие от рыболова умения противостоять обледенению. В-третьих, осторожные и деликатные поклевки, которые при неправильно скомпонованной снасти можно не увидеть, а при неверно подобранном крючке и поводочной леске – и вовсе не увидеть.

Удилище для подобной рыбалки должно быть максимально чувствительным и деликатным, а также желательно универсальным, позволяющим перекрыть различные дистанции и условия ловли. Для того, чтобы не возить в кофре 2-3 разных «палки», предпочтение следует отдать мультифидеру, ярким примером которого является Drennan Medium Feeder Combo (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_medi... ). Легкое и изящное удилище, оно собирается в двух различных длинах 11' 6' и 12'6' – первая ближе к снасти класса лайт, вторая практически достигает стандарта «лонг медиум» и позволяет уверенно работать на дистанции до 40-45 метров. Бланк выполнен из чувствительного углеволокна, позволяющего четко регистрировать поклевку не только по квивертипу, но также и в руку, тактильно.

Дополняет картину расширенный набор квивертипов, состоящий из четырех вершинок разной степени жесткости. Конструкция пролонги весьма интересна – вставляется она в комлевую часть у рукояти и лишена пропускного кольца, благодаря чему рыболов получает возможность оперативно изменять длину удилища, не демонтируя оснастку. Дизайн удилища не требует описания – нестареющая «классика» от Drennan выглядит свежо и актуально!

Под стать удилке подбирается и безынерционная катушка. Требования плавности хода, сбалансированности механизма и качества сборки в зимнюю погоду актуальны, как никогда – механизм катушки и фрикционного тормоза не должен подводить при отрицательной температуре воздуха. Для подобных условий опытные рыболовы рекомендуют Korum Front Force 3000 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...) – компактную и тяговитую безынерционную катушку, великолепно зарекомендовавшую себя на зимней рыбалке, которая отличается весьма демократичной ценой.

Механизм, в основе которого лежит главная пара шестерен с передаточным числом 5.1:1, облачен в облегченный графитовый корпус, не боящийся перепадов температур и не становящийся хрупким на морозе. Облегченная конструкция катушки позволила добиться снижения веса до отметки в 210 грамм , благодаря чему удается добиться поистине идеального баланса снасти. Фрикцион – передний, отличающийся широким диапазоном регулировок и позволяющий работать с тонкими и деликатными поводками, не боясь обрыва.

В дополнение к основной шпуле, в комплекте идет дополнительная пластиковая шпуля, которая в нашем случае, придется как нельзя кстати. Все дело в том, что наилучшая чувствительность фидерной снасти возможна только тогда, когда в качестве основы используется качественная плетенка. Яркий пример проверенного временем фидерного шнурка - Matrix Submerge Sinking Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/line/fox_matrix_s...).

Данная модель отличается повышенной «скользкостью», идеально проходит через кольца, не ворсится и не устает, обеспечивая прекрасные рабочие характеристики на протяжении длительного времени. Для зимней рыбалки подойдет как диаметр 0.12 миллиметра, так и более тонкая версия, 0.1 миллиметра ( в данном случае требуется применение шок-лидера из монолески).

Однако использовать плетенку можно лишь при положительной температуре воздуха. Даже в легкий минус шнур, впитавший воду, становится непригодным к использованию. В данной ситуации приходится прибегнуть к помощи монолески, главными требованиями к которой становятся минимальная растяжимость, устойчивость к абразивному воздействию и способность «держать» узел. Порекомендовать к покупке можно Matrix Submerge Sinking Feeder Mono (http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_matrix...) - леску, которая отвечает всем требованиям зимней рыбалки и позволяет работать даже при умеренном морозе.

В последнем случае необходимо дополнительно прибегнуть к помощи силиконовой смазки, обрабатывая ею шпулю с леской, а также пропускные кольца для предотвращения их обмерзания.

Не менее важным является и правильный выбор поводочной лески и крючков. Первая должна быть устойчивой к абразивному воздействию, не иметь памяти и не терять прочность на узле. Для зимней рыбалки подойдет любая качественная монолеска, к примеру Preston Reflo Fluorocarbon (http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_presto... , которая, помимо всего прочего, обладает защитным покрытием из флуорокарбона, делающего ее практически незаметной в воде. Наиболее ходовыми диаметрами в зимнее время являются 0.08,0.09, 0.1 и 0.12 миллиметра.

Что же касается темы подбора крючков, здесь все очень индивидуально и во многом зависит от насадки, размера предполагаемого трофея, а также от предпочтений по модели и марке конкретного рыболова. В качестве проверенной временем модели можно выделить Drennan Carbon Match (http://englishfishing.ru/catalog/hooks/drennan_car... ) – проверенные временем модели, изготовленные из высокоуглеродистой стали. Для зимней рыбалки подойдут модели 14,16 и 18 номеров.

Снаряга и аксессуары. Переносим, замешиваемся, ловим с комфортом!

Вышеперечисленные снасти представляют собой некий общий базис, который необходим для организации процесса ловли. Однако чтобы сделать его комфортным, а также минимизировать транспортные хлопоты, следует обзавестись куда большим количеством аксессуаров. Безусловно, можно взять платформу с полным набором обвеса, а также иное летнее снаряжение, однако в данной ситуации здорово теряется миниатюрность и компактность – основной критерий зимней фидерной рыбалки.

На чем же остановить свое внимание рыболову, жаждущему мобильности? Разумеется, на наборе от Korum, именуемом Korum New Roving Kit (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/nabor_pere...) . В принципе, данный набор с лихвой перекрывает все потребности мобильного рыболова: сумка - рюкбэг являет собой идеальный вариант для переноски снастей и снаряжения, который наверняка станет оптимальным вариантом для перевозки фидерного «скарба» на протяжении всего года.

Отличительной особенностью является наличие большого количества разноплановых отсеков, твердое и жесткое дно, а также специальные крюки – их задача надежно фиксировать переносимое кресло. Последнее отличается компактными размерами и с легкостью выдерживает вес рыболова до 100 килограмм. Третий элемент набора – прочный кофр – прекрасно защитит удилище от повреждений во время транспортировки и хранения. По сути, зафиксировав кресло к рюкбэгу и повесив кофр на плечо, рыболов готов к путешествию, а его руки остаются свободными!

Рыболов практически готов к охоте за зимними лещами, и все, что ему осталось – правильно приготовить прикормочную смесь и сохранить ее в приглядном для рыбалки виде. Для этой цели оптимальным вариантом наверняка станет Offbox Pro Bucket and Bowl Set от Preston , включающий в себя сито, таз для прикормки, вместительное ведро с крышкой, а также обруч для фиксации к креслу либо платформе.

Последний придется оставить на лето, а вот весь остальной набор отлично пригодится на зимней рыбалке. Замес осуществляется в ведре, рабочая же часть корма пересыпается в таз и готова к наполнению в кормушки и добавлению аттрактантов и ароматики. Удобно!

Не обойтись рыболову и без качественных аксессуаров для вываживания рыбы. Ручка от подсака в данной ситуации играет второстепенную роль – выбирать какой-либо конкретный вариант специально для зимы нет необходимости, вполне можно воспользоваться своим обычным рабочим инструментом. А вот «голова» в зимнее время очень важна: она должна иметь минимальный вес, достаточную глубину и в обязательном порядке быть выполненной из лески. Только она не впитывает влагу и не намерзает на морозе, позволяя при этом активно манипулировать подсачеком во время вываживания рыбы.

Садок же в нашем случае не рассматривается целенаправленно: сторонники интернет-магазина «Английская Снасть» всецело придерживаются принципа поймал-отпусти и считают, что в зимнее время рыба должна незамедлительно возвращаться в родную стихию, особенно, когда речь идет о ловле при отрицательной температуре воздуха.

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: